2014.12.28.「找回失落的心」.羅仁貴牧師

經文:馬太18:1 - 4
新聖詩:65、135、398
啟應:新聖詩第30篇(詩篇121)

大家平安:

  有一天耶穌的學生來問耶穌一個問題說:「在天國裡甚麼人最偉大?」耶穌的反應,並沒有直接答覆詢問者們的問題,只請一位小孩子來站在他們中間,耶穌回答道:「我實在告訴你們,除非你們回轉,變成像小孩子一樣,否則你們絕不能成為天國的子民。」。耶穌的回答大意是:問題不在於「誰大」或是「誰小」,乃是在於「是否誰能進天國」。而要進入天國的必要條件,就是「回轉,變成像小孩子一樣」!事實上,我們都曾經經歷過孩童的階段,也曾經擁有過孩童時的特質,但這些孩童時的特質,總會隨著年齡的增長而漸漸消失,致使我們生活得越來越不快樂、不滿足,我們的心思意念也就越來越不單純了。

  有一篇文章主題為「我要買神蹟」。描述在美國某個地方,有一位只有5歲的小女孩協助她的父母親,在家中照顧一位年僅3歲但生病的弟弟。有一天,父母親在客廳商量事情時,碰巧這位小女孩聽見爸爸對媽媽說:「兒子生病如此地嚴重,我們家也沒錢請醫生來為他的心臟開刀治療,兒子若要痊癒,就只能靠神蹟了。」。這位小女孩聽見弟弟若要被治癒只能靠「神蹟」時,她不知道「神蹟」是甚麼?她認為弟弟若要獲得救治就須得到「神蹟」,那麼為什麼不要去買「神蹟」?於是,她就拿了自己存錢筒裡唯一擁有的一塊錢,想要去買「神蹟」。

  她不知道這一塊錢是否能夠買得到「神蹟」,她就跪下來向上帝禱告說:「親愛的上帝,請?幫助我的一塊錢能夠買到「神蹟」,來醫治我的弟弟,阿們。」。後來,她就前往住家附近的超級市場,要去買「神蹟」。有許多人在那裏購物,小女孩就問服務人員說:「你有在賣「神蹟」嗎?」,服務人員回答說:「沒有。」,小女孩就哭著說:「我媽媽說有啦!只有「神蹟」才能夠救活我的弟弟,我要買「神蹟」啦!」,服務人員被吵得沒辦法,就問其他在場購物的民眾說:「有誰知道「神蹟」是甚麼,來幫忙這位小女孩?」,有一位男士走到小女孩的身旁,問她為什麼要買「神蹟」?小女孩回答:「我的弟弟罹患心臟重症,聽我的媽媽說,若要開刀治療需要昂貴的醫療費,惟有「神蹟」才能夠救弟弟。但我只有一塊錢,不知道能否買到「神蹟」?」,這位男士聽完說:「一個「神蹟」大概需要一塊錢,帶我去探視你弟弟吧!或許我能買到「神蹟」給你弟弟。」,這位小女孩很高興地感謝上帝有聽見她的禱告,原來這位男士就是一位心臟外科醫師,願意為小女孩的弟弟開刀治療。小女孩的父母親擔心說:「醫師啊!我們兒子的醫療花費需要多少呢?」醫師回答:「已經有人為你們付這筆醫療費了。」。不久,小女孩的弟弟病好了,其父母對醫師說:「謝謝你,救我兒子的性命,請你幫忙我們代為向那位捐款人致謝。」。

  這故事中的小女孩如此單純的祈禱,上帝竟然藉著一位醫師來應允她的祈求,使小女孩能夠買到她所需要的「神蹟」。

  我們來了解孩童有甚麼特質,這是身為大人所失落的,也是我們所要尋回的:

一、找回信賴的心:

  孩童的第一個特質就是對父母親的信賴。小孩子不擔心「食、衣、住、行」,因為他完全相信信靠父母親,他知道他所需要的,父母親必然會為他預備,因著這種特質,我們可以得到二方面的啟發:

  (一)找回信賴的心,肯定自己的信仰-

  小孩子對父母親的信賴是絕對的,我們自己對天父上帝的信賴也要做到如此的地步。小孩子之所以沒有掛慮,是因為他知道有父母親可以依靠;如果我們也清楚自己是生活在天父上帝的家中、去信賴祂,天父必然會照顧我們。如同馬太福音6:25-34所記載的,上帝怎樣照顧天上的飛鳥、地上的百合花,你的內心就必然有真正的平安。

  (二)找回信賴的心,堅定待人的原則-

  小孩子對旁邊的人的信賴是絕對的,對陌生人也不例外。雖然因此容易受騙,但小孩子這種信賴人的心是非常可貴的,我們若能夠找回對待朋友如此信賴的心,相信這是我們能夠與朋友、兄弟姊妹、同事、甚至另一伴,快樂相處的原則。

  有一個打獵的人,養了一隻忠心又聰明的狗。有一天,這位獵人要到城裡去買東西,就將他的嬰孩託牠看顧。等到獵人返家時,看見到處是血跡,且他的狗也全身是血,由於到處都找不到自己的孩子,獵人心想:一定是這隻狗把孩子吃掉了,因此他就開槍打死這隻狗。但在那當下,他聽見孩子的哭聲,原來,孩子躲在床底下!當獵人將孩子抱起來的時候,才發現孩子身邊死了一隻野狼!獵人很後悔,原來他的狗是為了保護他的孩子,才全身都是血。

