2014.11.30.「每日親近上帝」.羅仁貴牧師

經文:雅各書四章8節
聖詩:8、373、390
啟應文:34

親愛的兄姐大家平安:

  我們今年推動全年讀聖經以及每日經歷上帝,有很多人做到了,我們這個活動就要告一段落,大家若在年底前完成今年度的讀經及靈修,請將記錄表交給各區的區長,教會將頒發證明書給完成的兄姐。我們在明年度將要推行全教會性,所有信徒都能參與的事工:1.每日親近上帝2.一領一新倍加的事工。今日我要先與我們一同來分享,要如何來參與每日親近上帝的靈修生活,我要問大家:每日有個人靈修,也就是每日有祈禱、讀經的人,請舉手。不論我們今年是否有個人的靈修生活,我們預備心從明年開始,期待我們全教會的兄姐每一個人都來參與「每日親近上帝」的個人靈修生活,我們的小會選擇《荒漠甘泉》作為我們每日親近上帝的靈修教材,這本《荒漠甘泉》採用美國考門夫人所編的,每日有一段聖經節和一篇短短的文章,我們若決志要在明年參加教會所推行的「每日親近上帝」的活動,可以填寫教會週報夾頁的決志單,繳回給教會幹事,就可免費領取一本《荒漠甘泉》,我們可每日按照當日的進度來作個人靈修的生活,只要我們每日撥三、五分鐘就能讀完,然後用幾分鐘的時間來靈修禱告,也請兄姐來填這張決志單,來表達你決志每日都要親近上帝。我們又將在12月底發一張每日親近上帝的進度表給各位兄姐,只要你每天有固定時間在祈禱靈修、親近上帝,不管一天是用多少時間在靈修親近上帝,你都可以在這進度表上打個 v ,重要的不是一天用多少時間來親近上帝,要緊的是你有沒有每日親近上帝,不限制你每天在哪個時間、哪個地方,最好是每天起床後,在一天的開始來親近上帝,祈禱、讀聖經,時間不用很久,從你每天做到的時間開始,或許每天三、五分鐘的時間,能每日持續來親近上帝,比一次一個小時,卻3~4天才一次來得好。地點也不一定在家裡,你可以到公園、到海邊、到山上,找個安靜的地方,來與上帝建立美好的關係,我們靈性的成長就和我們的身體成長一樣,從剛出生的嬰兒開始,正常的生命是能天天成長的,靈性的成長關鍵與根基,乃是在於我們與上帝的關係,我們與上帝的關係若能有足夠親密,我們的靈性就自然會成長,我要引用《荒漠甘泉》2月27日的內容,這篇的內容引用的經節是創世記三十二章24章記載:「只剩下雅各一人。有一個人來和他摔跤,直到黎明。」這段經文的背景是:雅各帶著妻兒在回故鄉時,在雅博渡口讓自己的妻兒先行渡過,只剩下他自己一人留在對岸,有一個人來和他摔跤,直到黎明。在此節經文說到「只剩下一人」,每個人對這五個字有不同的感覺,有人在只剩下一個人的時候感到孤單寂寞,也有人在只剩下一個人的時候,感到安靜,在只剩下一個人時才能好好思考事情。不論如何,在只剩下一人時,若沒有上帝同在,你就會感到孤單,若有上帝的同在,是何等蒙福的事,每一個上帝的兒女,若能每日與上帝單獨接觸,我們都能成為屬靈的偉人。

  在馬太福音六章6節記載耶穌留給我們一個很好的模範,在祂忙碌的傳道工作中,很多次都單獨一人去親近上帝,所以耶穌也吩咐我們:「你禱告的時候,要進你的內屋,關上門,禱告你在暗中的父;你父在暗中察看,必然報答你。」耶穌要我們這樣做的目的,就是要我們常常可以單獨來親近上帝,我們不管在一天內參加了多少公眾的聚會或祈禱會,你每天一定要有一個時間是你單獨親近上帝的時間。我以前聘請一位很出名的佈道家來教會佈道,這佈道家一直強調教會要在每一次的聚會中為他祈禱,同時,他也要求且盼望能為他預備一個安靜的地方,讓他能安靜預備心,讓他與上帝親近,所以一個偉大的佈道家,也一定不能減少與上帝單獨同在的時間。以利亞與以利沙得到最大的神蹟,是在他們單獨親近上帝時所出現的。

