2014.09.07.「至死忠心的士每拿教會」.羅仁貴牧師

經文:啟示錄二章8-11節
聖詩:504、537、398
啟應文:32

  《啟示錄》有7封約翰寫給亞細亞(今日土耳其境內)7間教會的書信,其實這些書信的內容不是約翰所想出來的,是約翰得到主的啟示,記錄耶穌要給亞細亞地區7間教會的書信,所以真正寫信的人是主耶穌,在耶穌寫給這7間教會的書信內容中,不只提到教會的現況,也提到教會所處的環境,以及針對這7間教會的信徒所要做的信仰反省,在這些書信當中有對教會稱讚的,也有對教會責備,這7間教會中被主稱讚的有士每拿與非拉鐵非這兩間教會,被主責備的教會有以弗所教會、別迦摩教會、推雅推喇教會、撒狄教會、以及老底嘉教會。另外,主在寫給這7間教會的書信中,有三大特色:

  1. 每一封書信的起頭都是這樣寫:「你要寫信給XX教會」這表示真正寫信的不是約翰,是主耶穌。
  2. 接下來都記載「我知道」,這在表示主耶穌一直都與這些教會同在,祂「走遊」在這些教會當中,注意這些教會每一個信徒的所做、所行、所講、所想的。
  3. 每一封書信的結尾都有寫:「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」聽上帝的聲音,聽上帝奴僕的聲音,就是整個聖經作者共同的呼籲。

  我曾在週三禮拜中與大家分享過耶穌寫給7間教會書信的第一間離棄起初愛心的以弗所教會,所以,我不再重覆,我要從第二間教會,就是至死忠心的士每拿教會來與大家來分享。

  士每拿教會是7間教會中沒有受到主責備的教會之一,士每拿是在現今土耳其境內西岸靠近海港的地方,在以弗所地區的北方,是土耳其的第二大港口,也就是今日土耳其的伊茲密爾(Ismir)這個地方,我曾經去過,士每拿教會蓋在山頂上,佔地很大,可惜目前只剩幾支柱子還存在那個地方,過去士每拿這個地方與羅馬政府的關係很好,這個城市是以效忠羅馬皇帝而出名。當時凱撒是第一位被封為神受朝拜的皇帝,羅馬政府要求所有的人民要拜凱撒為主,但是在這裡的基督徒因為對政府的政策不肯妥協,不願拜凱撒為主,因此受到很嚴苛的迫害。

  我們看這封書信的開始,主耶穌這樣自我介紹自己:

  1. 祂是「首先的、末後的」,意思就是主是昔在、今在、永在的主,是掌權人類一切的主,從非基督徒的角度看耶穌,祂只是一個活到33歲就死了的人,但對教會信徒來說,祂從頭到尾都是我們的主。
  2. 祂是死過又活的主,世上的人都是出生後活了一段時間就死了,如:穆罕默德、釋迦摩尼、孔子、拿破崙、希特勒……等,都曾活著,但也都死後沒有再復活的人,只有耶穌是一個死後復活的人,這就是主耶穌的自我介紹。

  接下來主對士每拿教會信徒的安慰和稱讚,第9節:「我知道你的患難,你的貧窮(你卻是富足的),也知道那自稱是猶太人所說的毀謗話。」在這主用「我知道」來表明主耶穌對他們的關懷與肯定,主耶穌這句「我知道」帶給士每拿教會的信徒是何等大的安慰與鼓勵,到底士每拿教會在哪方面的表現,值得主對他們肯定與稱讚。

一、他們肯忍受患難

  士每拿教會信徒為堅守信仰,受到很大的迫害,除了他們不願伏拜凱撒是主這政府方面的迫害外,另外是來自當時的猶太人,他們看基督徒是異端份子,聯合政府來迫害基督徒,在初期教會殉道者當中的一位,就是相當有名的士每拿主教,名叫做「坡旅甲」(Poly Carp),他在主後156年的2月被這城裡的猶太人用柴木活活燒死,在他被燒死的那天正好是安息日,諷刺的事就是照摩西的律法規定:安息日是不准撿柴木起火的,但這些自稱是替天行道的猶太人,為了要燒死他們心目中的「惡魔」,就不遵守摩西律法中對安息日的禁令,這也就是《啟示錄》作者約翰在書信中提到聖靈的聲音所說的,其實不是的,他們只不過是自己「自稱」而已,因為真正猶太人絕對不敢去違背摩西的法令,在安息日撿柴木來起火燒人。

