2014.11.23.「充滿喜樂與感恩(With Joyful Hearts , by Brian Childers)」.手鐘團

經文:歷代志下七章8-10節
新聖詩:26 517 306 560

  今年的感恩節特別由手鐘團帶領大家敬拜上帝,並從手鐘團的經驗來分享「喜樂與感恩」的生活。

  我們的指揮特別選了一首叫做<With Joyful Hearts>滿有喜樂、充滿喜樂的曲子。這是作曲者根據歷代志下七章8-10節來創作的曲子。這段經文提到所羅門王在耶路撒冷建造了聖殿,百姓從各地來到耶路撒冷,所羅門獻祭、慶祝聖殿的落成七天之久,第八天又設「嚴肅會」,然後所羅門王遣散百姓回到各自的布棚,第10節說:「七月二十三日,王遣散眾民;他們因見耶和華向大衛和所羅門與他民以色列所施的恩惠,就都心中喜樂,各歸各家去了。」我們先聽一次。(演奏)

  不知大家聽到了什麼?有沒有歡喜快樂的氣氛?

一、無聊的人生

  老實說,這首曲子是蠻無聊的:

  約拿:一開始,太閒了,19小節無事可做。

  壹森:25小節有些音還要等得更久,才出現。甚至快要結束時才出現(C#4,在第76小節才出現),有些音只出現一次(手鐘G#6,棒鐘C#5,A6)

  蕙蓁:忙得很無聊,同一音khok khok,連續敲了112下。心裡偷偷暗自埋怨,老師你怎麼分給我這麼無聊的音符?

  會感到無聊,是因為只從自己的角度來看,只關心自己的部分。這首曲子真的那麼無聊嗎?如果從其他角度來看,一點也不無聊。雖然沒有責任、無事可做,其實還要作許多事:耳朵要注意聽其他的人在演奏什麼,眼睛要盯著、注意看樂譜,也要在心裡數算拍子,否則無法在正確的地方加入,也無法保持同樣的速度。

  事實上,不是無事做,而是要做不同的事。是靜默中的忙碌。同一音khok khok,連續敲了112下,開始時確實感到無聊,就想辦法改善、兩隻手換來換去,也是蠻不錯的,注意輕重的差別,(每小節的第一次稍微敲重一點)。雖然不斷地只敲一音,其實一點也不孤單,另外還有2至5個音同時在進行,互相陪襯、我並不孤單,特別是聽到低音部的大鎚子加入的時候,總是會產生很舒服興奮的感受,往往會偷看他們一下。又當主旋律出現時,我在陪襯,我更要特別注意我的力度,不能隨便亂打。

  同一音打了112次,或是其他的人在忙碌,而我卻無事可做,這些都是從單一自我的角度在看,結論是無聊,但是從不同的角度來看、特別是整體多方面的角度來看,一點也不無聊,反而是讓人想跳躍的感覺, 非常好聽、又讓人很興奮。

  我們的人生豈不就是這樣,若只看自己,可能覺得無聊、沒意義,但若從群體的角度來看,看自己跟群體的關係,就會有不同的發現,因而產生喜樂之情,也為了生存於群體中而感恩。

二、人生有困難、有挑戰

  這首曲子,給我們相當大的挑戰和困難的課題。

  這首曲子一共用了31個鐘,16支棒鐘,17(或18)支棒子我們一共有13個人,每人負責2至4(或6) 鐘,有人兩種鐘都有,又用到一支或兩支的棒子。一共有95小節,每小節四拍,一共380拍,其中只有74小節一拍要打兩次,一小節打八次,當中又有要把16分音符的,特別是在主旋律中,只敲一下短短的一個16分音符,要掌握到正確的位置,實在不簡單。重複練習好多次,往往還是會弄錯。

  我們花很久的時間練習的,從去年暑假開始練習,因人數不夠,而停頓了一段時間,今年團員比較完整,又開始練習,每個人都遇到相當多的困難與挑戰,跟不上節奏、抓不準速度、拿錯鐘、拿起來後卻放錯位子,結果手忙腳亂找不到音。無論老師或團員都很包容,敲錯的時候,往往以哈哈大笑來代替責備,雖然技巧比較差,也沒有太大壓力,遇到較難的部分,老師常常犧牲休息的時間,特別為個人指導、加練。

  人生有困難、有挑戰,大家合力一起面對,雖是困難,卻也有喜樂,有挑戰,也因為有挑戰而充滿感恩。

三、人生充滿喜樂與感恩

  通過手鐘的練習與演奏,我們學了好多事:

1.困難、挑戰特別加工,其他的人在休息,老師特別的指導。

2.錯誤:明明知道,還是會弄錯,團員的包容,互相哈哈大笑,而不是指責、埋怨。

3.群體、團隊生活:團員生命的聯結、互相照顧,可以協助、幫忙過分忙碌的人,群體的成就,不是一個人的功勞。

4.最重要的一件事,指揮分配每個人負責的部分,我們學習「生命主權在上帝」的功課。我們為什麼能夠過著充滿喜樂、滿心感恩的生活?因為生命主權在上帝,手鐘團都是老師安排、決定每一個團員所要負責的音,接受老師的安排。

結語:

  以色列人因所羅門建聖殿而喜樂,聖殿是為群體敬拜上帝而建,基督教是重視群體的宗教,宗教信仰不只是為了滿足個人的生命需求,更需要群體一起敬拜創造的主宰、掌權、治理、施恩、審判的上帝。以色列人因為上帝為他們所施落的恩惠而歡樂、感恩。信仰不只是個人私密的行為,更是群體的行動。感恩,不只為個人的成就、平安、滿足而感謝,也為所歸屬的群體(家庭、團契、社團、都市、國家)而感謝上帝慈愛的帶領我們活在群體當中,我們都能著用滿懷喜樂的心面對困難、挑戰、危機用感恩的心面對生命的課題。

  再聽一次,希望你也能聽到我們所經驗到的。也提醒我們活在群體中的事實,為了在群體中個人負有不同的角色與責任,也為了我們在群體中能夠互相接納、互相扶持、互相協助而感謝上帝。