2014.10.05.「敬畏上帝」.羅仁貴牧師

經文:創世記廿二章11-12節;啟示錄十九章5節
聖詩:355、366、399
啟應文:1

  活在上帝恩典之中的我們,常常忽略「敬畏上帝」的重要,我們常常認為上帝是一位慈愛又充滿恩典的上帝,祂不會那麼快就察我們的罪孽,所以很多人就藉著上帝的恩典來成為放縱私慾的工具,其實,上帝絕對不會因為祂有豐盛的慈愛與恩典,就來縱容、允許或姑息我們的罪孽,如同民數記十四章18節所記載的:「耶和華不輕易發怒,並有豐盛的慈愛,赦免罪孽和過犯;萬不以有罪的為無罪,必追討他的罪,自父及子,直到三、四代。」不「敬畏上帝」是種種罪孽的根源,「敬畏上帝」才是信徒各種屬靈品德的源頭。

  聖經中常常提到「敬畏」與「敬虔」,這兩者有密切的關係,有敬畏的心的人才有敬虔的生活,什麼叫做「敬畏」?我們看聖經是如何解釋「敬畏」,在詩篇三十三篇8節詩人說:「願全地都敬畏耶和華!願世上的居民都懼怕他!」這段經文提到的「敬畏」包含「懼怕」的意思。箴言三章7節記載:「不要自以為有智慧;要敬畏耶和華,遠離惡事。」這段經文提到一個敬畏上帝的人,必然會是遠離惡事的人。創世記卅九章9節記載,約瑟說:「……我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」這段經文的意思就是敬畏上帝的人,不敢作惡事以致得罪上帝。所以基督徒當有敬畏上帝的心,才不會常常犯罪來得罪上帝。

  首先我要用聖經中幾位敬畏上帝的人來做例子,與我們一同來分享,在敬畏上帝這方面成為我們學習的對象:

一、亞伯拉罕

  聖經中第一次出現「敬畏」用詞的經文,就是記載在「亞伯拉罕獻子」的事件上,很多傳教師都曾根據亞伯拉罕在摩利亞山上獻以撒的故事,來講論有關奉獻、愛主、順服上帝或信心…等道理,讓無數信徒由此在靈性上得到很大的幫助。但我們看上帝對於亞伯拉罕獻以撒這件事是怎樣來作評論呢?創世記廿二章11-12節記載:耶和華的使者從天上呼叫他說:「亞伯拉罕!亞伯拉罕!」他說:「我在這裡。」天使說:「你不可在這童子身上下手。一點不可害他!現在我知道你是敬畏上帝的了;因為你沒有將你的兒子,就是你獨生的兒子,留下不給我。」可見在上帝來看,使亞伯拉罕徹底有奉獻、順服、愛主及信心的根本原因,就是在於他有一個「敬畏上帝」的心,上帝用「敬畏上帝」來稱讚亞伯拉罕奉獻以撒這件事,這也包含他的奉獻、順服、愛主及信心,所以一個敬畏上帝的人,也就是一個愛上帝、順服上帝、信靠上帝的人。

二、約瑟

  舊約聖經中提到以色列的先祖約瑟,他是雅各的第十一個兒子,在約瑟的一生中有真實的見證,特別是在拒絕犯罪的引誘上,當約瑟因他的兄長嫉妒,將他賣給以實瑪利人,進而被帶往埃及,在法老王的內臣護衛長波提乏家中做管家,他多次被主人(護衛長)的妻子引誘,要約瑟與她同房,約瑟在犯罪的引誘時,他說了一句很偉大的話:「……我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」他並沒有說:「怎能作這大惡,得罪我的主人波提乏呢?」可見約瑟是位何等敬畏上帝的人,他知道若接受主人的妻子引誘,不但對不起他的主人,更重要的就是得罪上帝,做了不能榮耀上帝的事,所以約瑟後來蒙受上帝的賜福,就是因為他是一位敬畏上帝的人,所以敬畏上帝的人也是一個會遠離罪惡的人。

