2014.11.09.「奉獻」.李佳儒傳道

經文:瑪拉基書3:8-10
聖詩:303 378 398

  今天我想要跟大家分享奉獻,這我過去有在週間禮拜分享過,我想要再分享一次,是因為我感覺奉獻真正很重要,因為耶穌很重視奉獻,在他準備要互人釘十字架的前一禮拜,猶原坐在庫房看人奉獻。

  聖經馬可福音十二章41節記載:「耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。有好些財主往裡投了若干的錢。」奉獻是耶穌所重視的,這表示奉獻絕對是很重要的事。我今天會分享我所瞭解對奉獻的意義,希望幫助我們更加瞭解奉獻。

  首先第一點:在我們之間,若有新來的慕道友,或者是第一次來教會的人,我要先提醒一件事,奉獻是上帝賜給基督徒特有的恩典,因為當基督徒奉獻時候,上帝就會大大祝福,所以如果你是慕道友,或者是第一次來的朋友,你可以不用奉獻。

  教會內的弟兄姊妹多少都會有這樣的疑問,就是我們每個月要奉獻多少才足夠?奉獻十分之一到底是,扣稅完前,還是扣稅完了後?我們首先先來看,在聖經瑪拉基書一章13節這段經文:「你們把那些搶奪的、瘸腿的、有病的拿來獻上為祭。我豈能從你們手中收納呢?」在這聖經對我們說,上帝不喜歡我們所奉獻的禮物,有三種,搶奪的(就是沒不正當得來的,或者是犯罪所得來的錢)、殘缺的、有病的祭物。過去以色列人在波斯帝國統治的期間,上帝憐憫以色列人,所以感動波斯王賽魯士,放以色列人回到自己的國家,在這段日子,有人獻祭,貪便宜、方便、隨便,將搶奪、殘缺的、有病的祭物來獻,這是摩西律法中嚴格禁止的(利二十二18-25,申十五21)。而且祭司都沒教導人民,讓上帝很生氣講:你們給波斯帝國省長的禮物,都不敢拿壞的,獻給我的都是殘缺的、有病的,我怎會接納。

  我想奉獻有一個很重要的重點,就是我們奉獻的態度正不正確,像是為什麼上帝歡喜亞伯所獻的祭,不歡喜該隱的祭,這是因為亞伯獻的態度跟行為是正確的。

  我記得我在高一剛去到教會,完全不清楚奉獻的意義,所以奉獻都很隨便,也沒人教導我,所以常常隨便奉獻一些零錢,那時的青少年甚至別人借錢來奉獻,有一次我在教會內還看到主日學的學生奉獻的時,有人竟然用丟的,更加讓我想要好好教育下一代奉獻的意義。

  大家真正要注意,並且要教導不清楚的人,上帝不是乞丐,請大家不要等到奉獻袋拿過來,才隨便奉獻一些零錢,奉獻是需要先將我們的心準備好,也要先將奉獻的金錢,事先準備好,最好的狀況,是上帝感動你要奉獻多少錢,我們就順服奉獻多少。

  有人可能會講,聖經裡面,有一個寡婦,她曾在會堂裡面,擲兩個小錢,耶穌稱讚她是奉獻最多的。為什麼我們不能奉獻零錢呢?大家要注意,奉獻最主要還是我們的心。耶穌稱讚這位寡婦,這是因為耶穌講「這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。」如果我們跟這位寡婦一樣,已經只剩下零錢吃飯維持生活,那麼你奉獻零錢,我相信上帝會大大誇獎你。

  我過去的奉獻的上面也發生一些問題,在我開始十一奉獻後,還是會這樣,就是每一次在聚會的奉獻時間,我就會隨便對我口袋裡,拿出零錢,或者是一百塊兩百塊出來奉獻。因為我會有一個想法,就是大家都在看你,你沒奉獻會感覺很奇怪。所以就會直接拿一些零錢,放進去,我們這樣做,所在意的是人心,並不是對上帝的心意。我是因為這段經文,開始改變我的作法,我現在奉獻,不再隨便丟零錢,因為要就把最好的奉獻給上帝,不就乾脆別奉獻。

