2014.09.28.「順服基督」.李佳儒傳道

經文:哥林多後書十1-5節
啟應文:11詩篇32
新聖詩:504、322、398

  今日要跟大家分享的題目是「順服基督」。有一回在家庭團契聚會時,主理的人提出一個問題,就是「人生的後半段,你要做什麼?」家契裡面有人分享說,我想要找一間房子,因為耶穌有講,要為我們預備一間在天上的房子,所以他想要找著這間房子。我們等候有一日就如同佈道家慕迪所講的:「當某日你聽到我過世了,不要憂傷,我只是搬家而已,對地面上的家搬到天上的家。」

  我也想要問大家,這個問題不知現在你的答案是什麼?如果是我,我會希望我人生接下來的每一步,我都能順服上帝的旨意。這乍聽之下好像簡單,但是我相信很多時候,當要去實行就會面對很大的困難,甚至最後有可能會放棄。

  在馬太福音十九章16-22節有個少年財主的記載:有一個人跑來,跪在他面前,問他說:「良善的夫子,我當做甚麼事才可以承受永生?」耶穌對他說:「你為甚麼稱我是良善的?除了上帝一位之外,再沒有良善的。誡命你是曉得的:不可殺人;不可姦淫;不可偷盜;不可作假見證;不可虧負人;當孝敬父母。」他對耶穌說:「夫子,這一切我從小都遵守了。」耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,臉上就變了色,憂憂愁愁地走了,因為他的產業很多。

  這個年輕的財主就是一個很好的例子,這位少年財主實在是很可惜,他真正是一位很好的人,自小到大他什麼律法都遵守了,而且他為了所要追求永生的道理,他竟然不顧面子,跪著來求耶穌,這表示他是一個多麼盼望得著永生的人。但是當耶穌跟他講:「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」他聽見這話,就憂憂愁愁地離開。這真的是很令心惋惜的事,有一位牧師分享講:耶穌是不會伸手跟人要東西,當耶穌跟我們要東西時,是因為祂愛我們。耶穌跟我們要東西是因為愛我們。就如同這馬可福音十章21節,耶穌看著他,就愛他,對他說:「你還缺少一件:去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」我們要瞭解在聖經的記載裡,耶穌不是對每一個人,都叫他跟隨祂,耶穌常常是拒絕想要來跟隨他的人。所以從這可知這位少年財主,是耶穌所愛的人。另外耶穌也不是對每一個人,都跟要他全部的財產,耶穌會和這少年財主要他的財產,是因為他愛這個人,耶穌清楚他的財產,是阻擋他進入天國最大的阻礙。而且嚴重到不願跟隨耶穌的腳步。

  我再舉一個例子,在聖經約翰福音第四章記載一位過去有五個丈夫,生活很淫亂的一位撒瑪利亞的婦女,而耶穌和這位婦女要水喝,這在猶太人是不合規矩的,不論是種族的問題或者是性別的問題,都是不合規矩,所以連這位撒瑪利亞的婦女也覺得很奇怪。但是耶穌向這婦女要水喝,卻是要她放棄喝了會還會口渴的水,並且反倒要賜給她永生的活水。因為她接受耶穌賜給她永生的活水,讓她的生命不再有羞愧,翻轉她淫亂的生命成做榮耀,這婦女她所居住的城,用她的過去來見證耶穌。

  所以耶穌向我們要東西,是因為祂愛我們,想要醫治我們的生命。

  我相信很多基督徒都和這位少年財主一樣,我們遵守上帝的誡命、渴望得著永生,但是當耶穌跟我們要東西時候,如果我們發現,耶穌和我們要的東西不合我們的本意,我們常常都會憂憂愁愁的離開。有時耶穌要的是我們的時間,希望我們用更多的時間來親近祂,但是我們總是跟祂講:「我很忙。」或者是講:「我這些做完再來親近你。」最後會發現忙碌是做不完的。有時候上帝會跟你要手機、電腦,要你脫離3C上癮症、脫離在這中間情慾的試探。有時候上帝要你的個性……等還有很多很多,因為上帝和每一個人要的都不一樣,當上帝和跟你要時,是因為祂愛你。但是很多人都會因為,這太困難,我做不到,就憂憂愁愁離開。當你願意將上帝和對你要的東西交出來的時候,你的生命就會得著醫治,而且愈來愈完全,如同撒瑪利亞的婦女人,當她願意接受耶穌的活水,她就不再羞愧。