  雅各是在單獨親近上帝的時候,成為王子,也就是雅各被上帝改名為以色列,以色列的意思就是王子。約書亞在單獨親近上帝的時候,領受到上帝的呼召,要他繼承摩西,帶領以色列進入上帝所應許的迦南地,約書亞感受到自己是不配得,但在單獨親近上帝時,領受到上帝的應許,要他不要怕,祂要與他同在。摩西也在自己一個人單獨在曠野的時候,上帝讓他看見火燒荊棘,但荊棘卻沒有被火燒壞的異象,然後,摩西受到上帝的呼召,下到埃及去將受苦中的以色列百姓帶出來。在使徒行傳十章記載哥尼流單獨親近上帝的時候,看見天使。彼得單獨在屋頂的房間裡親近上帝時,受上帝的差派到外邦人中傳福音。耶穌所愛的門徒約翰單獨在摩海島上,單獨親近上帝的時候,得到上帝很多的啟示,寫了很多書信。今日我們成為上帝的子女,也要天天親近上帝,我們若沒有這樣,就會如同離開樹的樹枝,不再與上帝結連,就不能得到能力,更加不能為主結出果子。單獨親近上帝,或許會減少我們外面的工作,但上帝會給我們更大的能力,我們若天天親近主,我們就會像馬太福音十七章8節所記載的:「他們舉目不見一人,只見耶穌在那裡。」這是參考《荒漠甘泉》2月27日中所寫的內容。

  我知道,在這個時代大家都很忙碌,忙碌的人出現一個共同點,就是沒有時間親近上帝。詩篇四十六篇10節記載:「你們要休息,要知道我是上帝!我必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。」忙碌的人普遍存在現象就是靈命空虛缺乏,我們看這次選舉中的候選人,就算再忙他們也要去廟裡燒香拜拜,他們的心靈空虛,是何等需要有神明成為他們的幫助。

  今日的經文對我們說:「我們若親近上帝,上帝就親近我們。」

我們為什麼要每日親近上帝?

一、因為我們是上帝的兒女

  天父上帝是多麼期待祂自己的兒女能天天親近祂,享受祂的一切恩典,當我們親近祂的時候,祂就真實臨到我們中間與我們同在,而且讓我們能經歷到祂的愛,祂的幫助與祂的恩典,但有很多人對天父有錯誤的認識,認為上帝是一個威嚴、不容易親近的上帝,也有的人在忙碌中忘記上帝,而不去親近上帝,這種人一旦生活中發生問題時,才會想到要來上帝的面前親近祂。上帝盼望我們不只是在遇到困難的時候親近祂,乃是要我們每日隨時都能親近祂。希伯來書四章16節記載:「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」因此我們在面臨困難環境不要害怕,只要用信心與盼望親近上帝,你會不斷經歷到上帝已經預備一切的恩典在等候你。

二、要日日親近上帝,因為我們活在這個世界上

  我們因為耶穌基督的救贖得到新的生命,雖然我們裡面有新的生命,但我們的肉體依然活在這個世界上,我們的生命是新的,但我們的肉體依然是舊的肉體,因此肉體的私慾引誘我們,耶穌曾在馬太福音二十六章41節說:「總要警醒禱告,免得入了迷惑。你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。」當時耶穌的學生還活在體貼肉體的生活中,要他們起來祈禱的時候,他們卻睡著了,加上他們還活在這個世界中,撒旦也常來到他們之間打擾他們。彼得前書五章8節記載說:「務要謹守,警醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」沒有一個人可以靠自己的力量來抵擋肉體私慾與撒旦的打擾,因此我們親近上帝,上帝就必親近我們,同時讓我們得勝肉體的私慾與勝過撒旦打擾的力量。

三、以讀經、禱告來親近上帝,上帝也親近人

  每日讀經、禱告、靈修是親近上帝最好的方法,基督徒每日必須有段時間來與上帝對話,首先要聽上帝對我們所要說的話,就是讀經。我們也要跟上帝說話,就是禱告,我們若真心的每日讀經、禱告,上帝就天天與我們同在。每天讀經,來經歷心意更新及明白上帝的旨意。每天禱告,來經歷上帝奇妙的恩典、祝福,也得到屬天的能力。

  所有的上帝兒女都要每日親近上帝,這不是義務,也不是出於強迫或勉強,這乃是上帝給兒女享受的特權,因此,要用一顆喜樂、願意的心來親近上帝。求上帝憐憫我們,讓我們的生活習慣改變,進而每日親近上帝,每日親近上帝是我們突破一切困難的開始,讓我們在每日親近上帝中得著新生命,使我們在生活、工作及家庭中有突破的力量。

  讓每日親近上帝成為我們每日生活中第一順位,透過讀經、禱告、靈修,讓上帝的話成為我們力量的來源,不但我們能脫離拜偶像的挾制,生命得著更新,日日得著新的變化。