2014.12.14.「補滿基督患難的欠缺」.壽山中會退休牧者 王宗雄

經文:歌羅西書一章24-27節
新聖詩65 舊聖詩428 484A
啟應文 24 篇

  根據歌羅西書一章24-27節這段經文來思考以下幾點要義分享:

一、補滿基督患難的欠缺絕非指耶穌基督在十字架上所受的苦難,有任何欠缺,因為基督在十字架上所完成的救贖工程,一次獻上全部,完成毫無缺乏。

二、保羅以為他為基督的教會所做工還沒有完成,而且還有很多的欠缺,他樂意捨命來完成,並甘願遭受許多的患難而不退縮。

三、保羅在哥林多後書十一章23-30節:「我比他們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢次有的。被猶太人鞭打五次,每次四十減去一下;被棍打了三次;被石頭打了一次;遇著船壞三次,一晝一夜在深海裡。又屢次行遠路,遭江河的危險、盜賊的危險、同族的危險、外邦人的危險、城裡的危險、曠野的危險、海中的危險、假弟兄的危險。受勞碌、受困苦,多次不得睡,又飢又渴,多次不得食,受寒冷,赤身露體。除了這外面的事,還有為眾教會掛心的事,天天壓在我身上。有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?我若必須自誇,就誇那關乎我軟弱的事便了。」

  同吟<懇求主祢引導我腳步>(台語):「懇求主祢引導我腳步,若無我呣敢家己來行,懇求祢及我住閣保護,教示我言行謙卑四正;助我逐日遵守祢誡命,互我佇烏暗中做光燈,追尋、引導失迷的人,這是我人生迫切向望。」

四、保羅為眾教會及傳揚福音的事工上捨命付出,而且一直鼓勵我們打美好的仗。我們台灣有無數的前輩、宣教師遺留下的佳美腳蹤讓我們永世懷念,願主接納他們一生的奉獻。現在台灣基督長老教會屬下有退休牧者夫婦574名,還有安息牧者子女關懷基金等,去年(2013年)我們東門教會為退休傳教師奉獻是全國最高的,代表總幹事及傳福會致上萬分的感謝。