2014.10.19.「你的愛減少了嗎?」.李佳儒傳道

經文:馬太福音廿四9-13節
啟應文:62腓立比2
聖詩:541將疼傳出去 522仁愛是敖寬容閣有慈悲 398願咱救主耶穌基督

  這段經文是耶穌跟門徒講明,在末後的世代會發生的事,其中的重點,有提到我們很多人會在患難中跌倒,彼此陷害,彼此怨恨,而且因為不法的事情會增加許多,大家的愛心也漸漸冷淡。在這台語經文中的「受塞礙」,華語翻做:「跌倒」。原文內面解釋這個跌倒(包括害人犯罪,或者是互別人冒犯,惹你生氣等等。)另外在這不法:原文內面包括,邪惡的事、犯罪的事。意思是講在末後的世代,因為有很多邪惡的事、犯罪的事發生,導致眾人因此而跌倒,愛心漸漸冷淡,就像火將熄滅一般。

  聖經說「跌倒的事」是免不了的,所以在我們生活中,一定會有很多令人跌倒的事,聖經說跌倒的人有罪,但是我要跟大家說令人跌倒的人也有罪,所以我們要時常檢查自己的心,因為在我們這個末後的世代,眾人的愛心是會變冷淡,愛心冷淡有什麼影響?聖經上說:無法愛看得到的弟兄,就無法愛看不到的上帝。

  當我們愛心冷淡,我們一定無法實行最大的誡命,就是盡心盡力愛上帝,和彼此相愛。因為這是有相對的關係,當咱無法實行這個誡命,我們一定會進入永恆的審判中,在那時我們只能咬牙切齒。

  我認識一個人,有一次他為了教會祈禱時,他看見:教會裡有很多支蠟燭,但是燭心都是火燒過,而且都已經是熄滅了,但是火熄滅並不是因為蠟燭燒完了,因為很多支蠟燭本身還很長。上帝在那個異象裡讓這個人深深體會,現在有很多教會都是這樣,因為不法的事多了,很多基督徒愛心都變冷淡,不願意愛疼人愛上帝,所以火都熄滅。因為這是撒旦的計謀,當我們的關係變壞就不攻自破。

  不知你是不是也是這種人?很多基督愛心冷淡,但在外表是看不出來的,因為他們一樣來教會禮拜、一樣唱詩歌、什一奉獻、言行舉止很像很有規矩的基督徒,但是他們的內心卻是刻意跟人保持距離。

  你察看自己的內心的愛,是不是變在比以前更加有等級之分,愛你所愛,恨你所恨,更加斤斤計較,而且保護自己沒再常常受傷,而且更加難以跟別人合作服事。因為愛人的能力如果明顯減少,這就是愛心冷淡的象徵。

  因為很多基督徒,信主之後,很熱心在服事人、服事教會,但是遇著太多絆倒他的事,讓他不願意再獻身服事。

  像我們常常會聽著的:「我是這樣地愛他,但是你看他怎樣傷害我。」或者是過去我獻身服事,但是卻是被人利用。

  愛心冷淡有一個很重要的指標,你是不是對人對事有怨恨、苦毒。另外還有一個更可怕的,是冷漠。我聽過有人講過愛的反向可怕並不是恨,可怕的是冷漠,因為冷漠就表示你已經放棄無所謂。

  我相信很多人在教會、在工作場所、甚至在家庭裡面,一定都曾因人而跌倒過,因為聖經說跌倒的事是免不了的,我會強調家庭是因為我實在發現,你愈重視愈愛、愈親密的人,通常傷害你也會愈深。因為他的話通常對你會有很大的影響。但是我想要跟大家說,或許令你跌倒的事,實在是很不合理,但是你一定要瞭解上帝做事的法則,如果不是上帝允許,所有的苦難、使人跌倒人的事,都不會臨到你,因為連撒但要攻擊你,也要經過上帝同意,除非是你自己犯罪的緣故,造成你苦難,這是另外一回事。如果不是這個原因,上帝不允許,苦難是不會臨到你的身上,上帝既然讓這些事臨到你,只有一個目地,是因為祂愛你,要改變你的生命,讓你能愈來愈像上帝。

  我週三禮拜才在講這個上帝做事的法則,我發現上帝要試煉我們一定都很不合理,你看約瑟上帝給他的試煉一點也不合理,上帝給約瑟異象,要讓他做宰相,但是他經歷了差一點被他的兄長殺死,然後被人賣為奴隸,甚至被人誣告關在監牢,這段沙漠曠野的路,一點也不合理,但是就是要磨出他宰相的心。你看過去的約瑟,從小受到父親溺愛,所以不會看人的眼色,看著異象就驕傲跟哥哥說,跟父親說,要眾人拜他。所以他的兄長們都很討厭他。所以上帝就試煉約瑟,讓他經歷許多苦難,這期間他在異鄉,事事都要很小心,要注意主人的眼色,注意其他人是不是會嫉妒他,所以他做事要很小心,因為這樣上帝跟他同在,讓他不論他到哪裡,都是辦事精明,都是做第二,所以當約瑟成為宰相時候,他才能做國家中第二的。上帝讓約瑟經歷這些苦難,就是為了他做宰相做的預備,而且要因此來拯救眾人。

