2014.09.21.「進入豐盛的生命」.蔡維民牧師

經文:以西結三十六章22-31節
聖詩:504 121 397

  今天的經文是以西結先知在巴比倫被擄之地,從上帝領受的異象。在今天的經文中,神說祂要再一次復興以色列百姓,使他們從新回到應許之地。而22-23節說,上帝恢復以色列的動機並不是為了以色列家,乃是為了神的聖名恢復以色列。神的名在外邦地被人褻瀆,祂要恢復祂的聖名的榮耀。今天我們教會,我們每個人的屬靈生命都同樣需要屬靈的恢復。我們要恢復什麼呢?

一、我們要恢復基督徒的聖潔

  在25節說:「我(上帝)必用清水灑在你們身上,你們就潔淨了。我要潔淨你們,使你們脫離一切的污穢,棄掉一切的偶像。」這裡清水是指耶穌基督的寶血。耶穌基督釘在十字架的目的就是為了潔淨我們,讓我們的罪得赦免。基督徒有一個綽號叫做「聖徒」,為什麼叫做「聖徒」?因為上帝已經用耶穌基督的寶血來潔淨了我們。既然我們成為聖徒,活在這個世界我們有一個責任---我們要過聖潔的生活。

  請我們注意看25節說,上帝要棄掉一切的偶像。以色列人從埃及出來,進入迦南以後,很羨慕迦南人的生活,也同時開始學習迦南人拜偶像的習慣。因為以色列人認為迦南人生活很豐盛的原因就是因為拜偶像。以色列人的問題是什麼?以色列人只看到了迦南人外在的豐富,而沒看到他們內在的墮落,沒有看到他們心中的空虛。

  基督徒的生命中也會有偶像。在我們的生命中若有比上帝更重要的,那就是我們的偶像,也許是我的家人、也許是我的地位、財富、事業、也許是一些電影明星,什麼是我人生最重要的,那就是我人生的偶像。親愛的弟兄姐妹,我們要棄掉一切的偶像,我們要恢復聖潔的生命,除非我們能夠徹底的對付我們生命中一切的罪惡,否則我們沒有辦法進入神給我們的豐盛生命中。

二、我們要恢復柔軟的心,謙卑的心

  在第26節上帝說:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面,又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。」祂必從我們心中除掉石心,賜給我們肉心。什麼是石心?就是很剛硬的心、不順從的心、驕傲的心。上帝要除掉石心,要賜給我們肉心。肉心是指一顆柔軟、謙卑的心。耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式。」(太十一29)神所喜悅的心就是謙卑的心。

  我們常常為別人的改變禱告,求上帝改變我的老公,改變我的太太。事實上,要改變的不是別人,要改變的是我們自己。我的心改變,這個世界看起來就不一樣。我們要為自己來禱告,求神改變我們的心。

  這個時代的基督徒有一個現象。許多基督徒常常跑很多教會,找很多名講員,我們換教會,換講員,但是就是不肯換我們的心。在福音書耶穌講一個撒種的比喻:有一個人出去撒種,有些落在路旁,有些落在荊棘裡,有些落在石頭上,有些落在好土裡。有些種子落在地裡不會結果子,而有些種子落在地裡結30倍、60倍、100倍的果子。種子是同樣的種子,為什麼結果不一樣?差在哪裡?差在不一樣的土壤!不同款的土代表每個人心中不同的態度。我們要求神給我們一顆謙卑、渴慕的心,謙卑柔和的人才能夠領受神的恩典。

三、我們要追求被聖靈充滿、要順服神的話

  約翰福音十六章13節說:「只等到真理的聖靈來,他要引導你們明白真理,進入一切的真理。」聖靈是真理的靈。如果我們願意被聖靈充滿,有一個條件,就是我們要順從聖經的真理。聖靈是真理的靈。不順從神的真理的人,聖靈不會充滿他;反過來講,如果我們真的想要順從神的真理,我們也要向聖靈禱告,求聖靈讓我們明白神的真理。求聖靈賜給我們能力,讓我們能夠遵行神的真理,帶領我們進入神的真理。

  現代教會的問題是基督徒離開了神的真理。「聖經」是我們基督徒信仰的模型。聖經給我們知道什麼是神的真理,聖經告訴我,基督徒要過的是什麼樣的生活。但是,很多基督徒來教會,不是學聖經。學一些教會的傳統,學一些別的基督徒的生活方式。我們常常從別的基督徒身上看到錯誤的示範,然後學他錯誤的示範,還沾沾自喜,這個就是我們現代教會的悲劇。我們要追求被聖靈充滿,祂就會引導我們進入上帝的真理。我們要向聖靈禱告,求聖靈幫助我,讓我明白神的真理,讓我順從神的真理。

  我們的屬靈生命恢復的結果是什麼?以西結書三十六章29-30節:「我必救你們脫離一切的污穢,也必命五穀豐登,不使你們遭遇饑荒。我必使樹木多結果子,田地多出土產,好叫你們不再因饑荒受外邦人的譏誚。」我絕對相信大家來教會都是想要得到祝福。最大的祝福是什麼?就是屬靈的豐盛啊!約翰福音十章10節耶穌說:「我來的是要叫你們得生命,並且得的更豐盛。」主希望我們過很豐盛的生命。怎樣的豐盛?當我們恢復了屬靈生命後,我們會確信我們一定能得到永生;因此,我們就充滿了信心。一個有信心的人永遠都看得到上帝預備的「出路」,他的生命因此充滿著「喜樂」,一個有「信心」有「喜樂」的人,是沒有什麼事可以難得倒他的。這樣的人,他不僅在屬靈上豐盛,在他所做的一切事上,上帝都保守他一盡亨通。這種豐盛的生命主早就為我們預備好了。只要我們不搞錯方向:首先追求屬靈,我們將得到一切的豐盛!