2014.10.26.「生命的陪伴」.蔡家琦傳道

聖經:路加福音十章38~42節
新聖詩:78 399

  這段經節說到耶穌和一群人在走路,走著走著,來到一個村莊,有一位名叫馬大的女人,就接納耶穌到自己的家。

  馬大有個小妹叫做馬利亞,兩姐妹看見耶穌之後,有不同的反應,馬利亞她選擇要坐在主耶穌的腳前,專心聽主耶穌說話。馬大呢,她很有大姐的個性,她看到客人來,馬上就是準備一堆東西,可能一下子在廚房煮食物,一下子,又拖地板,整理房間等等。但是一個人做的事情太多,馬大心裡失去平靜,感覺累,感覺孤單,在忙碌的時候漸漸忘記自己為什麼要做這些事情?脾氣漸漸變差,不太高興,又看見馬利亞坐在一旁,這麼輕鬆的模樣,也不會過來幫忙,馬大忍不住了,就跟耶穌說:主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐他來幫助我。馬大她認為自己是對的,在忙碌的時候,應該要有人來幫忙,她也認為耶穌應當要照她所期待的去做,應該要去教導馬利亞,不要繼續坐在那享受了。但是我們看耶穌的反應,耶穌並不是跟馬利亞說:好啦,妳看妳的姊姊這麼忙,快去幫她吧!耶穌反而跟馬大說:馬大!馬大!妳為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

  對耶穌來說:不可少的只有一件!這一件已經被馬利亞選走了。馬大為著要招待服事耶穌,確實付出很多,做很多事情,但是,馬大是以自為中心來服事耶穌,並不是站在主耶穌的角度來思考,也就是說:馬大認為最重要的事情,並不是耶穌認為最重要的,當然,招待的時候,準備豐盛的食物,並不是不好,我們若是用喜樂的心來做,上帝也是會喜悅,但是我們若一邊做,一邊埋怨,這樣寧可先讓自己安靜下來!而且,馬大也沒有權力去命令自己的小妹,要和他一起忙東忙西,馬利亞有自由來選擇她要怎樣來服事耶穌,所以馬大必須要給小妹有空間來活出自己的人生,不是要小妹和他一樣。

  甚麼是耶穌看為最重要的?就是「親近他」,用時間陪伴及彼此交談,耶穌期待我們來到他的腳前,其實是要讓我們得到最大的福分。但我們是否會把自己弄到沒時間呢?

  有一本童書,書名叫做《國王的小孩》,裡面描寫有五個無父無母的孤兒,五個人住在一起,他們每一個人都有自己的興趣和才能,一個會讀書、一個會雕刻、一個會畫圖、一個很會唱歌跳舞,剩下一個小妹,她看起來沒有一項比較厲害的。

  有一天,國王宣布,要來到他們的村莊找一個人成為國王的小孩,鄰居們聽到這個好消息之後,就趕緊讓這五個孤兒知道:「嘿,注意聽,國王要找孩子,你們趕緊好好準備一份禮物送給國王,趁國王來的時候,說不定,他會選到你們其中一位,把你帶到王宮裡,你就不用煩惱了!」

  這五個孤兒聽到這個好消息之後,都很興奮,就拼命在準備,希望國王會喜歡他們的禮物,也期許自己是那個被選到的人,他們開始做自己以為最重要的事情,每一個小孩都變得很忙。大哥開始非常認真在讀書,一本接一本,他希望讓國王知道他是一個很有知識又聰明的小孩。二哥他的興趣是雕刻,他想要刻一個國王的像,來送給國王。大姊很會畫畫,她想一想,就去到海邊、花園,要找一個最美的地方,畫一幅天堂的圖送給國王。二姊她很會唱歌跳舞,所以她就在街頭練習她的歌聲,希望國王來的時候,可以聽見她美麗的歌聲。但是最小的五妹,她甚麼也不會,她只會一項,就是去到城門口照顧生意人的動物,招呼來來往往經過城門口的人,和他們聊天、聽他們分享不同的故事,而且她又有一顆非常善良的心腸,她看見乞丐和許多沒東西吃的人,就會跟他們分享食物,但是她也想要送國王一份禮物,所以她就請哥哥姊姊教她怎樣讀書、雕刻、畫圖、唱歌,但是他們都拒絕她,因為他們覺得國王很快就要來了,沒多餘的時間來體貼小妹的需要,所以她就決定又回去城門口,做她原本的工作,賺一些錢補貼家裡的日用,認真招待許多過路的人。

  這天,有個生意人來到城門口,看見這個小女孩,就將自己的驢子牽給她來照顧,休息的時間,小女孩就陪他聊天,「先生,你可以跟我分享都市裡面有趣的事情嗎?」「好啊!」生意人和這個小女孩聊天,非常的開心,等到生意人補眠之後,就又出發去到別的地方辦事情。