  約瑟是一個清楚上帝法則的人,你看他最後,他的兄長們在他父親過世後,去求他赦免他們的生命,約瑟怎樣回應,他說:「不要害怕,我豈能代替上帝呢?從前你們的意思是要害我,但上帝的意思原是好的,要保全許多人的性命,成就今日的光景。現在你們不要害怕,我必養活你們和你們的婦人孩子。」(創五十19-20)如果約瑟沒有經歷這樣的鍛鍊,不明白上帝做事的法則,當他做宰相時一定會沒愛心,馬上將他的兄長殺死,這樣就沒有以色列十二個支派。

  我過去有兩年的時間,上帝將我帶到曠野,讓我經歷極大的痛苦,那兩年的時間,我就像行屍走肉一樣,我有幾十次想要放棄做傳道人,甚至想要死。經過那兩年,我才慢慢瞭解上帝做事的法則,為什麼上帝會讓我進入這樣的苦難,我過去一直是個自我感覺良好的人。在苦難中間,上帝讓我看見:原來當我被人激怒時,我一樣是會反擊,去傷害別人的,使人跌倒,上帝讓我看見我的內心,在面對不合理的攻擊,或者是被人誤會,我一樣會有錯誤的情緒跟反應,甚至怨恨,甚至最後冷漠。我才瞭解我也不是很好的人。我在這中間,我求主赦免我的軟弱,赦免我的罪,也求主幫助我赦免別人。我後來才真正清楚這是對我的旨意,美意。因為上帝再鍛鍊我愛心的擴張。我深深體會疼只有在經歷傷害赦免以後,才會愈來愈大。在這這程中我才能漸漸體會,什麼叫做愛是不計算人的惡,體會什麼叫做愛是凡事包容,什麼叫做愛是不求自己的利處。

  就如同耶穌所說的,如果你只能愛你所愛的人,怨恨你所怨恨的人,這樣你有什麼值得稱讚的。上帝容許跌倒的事臨到你,因為上帝要透過這樣提升你愛敵人的心。因為這就是上帝的愛,就像我們還是罪人,很壞、不可愛時候祂就先愛我們,甚至愛到犧牲自己的生命。有人說:愛是需要委身的,不願意委身的愛沒算是愛,什麼叫做委身,就是知道就算是明知對方不完全,依然愛他。所以我們每一個人都要有別人對我們有愛的委身,而且我們相同也要對別人有愛的委身。這樣我們之間才能真正合一。我們如果不瞭解這是上帝做事的法則,就會向人的沒完全,去跟討債,如果是這樣,我就會跟聖經中耶穌說的比喻一樣,當我們不願意赦免別人,執意要跟人討十兩銀子的帳,上帝也會不赦免我們,向我們討一千萬銀兩的帳。所以你一定要願意赦免,而且求主幫助你赦免欠你帳的人,這樣你的苦毒山寨才會在你心中拆毀。這樣你冷淡的愛心才會能再燒起來熱情起來。

  因為上帝原本就是要我們的生命像蠟燭一樣,燃燒自己,照亮別人。有人可能會覺得這樣做好像很吃虧,我跟大家說,就如同保羅所說的,如果基督徒只有今生,沒來世,這樣我們是最可憐的,因為我們的信仰就是一直被人傷害,欺負到死。但是我想要和大家說,你相信上帝是公義嗎?我一直看見上帝另外一個做事的法則,就是耶穌所說財主跟拉撒路的比喻。在地面上你常常是被人欺負的,將來有一日在天堂,上帝會讓這件事翻轉,就像耶穌在馬太福音十三章41節所說:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作惡的,從他國裡挑出來。」

  所以我實在鼓勵大家,為了你生命中的十字架(包括傷害你的人、讓你受冤屈,令你跌倒的事),赦免吧!聖經上說願意忍受冤屈受苦的人,這在上帝面前是可喜悅的。聖經很少記載做什麼事是能讓上帝歡喜的,但是其中一項就是願意忍受冤屈受苦。因為主耶穌就是這樣做。

  當你一再願意忍受委屈,願意赦免傷害你的人,你一定會發現你的愛心會愈來愈大,你體會上帝的愛就會愈來愈深,而且你會愈來愈愛上帝,因為你會知原來上帝是這樣地在愛你。

  當我們愛人的能力增加,上帝國就會臨到。