2014.10.12.「因為一個女人」.Katherine Reeves 牧師

經節:詩篇63:1-8,約翰福音20:11-18
新聖詩:355 151 395

  平安,我要代表美國長老教會以及美國長老教會的婦女向大家請安。很高興今天能夠在台南與你們一同敬拜上帝。非常感謝你們邀請我在這個特別的日子來與你們分享信息。感謝主,藉著我們對耶穌基督共同的信仰,我們主內的弟兄姐妹,全球大家庭的成員,能夠彼此更熟悉。感謝主讓我們生活在一個能夠快速長途旅行的時代,所以今天我們才能夠在同一個地方一起敬拜上帝。教會在很多方面把世界變小了。

  我被邀請以婦女代表的身分參加台灣基督長老教會和美國長老教會的宣教協議會,我想利用這個時間來探討婦女能夠為教會付出些什麼。

  因為一個女人,今天以及每一天,我們基督徒負起了見證基督復活的責任。這是確實的,根據我們今天所讀的關於耶穌復活的記載,抹大拉的馬利亞是第一個見到耶穌親自向她顯現的人,那時她哭泣著在空墳裡尋找耶穌。她也是第一個去告訴耶穌的門徒說耶穌仍然活著這個好消息的人。她是第一個宣告這個福音的人。

  在抹大拉的馬利亞之前,舊約故事裡也有不少女性具有重要的地位,例如先知底波拉,她是以色列的士師;以斯帖皇后,她運用她對國王的影響力,破壞哈曼要毀滅猶太人的詭計,拯救了她自己的百姓。

  在新約裡,我們也看到在保羅開始宣教以前,有能力很強的女性作為教會的領袖---猶尼亞(羅十六7)、非比(羅十六1)、百基拉(羅十六3)、革來(林前一11)。初代教會的大本營是家庭教會,其中有許多都是由女性帶領的。

  世界各地改革宗的基督徒,包括長老教會在內,共同具有許多年前從歐洲開始的宗教改革後的新教的傳統,我們雖不常聽到宗教改革後的新教談及女性的貢獻,只聽到馬丁路得,約翰加爾文,和諾克斯這些神學家,但婦女們在教會裡也是參與在領導階層裡的。

  有一個關於Marie Durand(瑪利,杜蘭德)的故事,她1715年出生於法國新教或說胡格諾派教徒 (Huguenot) 的家庭,她的家庭處在新教方式的崇拜和教育都還被禁止的年代,那時他們家就已經是新教徒,他們做禮拜必須秘密的進行,在 Marie 成長的家裡有著藏匿家庭聖經和家族成員的密室,她的母親因為參加一個新教的秘密聚會而被捕,被捕後不久就過世,Marie 的哥哥是「荒漠中的傳道人」之一,這類的傳道人在空曠的野地裡、在洞穴中、在家庭教會裡,向流亡者和藏匿者傳道,如果他們被發現,就會被捕,通常也就會被殺。

  1730年 Marie 被捕時,她才15歲,新婚。罪名是,因為她是新教徒,她的哥哥是傳道人,而且在他自己家裡主領崇拜。她被關在 Aigues Mortes 的 Constance 塔中長達38年,是在法國南部靠近地中海的地方,塔中這一間關有40名婦女的房間,只有很狹窄的窗戶,透著很暗淡的光線,冬天很冷,夏天很熱。因為她有受過教育,Marie 成了一同被關在塔中的婦女們的代理人,她寫信給政府官員,告訴他們獄中的恐怖景況,她也成為這些婦女們靈性上的領袖,她帶領他們讀詩篇、唱詩和禱告。我不知道這些婦女是否從我們今天所讀的詩篇六十三篇的話語中得到安慰。

  「上帝阿!你是我的上帝,我要切切地尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。我在聖所中曾如此瞻仰你,為要見你的能力和你的榮耀。因你的慈愛比生命更好,我的嘴唇要頌讚你。我還活的時候要這樣稱頌你,我要奉你的名舉手……因為你曾幫助我,我就在你翅膀的蔭下歡呼。我心緊緊的跟隨你,你的右手扶持我。」

  因為 Marie 和她所寫的信,當地的政府首長於1767年不顧國王的意旨,釋放了那些婦女。來到台灣才知道你們台灣基督長老教會也因為信仰而遭受過很大的壓迫,你們的信仰見證是我們要學習的。

  美國長老教會和台灣基督長老教會紀念教會婦女為我們的付出與貢獻,給予她們應得的表揚。婦女總是站在傳福音的最前線,即使在不容許女性擁有領導地位的教會裡,教會不許女性封立為宣教師、牧師或傳道人,但是不可否認的,如果不是婦女們的付出,教會在許多方面都會被削弱許多。

  1958年,美國長老教會封立第一位女性傳道人,她能夠傳揚上帝的道理和主持聖禮典,也就是現在所稱的教育長老,其實,在此之前,婦女們無論是在教會,在家裡,早就在宣揚耶穌基督的福音,早就在做主日學的老師。

  我在喀麥隆的宣教師家庭中長大,最早期我有一些很好的榜樣都是女性,她們因著耶穌的名,自己委身在偏遠地區服事人,做醫生、護士、教師和傳揚福音的人。她們為那些偏遠社區帶來健康照護與醫療,她們辦孤兒院和學校,教人們閱讀,她們用行動和話語對每一個人分享上帝的愛這個好消息。這些婦女具有傳福音的熱情,他們能找到勇氣去做他們所做的事,是因為她們相信基督應許凡因祂的名服事的人,祂會與他們同在,會引導他們、守護他們。因為這些婦女,無數的生命得到了拯救,許多兒童受到保護,並獲得飽暖和教育,她們在許多社區裡實現了耶穌基督的好消息。

  在美國長老教會的婦女事工裡,我每天都被提醒說全世界的婦女都很努力在消除人口販運這等邪惡的事,都很努力在回應飢餓困苦人的需要,在保護最脆弱的族群,尤其是婦女與兒童,也努力發聲對抗那些發生在許多家庭裡面的家庭暴力事件。

  婦女為教會付出許多的貢獻,經由她們的付出,觸動了許多人的生命,這些婦女是你認識的人,你可以說:「『因為她』而發生這事,而這事使一切變得不一樣。」讓我們一同來紀念婦女的貢獻,並感謝上帝。