2014.12.07.「一領一新倍加」.羅仁貴牧師

經文:約翰福音一章35-46節
聖詩:65、354、352、356、391
啟應文:22

  上禮拜與大家分享明年度所要推動的事工,就是「每日親近上帝」,引用雅各書四章8節的經文:「你們親近上帝,上帝就必親近你們。」呼籲我們每位信徒,每一天不間斷地用我們做得到的幾分鐘,來祈禱、讀聖經開始,讓自己每天有個人靈修的生活,教會有準備一本《荒漠甘泉》贈送給決志的兄姐,作為個人靈修參考書籍,我們上週有100多位的兄姐決志回應,本週我們的週報依然夾著「每日親近上帝」粉紅色的決志單,鼓勵各位兄姐參與「每日親近上帝」的事工,請尚未決志的兄姐來填寫決志單,以做統計來訂《荒漠甘泉》一書的數量,我們將於明年一月一日開始實施這個事工,這事工要讓我們每一位信徒每一日都能與上帝建立美好的關係,當我們每一日這樣來靈修、祈禱時,我們每一日就能不斷地經歷上帝奇妙的恩典及祝福,也可因此得著力量來面對重重的困難,以及贏過肉體的眾多誘惑。

  明年的另一項事工,我們除了要每日親近上帝,與上帝建立美好的關係以外,也要實踐基督徒的大使命,在主耶穌要升天之前,祂吩咐門徒說:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽,使萬民作我的門徒。」(可十五16,太二十八19)主耶穌關懷萬民的靈魂得救,去關懷他人,建立人與人美好的關係,帶領他們來到主面前,得著主的救恩。曾有一位英國宣教師,受派到非洲進行醫療傳道,這位宣教師是牧師也是位醫師,有一日宣教師外出做醫療傳道,在回來的路上,看見一隻受傷的狗,出於對生命的愛心,宣教師將這隻狗抱回住所療傷,給牠東西吃、照顧牠,有一日這隻狗突然失蹤了,一整天都沒有回來,這位宣教師心想,或許是這隻狗不想住在這裡,現在病好了,也就離開了。可是,沒想到隔天這隻狗回來了,不但自己回來,且帶了一隻受傷的狗一起回來,這位宣教師看了很感動,這隻狗在此得到了醫治,牠願意帶領受傷的狗也來此得醫治。各位兄姐,連狗都如此愛牠的同類,何況是我們人類呢?我們知道信耶穌能得到拯救得永生,我們需要帶領我們的親人、朋友來信耶穌,這是我們基督徒的大使命。

  曾有一位基督徒,他有一位很要好的非基督徒朋友,常常一同遊玩、吃飯、看電影,有一天,這位非基督徒的朋友到某一間教會受洗,並把受洗的消息與這位基督徒分享,這位基督徒非常高興,但是這位剛受洗的基督徒並不高興,他的基督徒朋友問他說:「受洗是值得高興的事,你為什麼不高興呢?」這位剛受洗的基督徒回答說:「我之所以不高興,是因為我們是最好的朋友,你從來不曾與我分享信耶穌的好,我心裡覺得難過的地方就是我信耶穌,是別人引導我來信耶穌的,並不是你。」

  傳福音,不一定要受過高深的神學教育,才能傳,那麼,我們要如何向人傳福音?有一間教會邀請一位很出名的牧師,來做三晚的培靈會,要教導他們如何傳福音,第一晚,牧師站在講台上問大家一個問題:「你們知道要怎樣來傳福音嗎?」大家回答說:「不知道。」牧師說:「既然信徒都不知道,我也不說了。散會。」第二晚,牧師又問大家:「你們知道要怎樣來傳福音嗎?」會友認為:昨晚大家都說不知道,牧師不講,所以今天大家就回答牧師:「知道。」牧師說:「你們既然知道了,我就不用說了。」第三天晚上,會友認為:前兩晚我們說不知道以及知道,牧師都沒有教導我們如何來傳福音,今天晚上大家說好,牧師若再問同樣的問題,坐在右邊的人說「不知道」,坐左邊的說「知道」,牧師就沒理由可推辭了,真的,當晚牧師站在講台上又問了同樣的問題:「你們知道要怎樣來傳福音嗎?」坐在右邊的人說「不知道」,坐左邊的說「知道」,牧師就說:「那好,知道的就去告訴不知道的。」就結束三天的培靈會,會友認為牧師來了,至少也講一些道理吧!牧師說:「這三天我已經將如何傳福音的重要真理告訴你們了。」會友說:「哪裡有?」牧師說:「我說的重要真理就是---知道的去告訴不知道的。」

  各位兄姐,一領一新倍加運動就是要知道的去告訴不知道的,一個去關心一個,你或許不是神學家或牧師、傳道,能講一大篇的大道理,但是你可以經由一對一的關心,分享你生命的見證,就可以了。

  我們今日在週報內也夾了一張黃色的決志單,就是要我們來做屬靈的認養,找一個你所要關心的對象,在你每日個人靈修中為他提名禱告,若可以,打電話去關心他,或是去探訪他,教會的福音團隊每個月有安排聯誼活動,例如:到大崗山爬山聯誼,你可以帶他出來參加活動,或者你可以提供關懷的對象,給我們的福音團隊,在每個月的第二、第四週的週二都有固定的探訪時間,你可以與福音團隊一同去關懷探訪他。你若願意去關懷某某人,為某某人來付出愛與關懷,邀請你填寫屬靈認養的決志單,讓教會知道有多少信徒在做這項事工,我們在一年中至少來關心一個人,甚至引導這個人來到主面前,你若願意這樣做,我們等一下將填寫好的黃色決志單,在奉獻時間放到奉獻袋中,教會也將會在未來的一年裡,安排幾次為這些屬靈認養者舉辦屬靈認養的見證分享會,這是我們教會明年2015年所要推動的二項重要的事工,我們若認真去推動這二項事工,我們的靈命就能成長,我們的教會就會增長。

  我們看今日所讀的經文,首先我們看施洗約翰向他的學生說:「看哪,這是上帝的羔羊!」施洗約翰介紹耶穌給他的學生認識,學生認識耶穌之後,就去跟隨耶穌,在施洗約翰的學生中第一位跟隨耶穌的是安得烈,認識耶穌之後,他就去找他的親人,就是他的哥哥西門彼得來信主,第二位就是腓力,認識耶穌之後,就去帶領他的朋友拿但業來到主的面前。約翰福音六章5-9節記載五餅二魚的神蹟:安得烈曾帶領一位帶著五個餅兩條魚的小孩子來耶穌的面前,將這五個餅兩條魚交在主的手中,通過主的祝禱之後,這五個餅兩條魚竟讓超過五千人吃飽,還有剩餘的神蹟。在使徒行傳八章26-40節有記載,腓利受聖靈的引導到迦薩的曠野,去引導一位慕道友就是衣索匹亞女王甘大基的太監,來到耶穌的面前,並傳福音給他,進一步引導他來受洗。傳福音可全面性的進行,包括親人、朋友、幼兒及慕道友等,都是我們關心的對象,我們看今日有幾位成人及小兒要受洗,他們若沒有經由人的引導或父母的帶領,他們怎能來到上帝的面前,來領受洗禮,但願我們做好一領一的事工,讓更多的人因著我們的關心帶領而得到從主而來的福氣。也因我們熱忱投入一領一的宣教事工,主就將得救的人數日日加添給我們教會,來達到教會信徒人數新倍加。