  保羅在這方面有很深的體會,在哥林多後書十章4-5節他這樣講:「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在上帝面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督。」這段經文清楚講一件事,我們每一個人的內心,都有很多不合上帝心意的罪性,包括各樣的計謀,各樣攔阻人認識上帝的那些自高之事,如你所喜歡這世界的東西、或者是倚靠這世界的東西,這些東西都會在我們內心全都變成堅固的營寨。保羅說我們要倚靠上帝的力量,攻破這些的營寨,將人不合上帝心意的念頭,全部抓回,讓我們的心思意念順服基督。

所以順服基督,有一個很重要的本質,就是要倚靠上帝的氣力,去做違反自己本性的事。就像保羅說:「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九27)這是要我們不要去體貼肉體,常常去對抗肉體、攻克己身,叫自我的身體服從我我,我們就沒自高,就會能順服基督。

  我過去聽過一位牧師分享,什麼叫做「殉道」,她說當我們願意將嘴邊,想要講出來傷害人的話,吞回去的時候,就叫做「殉道」。這位牧師她說,有很多人以為要出去國外宣教,犧牲自己的生命才是殉道,但是很多願意出去宣教的人,當上帝要他將嘴邊傷人的話吞回去,他卻是做沒到。

  上次聽到一位雙連教會的姐妹做的見證,我感覺很好,她說:她有一次在路上,不小心撞倒廣告招牌,頭殼上腫了一個包。這位姐妹分享,若是過去的她,一定會說怎麼這麼倒楣。但是當她上完<內在生命>的課程,她開始對抗自己,她雖然內心有這種很倒楣的想法,但是她卻是開口講感謝上帝,一路上她就一直這樣講,直到她到朋友的家,和她朋友說起在路上所發生的事,當她將頭殼上腫的一個包,給她的朋友看,卻是發現腫起來的部分,全都消了,因此她更感謝上帝了。

  另外,順服基督除了去做違反肉體本性的事,還有一個很重要的本質,就是要永遠要向永生的上帝說「yes」。我認識一位牧師,她說以前她的爸爸,若叫她去做什麼事或買什麼東西,她總是和爸爸說:好,等一下。都是等她把功課寫完,等她看完報紙,等她先做完自己的事,才去做她爸爸交代她的事。有一次上帝提醒她,要順服,所以她立志,她要向上帝永遠都說「yes」。後來當她爸爸叫她去做什麼,不論當時她在做什麼事,她都會停下她手邊的事,先服事她的爸爸。因為她一直跟上帝說「yes」,她內在的生命,就愈來愈完全,而且內心愈來愈快樂,她因為順服上帝,上帝就帶領她一直開拓教會,她都在完整開拓一間教會後,教會運作很好,交給接手的牧師牧養,順服上帝的帶領再去他處繼續開拓教會,這位牧師常是一個人再一次重新開始,甚至從台灣、開拓到美國,直到現在還繼續再開拓教會。她因為順服上帝,她所著作內在生命的書,影響美國華人、台灣、香港、馬來西亞、中國大陸等等,許多國家的人生命因此得著大大的改變。她因為順服基督,他們全家過去都未信主,會迫害她,撕她的聖經,並禁止她去教會,直到現在她的爸爸媽媽、哥哥姊姊八個人全部都信主,而她的爸爸還說,她是他們家屬靈的母親。我最近聽到一件關於這位牧師,讓人覺得很不簡單的事情,就是中國大陸有人將她內在生命所有的講道篇,錄起來做成一台播放機,一台賣四百塊。我相信一般人聽到一定會覺得生氣,更積極的作法,就是想辦法用著作權法,讓這個收錄的人賠錢。但是這位牧師知道這件事情了後,她很高興,而且花錢去買來送給她的同工,每人送一台。我真的覺得很不可思議,直到後來我才知道,這位牧師她認為,這些講道不是她的,是上帝的,她很高興上帝的道能在中國大大傳開。我看著這樣的心志,我很希望上帝將這樣的心,放在我的心裡。

親愛的弟兄姊妹:我想要再問大家一次,你人生的後半段要做什麼?

  我想這是你要去做選擇的,你可以依然選擇照自己的本性去做事,但是最後你會跟那位少年財主一樣,憂憂愁愁的離開。你也可以立志永遠跟上帝講「yes」。你今日若願意,你可以來到上帝的面前,回應上帝講:「主啊!我這一生,我不願意當一個廢鐵,我願意你每一個對我的旨意,每一個對我的呼召,都能成就在我的身上,讓我不照自己的意思,只願意遵守你的旨意,求主你讓我體會到恩典夠用,讓我可以贏過自己的本性,贏過所有的試煉,求你賞賜我有夠用的恩典。」