2014.10.19(野外禮拜).「用心赦免」.蔡家琦傳道

經文:馬太福音18:21~35
新聖詩:541 283 397

  今天,我們不只有禮拜,也有一日的旅遊,既然要旅遊,就把心情放輕鬆,歡歡喜喜來享受!人家說:活在當下!甚麼時候做甚麼事情,如果要做工時,就認真做工,如果要玩就好好的玩,讓上帝自由的靈在我們的裡面,不受到事務的纏絆,把所有的煩惱掛慮都交託給主。

  要成為一個真正輕鬆自在,享受生命,充滿喜樂的人,最重要的,就是要心中沒有怨恨。今天要用這個題目「用心赦免」來和大家分享赦免的意義,盼望我們明白主對我們的心意,也願意照這樣來行。

  每一個人都有一顆心,但是除了上帝以外,沒有人比你更加清楚裡面長甚麼樣子?人的心是一個非常奇妙的地方,如果自己不願意打開,別人再怎麼撞門都打不開,主耶穌也不會強迫硬要闖進來,他非常的尊重我們,他說:我站在門外叩門,若聽見我聲音就開門的,我要進到他那裏去。主耶穌他是生命的光,當我們向他開門,他就進來,親近我們的時候,光就帶著力量來趕走我們心中的黑暗。

  聖經怎樣來描述心的重要性?在箴言有說:要竭力保守自己的心,因為心是活命的根源,在人跟人的關係當中,要怎樣來保守自己的心?就是要常常住在上帝的愛裡,有上帝的愛就可以建造一個健康的關係,若失去了上帝的愛,關係就會變質,所以人需要「用心」來跟上帝建立好的關係,才有正確的態度來和人相處。

  要討上帝的歡喜,就要「用心」來生活,「用心」來經營關係,「用心」來祈禱、「用心」來服事,「用心」來做每一項事。

  一個人的生命若是要真正得到改變,就要「用心出發」,就像上帝引導以色列人出埃及,也是需要先從他們的肉體中除去好像石頭的心,賞賜他們好像肉的心,又將聖靈放在他們裡面,讓他們可以順服上帝的律例,這才是真正的出埃及、進入迦南地!

  有用心和沒用心,差別在哪裡?有「用心」會使人感動,「沒用心」可能會使人抓狂。有一次,我的媽媽叫我去載一桶水,我接收到這個命令,沒有想太多,很快就準備要騎機車出門去載水,但是那時候才發覺自己的機車沒油了,就跟姐姐借車來騎,好像一種習慣性的動作,只是想到要趕快出門趕快回來,結果剛剛到家,機車停下來的時候,就碰一聲,因為機車太過斜,水桶滑到地上,然後呢?蓋子被撞開,水一直流出來,本來是要載一桶水回來,最後卻只剩半桶水,我就有點不好意思,我的媽媽看見之後,就變臉了,她不知道是要跟我說謝謝,還是要生氣罵我,他只是說一句話:妳喔!不知道心在想什麼?

  弟兄姊妹,我們知道用心的重要性,今天這段經節,也有講到要用心,我們來看最後一節說:你們各人若不從心裡饒恕(赦免)你的弟兄,我天父也要這樣待你們了。他說要用心怎樣?「用心赦免」,赦免甚麼人?赦免得罪我們的弟兄姊妹,我們若用心赦免人,才有辦法經驗到天國的滋味。

  主教導我們的主禱文有一句說:主赦免我們的債,如同我們免了人的債。我們每天看見新聞報紙,有太多殺人的案件,就是因為心中對人充滿著怨恨,想要報復,討回公道,因為心中那個怨氣沒找到適當的出口,就做出傷害人、傷害自己的事情。一個受傷的人,他看事情很多都是負面的,在軟弱時,很容易在判斷中產生誤會,因為看不清楚,開始胡思亂想,偏離主的真理,就使自己變得很痛苦,然後許多關係的問題就來發生。

  但是,主耶穌已經為著我們開一條路,這條路不是互相報復的路,也不是冷戰的路,是一條被赦免與赦免人的路。主耶穌因為愛我們,知道我們都是活在罪的苦楚裡面,所以,他甘願為著我們放棄生命釘死在十字架上,他完全不跟我們計較我們的過失,甚至在十字架上,主耶穌向傷害他的眾人說:「父啊!赦免他們的罪,因為他們所做的,他們不知道!」主耶穌說的這句話,也是對我們說的,這背後是主對我們極深的愛。

  為什麼主耶穌有辦法講出這句話?因為他用心赦免我們,主耶穌是用甚麼樣的心來赦免?我們從27節看見:那僕人的主人就動了慈心(憐憫),把他釋放了,並且免了他的債。33節也說:你不應當憐恤你的同伴,像我憐恤你嗎?所以這個主人是對奴僕發出一個「憐憫的心」,當時,奴僕所欠的千萬銀,原文是「10,000他連得」。1個他連得大約6,000日的工資。這筆數字這麼大的債務,就算用一世人的力氣,都還不清,但是為什麼當奴僕懇求、俯伏在主人的面前,這個主人就願意赦免他所有的債,連一塊錢也不再跟他計較?這背後的動機就是憐憫。

  甚麼是憐憫?憐憫是照顧弱勢者,好像猶太人早期的律例,要求農作物收成的時候,不要把所有的東西都收取,要留下一些食物給貧窮人可以來拿。舊約的路得,她失去丈夫,成為寡婦,就和她的婆婆去到田地撿麥穗過生活。在福音書,主耶穌稱讚好撒瑪利亞人,也是因為她憐憫的心,當她看見一個被搶劫又受傷的人,就去照顧和付出,許多文士、法利賽人、宗教領袖經過都裝作沒看見,但是這個撒瑪利亞人卻無條件來關心他的需要。撒瑪利亞人是被猶太人所看不起的族群,可以說是敵人,但是,他卻主動來憐憫這個需要他幫助的人。