  我們有時也會像獵人的認知般,常常誤解別人的好意,因此破壞了人與人之間的關係。要找回對人信賴的心,是能使我們與人快樂相處的原則。

二、找回求知的心:

  小孩子的第二個特質,就是具有強烈求知的心。在小孩子的口中,我們常會聽見他會不斷地問:「為什麼?」,就像我的女兒也常會問我聖經的問題:「為什麼有紅字體的聖經版本?」,我說有一種版本的聖經是紅字版聖經,就是若是主耶穌所說的話,就會用紅字體來表明。她接著又問:「聖經有神版的、有上帝版的聖經,為什麼神版的聖經提到神都會空一格,上帝版的卻沒有呢?」,我回說:「這是因為聖經公會為了讓聖經的頁數或行數都一致所致。所以若是神版的聖經,都會空一格,如此,上帝版的才能與其一致,因為上帝版的「上帝」是二個字,而神版的「神」只有一個字,為了二種版本的一致性,才將神版的空一格。空一格並不是對上帝的一個尊稱才空一格。但若如此的話,為何上帝版的沒有空格?其實是為了一致的頁數或行數才如此編排的。」。

  孩子很喜歡問,但隨著年齡的增長,我們會越來越不敢問!找回求知的心,也有二方面的啟發:

  (一)找回求知的心,充實屬靈的知識-

  我們應當找回孩童時期所具備的強烈求知的心,來增加我們對聖經屬靈的知識。保羅在腓立比1:9-10提醒腓立比教會的信徒:「我為你們禱告的是:你們的愛心會不斷地跟真知識和判斷力一齊增進,使你們能夠選擇那最好的。這樣,在基督再來的日子,你們會純潔無可指責。」。聖經知識的獲得,不但啟發著我們能分辨是非,更能幫助我們做一個誠實無過失的人。可見努力充實屬靈的知識,是一件非常重要的事。

  (二)找回求知的心,來充實專業的知識-

  曾經有一個人,車子在半路拋錨,於是打電話請專業的人來修理。這位修理師傅仔細檢查之後,只在機械某一個部位用鐵鎚敲三下,車子就發動了,修理車子的師傅向車主開價修理費100美元,車主說太貴了,敲三下要100美元!於是,修理師傅將收據收回,重開一張收據寫著:「敲三下1美元;要知道敲哪裡、敲多重、敲幾下99美元,合計100美元。」。

  很多人從學校畢業了,進入工作場所,若是沒有在他的專業方面不斷下功夫,很快就會被時代所淘汰了。不論是基督徒、或老師、以及各行各業,都必須在自己的專業上繼續努力用功,用自己職業專長的成就來榮耀上帝。我們必須要找回孩童期所具備的求知上進的心,不斷地充實聖經的知識、專業的知識,這樣,我們必定會活得很有成就、又更能榮耀上帝。

三、找回無怨恨的心:

  孩童另外一個特質,就是沒有怨恨的心。托爾斯泰所寫的一篇文章叫做「天真爛漫」,描述兩個孩子在沙灘上挖水溝,挖到二人發生爭執,當雙方的家長看見如此時,也來評評理,但家長為了維護自己的孩子卻吵起架來,當家長吵個不停的時候,卻反而看見那兩個孩子和好了、又高高興興地一起手牽手,去沙灘的另外一個地方繼續挖水溝嬉戲了。找回無怨恨的心,對我們也有兩方面的啟發:

  (一)找回無怨恨的心,讓身心得平安-

  孩童的心裡常常不會記恨,所以容易原諒別人,耶穌所傳的道理中,非常重視「寬恕」。當祂被釘在十字架上時,為眾人向上帝禱告說:「父啊!赦免他們,因為他們所做的,他們不曉得。」(約翰23:34)。

  醫藥界也發現,原諒人會產生驚人的醫藥果效。一位醫生說:「若想擁有健康的身體,就必懂得原諒,不肯原諒的人就是放棄健康。」。找回無怨恨的心,就是使我們活得健康、平安的秘訣。

  (二)找回無怨恨的心,使別人有改過自新的機會-

  在1992年「台北神話TV」大火燒死16個人,縱火犯湯銘雄當時被判處死刑。其中一個受難者的家屬-杜花明女士-卻選擇以原諒的心情,來寫信給湯銘雄、且為他祈禱,並希望他能悔改信主。他們要用基督的愛來原諒他。後來湯銘雄因著他們的愛心而受感動,進而悔改信主。

  在耶穌的福音中,常常出現「逆耳福音」。例如:為逼迫你的人多走一哩路;若有人打你的右臉,連左臉也轉過來讓他打;有人要拿你的內衣,連外衣也給他。消滅敵人最好的方法,就是用愛來化敵為友。我們若是能找回孩童般那種無恨的心,原諒得罪我們的人,使人有悔改的機會,相信我們的人際關係必定會更加和諧。

  耶穌教導我們「回轉,變成像小孩子一樣」,這是我們做一個好的基督徒所要努力的目標。願我們能找回像孩童般的那種信賴上帝、努力上進、不記住別人的惡的心,來自我勉勵並回應上帝的愛。