2014.09.14.「在患難中的幫助」.田天財牧師

聖經:使徒行傳十六章9-15節
新聖詩:504  315  398
啟應文:新聖詩30篇 (詩121)

前言:

  各位兄姐平安,我是排灣中會達瓦蘭教會田天財牧師,今天是為了我們教會向東門教會請求協助搭蓋原住民特色的石板屋,需要七十多萬的經費,特來向貴教會的兄姐請安募款。「馬其頓的呼聲」是什麼意思?基督徒常常聽到。其實就是寫在今天所讀的聖經,使徒行傳十六章9節,有一個求保羅先生的聲音說:請你過來馬其頓幫助我們。所以「馬其頓的呼聲」意思就是,我們要聽到福音的需要,不是只顧自己的需要。

一、要能聽見:

保羅一站接一站去傳福音,領人歸主建立教會,後來聖靈竟然禁止他們在亞西亞講道,信道是從聽道來的、聽道是從基督的話來的,(羅10:16-17)沒有講道,福音沒辦法傳揚,假使保羅不聽聖靈禁止的聲音,故意要在亞西亞講道,這樣算為自己嗎?亞西亞在加拉太的西邊,使用同樣語言,屬同個地區,保羅後來順服聖靈,他不在亞西亞講道,想要經過每西亞,往北邊的庇推尼傳福音,這樣他就可以把土耳其的東邊、中央及北邊都傳遍福音,保羅傳福音有考量地理,這樣可深入同一地區,帶領同一民族歸主,但是使徒行傳十六章7節說到,保羅有這種傳福音想法,耶穌的靈也不許,我們服事的時候,常常找自己方便,依照自己的看法,常說按人來看就是這樣,這樣服事可以完成我的理想,我的計劃,我的目標,豈不知一個真正服事主的人,常常需要聽到聖靈的聲音,聖靈禁止的事,我們不要繼續去做,聖靈會訓練我們明白祂的心意。

保羅宣教之旅的見證

二、馬其頓是誰?達瓦蘭是誰?

保羅所看見的異象越來越明顯,有一個馬其頓人謙卑站著來求幫助,馬其頓地區和耶路撒冷以及土耳其不同,為什麼他會找我,我為什麼要超過我的想法過去幫助他?但是保羅「看見」這異象,表示他用心尋求、就順服這聖靈的聲音,結果第10節出現「我們」,表示作者路加醫生也認同這事工,而且有了隨即想要往馬其頓去的熱心、認為是上帝召我們傳福音給那地的人聽,這就是基督徒及教會常說的使命,像宣教師一樣,到不認識的地方去傳福音,保持使命和熱情,為別人的需要奉獻一生。

八八風災之經歷

三、真正的需要:

保羅來到馬其頓頭一個駐防城腓立比,這是一個繁榮的都市。他很聰明,到河邊大家聚集禱告的地方講道,那裡有很多信上帝的虔誠猶太人。保羅向一位賣紫色布有錢的生意人呂底亞傳揚耶穌,她信了主,也介紹全家信主,他們全家就成為真心信主、忠心事主的基督化家庭。

(一)達瓦蘭之現況

(二)多元多功能之牧育館

(三)具有文化特色之接待家屋

結語:

  各位兄姐,我們可以常常來聽教會裡面或外面有沒有馬其頓的呼聲,我們可以向主說:我在這裡,請差遣我。不要只顧自己,也要顧別人,認真尋求異象,保持宣教師的熱情和使命,與人同工,真心信主,真的忠心事主,這樣教會必定復興!