2014.12.21.「活出信仰」.羅仁貴牧師

經文:馬太福音二章1-12節
新聖詩:69、48、70

大家聖誕恭禧:

  今日我們在這慶祝救主的降生,我要根據馬太福音二章1-12節的記載,在耶穌出生的時候,有三種人,存著不同的態度與反應,我們若深深去思考,在現代的教會中也存在著這三種態度的人。

一、希律王的反應

  馬太描述希律王對耶穌出生的反應:「希律王聽見了,就心裡不安;耶路撒冷合城的人也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:『基督當生在何處?』他們回答說:『在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裡出來,牧養我以色列民。』當下,希律暗暗地召了博士來,細問那星是甚麼時候出現的,就差他們往伯利恆去,說:『你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜祂。』(太二3-8)」在此記載,當希律王聽見耶穌出生的消息之後,表面看來好像沒發生什麼事,其實,他心裡很不安,不安他的王位會被耶穌搶走,所以口裡雖然對博士說:「你們去仔細尋訪那小孩子,尋到了就來報信,我也好去拜他。」其實希律王不是要去拜祂,是要去殺祂,我們看聖經就會了解,希律王不但沒有去拜耶穌,為了要殺死耶穌,甚至下令處死在伯利恆地區兩歲以下的嬰兒。希律王是一個「口是心非」的人,今日也有很多「口是心非」的基督徒,口裡稱耶穌是主,但在他的生命中都不肯讓耶穌來作主,有的人自稱是基督徒,但在生活中沒有活出耶穌的樣式,有的人甚至利用教會來得到利益,高舉基督的旗幟在賺基督的錢。

  當我們在這慶祝聖誕的時候,讓我們彼此勉勵,讓我們成為真實的基督徒。

二、祭司長與文士的反應

  馬太描述祭司長和民間的文士對耶穌出生的反應是:希律王召齊了祭司長和民間的文士,問他們說:「基督當生在何處?」他們回答說:「在猶太的伯利恆。因為有先知記著,說:猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中並不是最小的;因為將來有一位『君王』要從你那裡出來,牧養我以色列民。」從這裡看來祭司長和民間的文士,他們對聖經很熟悉,只要是向他們提出有關聖經的問題,他們都能一一解答,他們知道耶穌將出生在什麼地方,但他們不像東方的博士,付出行動去拜耶穌,甚至獻上禮物給耶穌,祭司長和民間的文士雖然知道,但是沒有行動。今日,很多基督徒對聖經的真理很熟,但沒有將信仰生活化或生活信仰化,雅各書二章26節記載說:「身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。」所以主耶穌在馬太福音七章21節說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

  當我們在這慶祝聖誕的時候,讓我們也彼此來勉勵,讓我們成為一個實踐真理的基督徒。

三、博士的反應

  馬太描求當耶穌出生時,東方的博士根據天上的啟明星,考究得知舊約中所預言的彌賽亞已經出生了,他們就在啟明星的引導下,翻山越嶺來到猶太的伯利恆城見耶穌,甚至俯拜耶穌,獻上禮物給祂,從這裡我們看出東方博士的信仰,為了要敬拜主,付出很多代價,克服許多的困難,得走很遠的路才能見到耶穌,來敬拜祂。記得,我小時候要去禮拜堂敬拜上帝要走一個小時的路,每主日要帶便當出門,因為上午的禮拜後,下午還有禮拜,早上很早就要起床,八點半去教會參加主日學,10點作禮拜,中午吃便當,下午2點又開始作禮拜,差不多是整天都在教會,現在的人若是住家距離教會遠一點,就不想來教會作禮拜了,甚至是住在教會附近的人也會找理由不想來作禮拜,我們要效法當時的東方博士,那種克服困難,願意付出一切的代價來朝見主的精神,真正敬拜上帝的人,不是有空才想來敬拜上帝,東方博士的敬拜精神才是真正敬拜上帝的人。

  我們再看,東方博士是順服上帝引導的人,當博士敬拜主,奉獻禮物主給以後,得到上帝的指示:不要回去見希律。東方博士就從別的路回本地去了。但願我們在此慶祝聖誕之際,讓我們彼此勉勵,讓我們成為一個順服上帝引導的基督徒。

  做一個真實的基督徒,實踐真理的基督徒,順服上帝的基督徒,就是我們今日要活出的信仰。