  生意人去尋找他想要找的人,但是都沒找到,為什麼?因為他們都很忙,沒空,顧著自己在那在讀書、雕刻、畫圖,唱歌,生意人在一旁叫了很久,請問:「我可以跟你說一下話嗎?」、「沒空啦!」、「國王很快就要來了耶,我們沒多餘的時間跟你說話啦!」每一個小孩都拒絕生意人的邀請,所以生意人很失望,就又回到城門口,結果生意人又再次看見這個小女孩,就發出邀請問她說:「你願意當國王的小孩嗎?」原來這個生意人就是國王,小女孩非常的害羞跟國王說:「我真的可以當你的孩子嗎?」國王說:「你當然可以當我的小孩。在王宮裡面,大家都故意表現得很好,要做給我看,都跟我講好聽話,但是內心卻是充滿欺騙,我來到這個村莊,大家都沒空,連一點點少少的時間都不願意給我,其實我只是想要找一個可以和我分享生活,願意聽我說話,真誠對待我的人而已,我看見妳和別人不一樣,妳很單純很善良,妳願意付出妳的時間真實的來親近我,所以,妳就是我要找的小孩!」

  當然這個故事的結局,若是五個孤兒都受邀請進入王宮,當然是最好的,這樣他們就都有爸爸了,也不用再受挨餓,受風寒,但是,要強調的重點是甚麼?上帝就好像是那個國王,他想要和我們親近,他並不需要我們把自己搞得很忙,卻沒時間來陪他!對耶穌來說,最重要的一件事:就是親近他!享受和他同在的喜樂!耶穌也不需要大魚大肉,耶穌看重的是心靈的交通。我們若是招呼客人的時候,可能會想要請他們去吃好料,因為這個社會的價值觀跟我們說:「貴就是比較有價值!」所以面子要做到,請客人吃東西就要去到比較貴的地方!買衣服就要買有牌子的,不過,對耶穌來說,心靈的滿足是更加寶貴,主耶穌看為最重要的一件事:就是我們願意撥時間來親近他,這也是服事中最重要的一項事。

  我們若是要招待客人,可以思考,甚麼是最重要的?假設我們都忙著在煮食物,卻沒時間跟客人講講話,吃完飯就送客,這樣,對客人來說,並沒辦法真正得到滿足,一頓飯會吃的歡喜,東西好吃是其次,若是可以彼此聊天交陪,不管吃甚麼都會覺得很好吃。

  我們透過這段經節,也一同來思考,關於兒女的成長,甚麼是最重要的一件事?現在,父母很多都是雙薪家庭,為著經濟日夜辛苦,父母為了要讓兒女能過更好的物質生活,所以拼命在賺錢,教育的責任有可能就落在補習班老師或是爺爺奶奶的身上,但是,我們可以給孩子最好的禮物,不就是「陪伴」嘛!

  耶穌來到這個世間,有一個最重要的使命,就是要將他的百姓從罪惡中拯救出來,這是耶穌的名的意思,另外,耶穌還有一個名字叫「以馬內利」,意思是「上帝與我們同在」,所以耶穌實在願意陪伴我們,在陪伴當中,將我們從罪惡中被拯救出來。

  馬利亞坐在耶穌的腳前,就是享受和耶穌同在,而且,耶穌是用生命在陪伴馬利亞。我們想像那個畫面,就好像是一位充滿智慧的父親,在陪伴自己的兒女般,那樣的溫柔,那麼的親密。在父母與孩子彼此親近的時刻,就帶來醫治和改變。父母和孩子的心會得到最大的滿足。不過,我們看馬大,她就好像現代的父母,非常的忙碌,他們錯過陪伴兒女成長最重要的時光,所以,我們看見一些父母和兒女非常有距離感,兒女好像是鑰匙兒童,雖然家裡面可能很有錢,不過,兒女的心靈是孤單的,他們需要的,只是陪伴而已。

  讓我們的兒女在成長的道路中,可以分辨是非,能看見值得學習的模範。耶穌他就是最好的生命陪伴者,他用三年的時間陪伴門徒,每天和他們相處,讓門徒聽見耶穌怎樣宣講上帝的道,看見耶穌怎樣服事最微小的一個,感受到耶穌對他們犧牲的愛,所以門徒願意用生命來跟隨耶穌的腳步。

  陪伴的力量是很奇妙的,特別今日是兒童關懷事工主日,我們這些孩童成長的過程,實在要感謝每一位老師用心的陪伴,我們也要感謝在生命中陪伴我們成長的人。

  有一首鄭明堂的台語詩歌叫做:<感謝你來陪我>。用這首詩歌的歌詞來和大家互相勉勵,它說:「感謝你來陪伴我,陪伴我行人生的路,行過烏暗坎坷路,感謝你用心愛我,給我愛給我力量,給我你的情,給我你的心,也許你不知道,你的愛有多重要,他會陪我行天邊海角,也許你不知道,也許你未曾知道,你的愛會溫暖我孤單的心。」

  願我們成為一個用生命陪伴人成長的人。做兒女的,撥出時間好好陪伴我們的父母,做父母的,也聽見兒女的心聲,好好陪伴我們的兒女,我們一起學習耶穌,用生命的陪伴,來關心我們左鄰右舍需要陪伴的人。