  所以奉獻不是在於錢的多少,是在於我們的態度,是不是正確的。其實我們奉獻,是對上帝的感謝,因為我們每一分的所得,都是上帝賞賜給我們的,很多人都以為我所賺的每一分錢,都是我自己努力得到的,怎會是上帝賞賜,沒錯,我知道,要賺錢是需要自己付出勞力。但是我們思考一下,如果上帝讓你出生在非洲的難民區,或者是出生在三餐吃飽都有問題的家庭中,不知你能不能受到良好的教育,得著好的能力,去找好的工作。更不用說,如果你生來就瞎眼、或者是生來就有智商障礙,或是聾啞或者身體殘缺,這樣不知道,你是否還有今日的成就。這就是為什麼我會認為,我們能有今日的一切,是因為上帝的恩典。所以我們只是從上帝那得來的恩典,拿出部份來獻上感謝而已。

  而且上帝在意的,不是我們的供物,大家想想看,萬物都是上帝創造的,他要供物要做什麼,上帝最主要是要我們有一顆感恩的心。就像做父母的,在看到自己的孩子拿著父母給他的錢,買東西孝敬父母,父母一定會很高興。父母高興沒一定是東西的好壞,最主要是那顆孝敬的心。

  所以奉獻的第一點我們必須要瞭解,奉獻是我們對上帝的感謝,而且奉獻最重要的是態度,就是我們的心跟行為必須是敬虔正確的。

  第二點,到底要奉獻多少?

  很多人面對十分之一的教導,常常都有很多疑問,像我已經退休,退休金否也要奉獻十分之一?收到的紅包、股票利息是否也算是收入、到底是在扣稅前,或者是扣稅後?或者是我的十分之一是不是能拿去做善事,幫助需要的人?

  1、十分之一是代表將我們每個月全部所得著的,全部不只有薪水、退休金,是包括你的獎金以及其他所得著的,如紅包、股票、別人為你奉獻都是。

  2、另外到底是在扣稅前,或者是扣稅後的十分之一?

  這個問題,我想大家要先清楚一個觀念,就是十分之一不是奉獻最高的限度,十分之一是奉獻的最低限度。意思是說,我們奉獻不是最高十分之一,是最少要十分之一。因為聖經有講,記載在瑪垃基書三章8節:「人豈可奪取 神之物呢?你們竟奪取我的供物。你們卻說:『我們在何事上奪取你的供物呢?』就是你們在當納的十分之一和當獻的供物上。」這裡經文最後一句講:當納的十分之一和當獻的供物上。在這裡很清楚跟我們講,十分之一叫做當納,這表示十分之一這不是奉獻,是當納,意思就是,十分之一這是上帝的,應當互上帝的,所以我才講十分之一是奉獻的最低限度。

  簡單的來講:我們所得著的十分之一,那本來就是屬在上帝的,不應該放在我們自己的口袋。甚至先知瑪垃基警告說,當我們沒將當該納的十分之一獻上,是犯了奪取上帝供物的罪。

  其實奉獻的意義,我們要清楚就是我們所賺的錢全部都是上帝的,十分之一是要交給上帝,另外十分之九同樣是上帝的,是上帝交給我們管理,所以十分之九,我們同樣必須瞭解,上帝要我們將這十分之九用在哪裡,因為上帝給我們錢財,最重要的目地就是要完成上帝國度。

  我想提出扣稅前,或者是扣稅後,這個問題的人,我想你還不清楚上帝做事的法則,所以你才會算得這麼精準,深怕被上帝佔了便宜了一樣。

  上帝國有一個很重要的法則(聖經路加福音六章38節):「你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。」

  這是很重要的法則,當你們要給人,就必有給你們的,並且用十足的升斗,連搖帶按,上尖下流地倒在你們懷裡;因為你們用甚麼量器量給人,也必用甚麼量器量給你們。因為上帝的法則就是這樣,當你是一個願意給人的人,上帝就願意給你更多,因為上帝要用你去完成祂的國度。