  憐憫是上帝的屬性,並不是因為我們做了甚麼好的事情來配得上帝的憐憫,憐憫完全是出於上帝的愛,因為上帝有豐盛的憐憫,他不喜好生氣。主耶穌對我們有永遠的憐憫,也有完全的赦免,當彼得問主耶穌說:我的兄弟得罪我,我要赦免他幾次?到七次可以嗎?主耶穌跟他說:不是到七次,是到七十個七次。對猶太人來說,四次就是最多的機會,彼得他可以算到第七次已經是很了不起,但是主耶穌要他原諒到七十個七次,到底是甚麼意思?應該沒人會將別人的過失記到四百九十次,也就是說,當我們仍然記得到底有幾次,這就表示我們並沒真正來赦免對方,回想過去的記憶仍然有可能會對我們造成再一次的傷害,但是『赦免』在原文的意思是『不留住』、『讓它去』,也就是將那讓人得罪的事情放下的意思。

  各位弟兄姊妹,在我們一生的生命中,會不斷經驗到赦免的功課,尤其是跟我們最親近的人,我們可以來回想,在過去的生命裡,我們是怎樣被憐憫?在我們最困難的時候,我們是怎樣得到別人的幫助?在我們做錯事的時候,別人怎樣來原諒我們?沒有人永遠都是謙卑的狀態,有時候,有意無意可能一句話,或是一個行為,就造成彼此的傷害,但是當我們受到憐憫,難道不用同樣的態度去對待別人嗎?這個壞奴僕,當他看見和他一樣同做奴僕的人,只是欠他十兩銀子,他就非常生氣的插人的喉嚨,又把人下在監裡,他似乎忘記了主人對他的赦免,為什麼?我們可以來思考,這個奴僕是否有真正體會被赦免的愛,或是他看做是理所當然,別人對他好,他可以接受,但是別人若對他不好,他就不放過人家。

  用心領受被赦免的愛,十字架的道理,不是放在認知中而已,要從我們的心底去感受去體會,然後將這份被赦免的愛換做是我們去愛別人,去赦免別人的力量,因為愛大的,赦免就大。領受被赦免的愛,就是在主的裡面,你開始能夠認真來接納自己的不完美、你開始可以用主的眼光去看待你自己,不再過頭的看重自己、不再自我定罪、自我控告,是從心裡得到真正的自由和釋放。

  弟兄姊妹,你是被赦免的,我也是被赦免的,你是被上帝疼惜的,我也是被上帝疼惜的,在主的裡面彼此饒恕、彼此相愛,就要經驗到天國的美好,因為天國就在我們的心裡。

  甚麼人在天國是最大的?就是小孩,十八章3-5節說:「我實在告訴你們,你們若不回轉,變成小孩子的樣式,斷不得進天國。所以,凡自己謙卑像這小孩的,他在天國裡就是最大的。」謙卑像小孩,就可以放下自己去赦免別人,這就是天國!謙卑像小孩,是上帝要我們學習的樣式。

  過去,我在幼稚園工作,是帶兩歲到三歲的小朋友,這個年紀的小孩,很天真,很單純,也很容易歡喜,但是,思考能力,還是以自我為中心,所看重的是自己的感覺、自己的權利,若是受侵犯,有人拿到他想要玩的玩具,自然的反應就是想要把東西搶回來,若是搶不贏,就會哭的很大聲,如果沒有趕快阻止,在很快的時間裡,就有人會受傷,但是,也會發覺到一個有趣的現象,就是當那個搶人東西的人若是願意跟被搶的人說對不起時,那個感覺受欺負的人,他的氣很快就會消除,若是兩邊都互相說對不起時,很快就會又玩在一起。

  國小的教育,教導我們要常常說「請」、「謝謝」、「對不起」,意思是說,我們若是做錯事,要勇敢的跟人說對不起,我們若是接受恩惠時,要用感激的心有禮貌的跟人說謝謝,我們若是和人在一起時,要互相禮讓,不要甚麼都想爭第一,當然,若是需要別人幫忙的時候,也不要不好意思,要主動請人幫忙。這三句話說出來,是表示願意互相尊重!一個不會說對不起的人,是看不見自己過失的人,也是一個愛面子的人!一個不會說謝謝的人,是一個將恩典以及別人對他的愛,看做是理所當然的人,也是一個不容易滿足的人!一個不會說請的人,是一個愛競爭的人,很怕自己會失去東西。

  但是一個謙卑像小孩的人,他會說「請」、「謝謝」、「對不起」,他不會感覺沒面子,他願意反省他自己,他會珍惜被赦免的恩典,他也不再害怕失去東西,因為他願意跟人分享。

  用心赦免,是甚麼樣的心?是憐憫的心,看見別人的需要。是先用心領受被主耶穌赦免的愛,才有同樣的力量去用心赦免別人。是一顆謙卑像小孩的心,不再跟人計較,很單純願意放下過去的冤仇、願意用心跟人說對不起、願意分享、珍惜彼此的關係。

  用心赦免,就是以耶穌的心為心去赦免別人,如同主耶穌赦免我們一樣。我們怎樣來傳揚上帝在我們生命中這份無比的愛呢?就是用心赦免我們一直不願意原諒的那個人。求主幫助,讓我們再一次誠實面對自己,做生命的得勝者,就是用愛贏過怨恨。