三、約伯

  約伯記一章1節記載:「烏斯地有一個人名叫約伯;那人完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」在此提到上帝稱讚約伯有四件事:他是一位完全的人,又是正直的人,而且也是一位敬畏上帝,遠離惡事的人。照理來說,這樣的人應該是得到上帝滿滿賜福的人,但是,有一日撒但來到上帝面前,控告約伯說:「約伯敬畏你,不是沒有原因的,都是因蒙你賜福,讓他的家產在地上增多,因為你用恩典圍繞約伯。」當撒但控告約伯時,在他的「完全,正直,敬畏上帝,遠離惡事。」這四件事上,撒但只提到一件,就是「敬畏上帝」,約伯記一章8-10節記載說:「你曾用心察看我的僕人約伯沒有?地上再沒有人像他完全正直,敬畏上帝,遠離惡事。」撒但回答耶和華說:「約伯敬畏上帝,豈是無故呢?你豈不是四面圈上籬笆圍護他和他的家,並他一切所有的嗎?」可見在約伯的四種美德中,撒但最在意的並留心攻擊的就是約伯的「敬畏上帝」,顯然,撒但只要能使信徒不「敬畏上帝」,其它的屬靈的美德就會自然消失,各種屬肉體的敗壞自然就會在信徒的生活中佔據重要的地位。我們看最近幾年來,教會中「不法的事」日益增加,爭權奪利、結黨毀謗,連教會內的選舉也用屬世的手段,甚至在教會內也會有互相攻擊、打架的事情發生,這一切敗壞的根源就是在於我們信徒中愈來愈不「敬畏上帝」。

四、收生婆---施弗拉與普阿

  出埃及記一章15-21節記載:有希伯來的兩個收生婆,一名施弗拉,一名普阿;埃及王對她們說:「你們為希伯來婦人收生,看她們臨盆的時候,若是男孩,就把他殺了;若是女孩,就留她存活。」但是收生婆敬畏上帝,不照埃及王的吩咐行,竟存留男孩的性命。埃及王召了收生婆來,說:「你們為甚麼做這事,存留男孩的性命呢?」收生婆對法老說:「因為希伯來婦人與埃及婦人不同;希伯來婦人本是健壯的,收生婆還沒有到,她們已經生產了。」上帝厚待收生婆。以色列人多起來,極其強盛。收生婆因為敬畏上帝,上帝便叫她們成立家室。

  箴言九章10節:「敬畏耶和華是智慧的開端;認識至聖者便是聰明。」上帝就是智慧的根源,只有敬畏上帝的人,才有真正的智慧,在我祈禱中,我很愛向上帝求的二件事:1.求上帝讓我有智慧,像所羅門王一樣,善用智慧來處理百姓的事情 2.求上帝與我同在,像摩西、約書亞有上帝的同在,才有能力將以色列人民帶出埃及,進入上帝所應許的迦南地。「敬畏耶和華是智慧的開端。」開端就是開始的意思,也就是凡事的開始要將上帝放在第一位,仰望祂、依靠祂,遵行祂的旨意,如箴言三章3-6節:「不可使慈愛、誠實離開你,要繫在你頸項上,刻在你心版上。這樣,你必在上帝和世人眼前蒙恩寵,有聰明。你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」所以說一個有智慧的人,就必須做一個敬畏上帝的人。

  基督徒對於所敬奉上帝的態度,常常不如異教徒對他們的偶像崇拜來得敬虔,我們常常認為我們所敬拜的上帝是一位慈愛的上帝,並不需要我們敬畏祂,只要我們愛祂就夠了,在申命記十章12節記載說:「現在耶和華你上帝向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華你的上帝……」摩西帶領以色列百姓出埃及,經歷了四十年漂流曠野的生活之後,他認為以色列百姓最重要的事就是「敬畏上帝」,所以在摩西臨終時,特別叮囑以色列百姓要「敬畏上帝」,顯然他認為以色列人在過去數十年的失敗,主要原因就是在於敬畏上帝的心不夠,這也是我們今日基督徒的需要。

  敬畏上帝的信息在新約時代同樣受重視,保羅曾勸勉哥林多教會信徒說:「親愛的弟兄啊,我們既有這等應許,就當潔淨自己,除去身體、靈魂一切的污穢,敬畏上帝,得以成聖。」顯然敬畏上帝與聖潔的生活有很密切的關係,約翰在啟示錄十九章5節說:「有聲音從寶座出來說:上帝的眾僕人哪,凡敬畏他的,無論大小,都要讚美我們的上帝!」讓我們看見,那個有分在永世中讚美上帝的人,也都是敬畏上帝的人。但願我們能認識我們所事奉的上帝,就像申命記十章17節所說的:「因為耶和華你們的上帝,他是萬神之神,萬主之主,至大的上帝,大有能力,大而可畏。」讓我們凡事存著敬畏的心來過敬虔的生活。