  如果上帝互你金錢,你沒好好用在祂的國度去服事人,這樣就會像耶穌說講的比喻:將錢埋在土裡一樣,有一日面對上帝我們一定沒辦法交帳。

  我聽過一個宣教士,他是一位很願意給人的人,他去宣教的所在,麵粉是很重要的食物,有一次他發現麵粉竟然已經不夠了,他是清楚上帝法則的人,他感覺很奇怪,所以他在就家裡找過一遍,是不是還有東西沒給人,所以上帝連麵粉都沒有供應給他。所以他看到著一箱食用牛油,他就說:「我就知,就是還有東西沒給人,所以上帝才沒供應。」他就將牛油,分給很多需要的人,然後他跪地向上帝祈禱:「主啊!我家麵粉已經沒有了,求祢幫助我。」當他祈禱完不到三小時,就有人拿很多麵粉來給他,這就是上帝的法則,你愈願意給人,上帝絕對要大大賞賜給你。

  3、十一奉獻很重要的觀念,我聽過有人說過,因為教會很有錢,或者是說教會的錢都亂花,所以他不想要為了教會奉獻,而且將十分之一的奉獻,去做別項用途,像是幫助孤兒寡婦、或者是捐給慈善機構,做一些好事。

  說真的,我絕對贊成做好事,但請你不可用應當納的十分之一去做,如果是因為擔心教會亂花錢的問題,我想這是教會執行事工的人員,要對上帝負責,跟我們奉獻沒關係,如果我們自己決定要這樣做,我想上帝也會要我們在這件事上負責。因為這十分之一的使用權,不是在於我們,是在於上帝所授權的教會,而且是為著福音的緣故。

  我現在的作法也是這樣,除了把應當納的十分之一,奉獻給教會外,有時候上帝感動我,為著其他宣教的福音事工,或者是看著需要幫助的人,我會另外再拿一筆錢出來,做固定的奉獻,或者是做特別的奉獻。因為過去我也是這樣,領受上帝感動別人,為我奉獻的恩典。但是我不會去用十分之一的奉獻,因為這是上帝要我們奉獻給教會,為著教會福音事工的緣故。就像納稅人要納稅一樣,你不能決定所納的稅金,要花在哪裡。

  所以奉獻的第二點,我們要清楚十分之一是應當納給上帝的,而且十分之一是為著教會福音的緣故。

  另外在這我想要再分享一件事:有一次我去一間教會,我看見禮拜堂所使用的椅子,上面都貼著奉獻者的名字,我不是說不能這樣做,只是我們既然奉獻出去,那錢就是屬於上帝的,不再是個人的,如果在意留名在你的奉獻上面,那麼你已經得著,你應該有的讚美與榮耀,你在天上是不再得到上帝的報賞。就像耶穌曾教導我們:「你們要小心,不可將善事行在人的面前,故意叫他們看見,若是這樣,就不能得你們天父的賞賜了。」(太六1)

  最後一點是奉獻的祝福:

  瑪拉基書三章10節:萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。

  這和我前面所講的一樣,都是上帝做事的法則,只是你們有給人的,就要有給你們的,這是用十分之一以外的錢去服事人,得著上帝對我們的祝福。在這所說的是當我們將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。這是上帝極大的恩典,聖經在很多地方都跟我們說,不可試探上帝,但是在這上帝卻是講:以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。上帝說你可以來試我,每一次有人事業經濟發生困難的時候,我都會常常問他講:你有十一奉獻嗎?如果有的話,你就會可以來求上帝祝福你。因為這是上帝應允的話語,雖然這十分之一是我們本來就應當納給上帝,但當我們願意甘心獻上,他就要為為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。但是要記得要甘心樂意,因為甘心的奉獻是上帝所歡喜的。

  各位兄弟姊妹,在奉獻上面我深深體會一件事,就是,我們所有的錢都是上帝的。十分之一是要交入上帝國的府庫,讓福音來用,十分之九是上帝要我們好好管理的,用在合上帝心意的用途。當你願意遵守這個原則,而且甘心樂意,上帝絕對不會讓你欠缺。而且上帝會在今生敞開天上的窗戶祝福你。另外就是有一日我們面對上帝的時候,你所做過的一切,上帝在天上的報賞,絕對超乎你所求所想。

  禱告:有施散的,卻更增添;有吝惜過度的,反致窮乏。(箴十一24)