  士每拿教會的信徒不只被人毀謗與攻擊,也常被這些不信耶穌的人搶奪財產、燒毀他們的房屋、強暴他們的婦女……等,在這種逆境當中,他們依然持守他們的信仰,甚至為主殉道也願意,主耶穌看見他們這種為基督所忍受的患難,值得主耶穌紀念與稱讚。

二、他們肯忍受貧窮

士每拿教會的信徒貧窮有兩大原因:

  1. 生活背景的因素:
    早期的教會比較關心社會邊緣人或是弱勢團體,所以信徒也大多數是中下階層的人,所以本來自己本身就是貧窮。
  2. 生活環境的因素:
    當時的基督教信仰是不合法的,因此沒有受到法律的保障,異教徒也就可以隨心所欲來攻擊信徒,搶奪他們的財物,為了信耶穌,信徒需忍受這種困境,主耶穌稱讚他們這種甘心樂意為主忍受貧窮的態度,生命的貧窮或富有,並不是用物質條件來衡量,因為真正的信仰會使人有很不一樣的生命價值觀,所以常常在人眼光來看是貧窮,但在上帝的救恩中卻是富有的。

三、他們肯忍受毀謗

  士每拿教會信徒,常受到異教徒向當地政府的毀謗,講基督徒都不認「凱撒是主」,因此,基督徒就常被捉、被關,財產也就因此被沒收。又流傳基督教是一個吃人的宗教,因為我們在守聖餐時,牧師都會說:拿去吃,這是基督的身體,為我們犧牲的,拿去喝,這是基督的血,為我們所流的,喝的時候就這樣行來紀念祂。反基督的人就用這個藉題發揮,說基督教是一個吃人肉、喝人血的宗教,有心人刻意散播這些謠言,若有人失蹤都怪罪給基督徒,士每拿教會的信徒沒有因此而來離開主,依然忠心持守他們的信仰,這也是主特別稱讚他們的地方。

  第二,我們來看主耶穌在這書信中,對士每拿教會信徒的提醒與勉勵:

  士每拿教會的信徒為了基督寧願忍受患難、忍受貧窮與忍受毀謗,主知道他們所忍受的的一切,但主提醒並勉勵他們,在任何困苦的環境中,不要怕,堅持信仰,主必賜他們生命的冕旒,主提醒與勉勵他們不要怕,要至死忠心的原因:

一、因為患難的時間是有限的

  主說:「你必受患難十日。」為什麼是十日?很難了解,不過我們若參考但以理書一章10-15節,但以理曾向王宮守衛要求:「求你試試僕人們十天,給我們素菜吃,白水喝,然後看看我們的面貌和用王膳那少年人的面貌,就照你所看的待僕人吧!」十日的寬限時間,吃素菜喝白水作為他是否能拒絕王膳的條件。

  十日可能是在指一個「有限期」的時間,表示是暫時的,用這來鼓勵士每拿教會的信徒,忍耐一下苦難就會過去,迫害的時間不會拖很久,世界上沒有一個地方能夠永遠迫害基督徒,因為這些有權柄的人,他們的權勢都是暫時的,很快就會過去。

二、主是掌權者、是得勝者

  主耶穌自稱自己是最初的,也是最後的,也就是在指出每一項事包括受苦都在主的掌握當中,祂不會讓我們所受的困苦超過我們所能承擔的,有時受苦成為我們的益處,主耶穌曾說:「叫你們被試煉。」是指一切苦難的臨到都有上帝的應許,有時苦難是讓信徒的靈命更加成熟,教會更加健康。

三、當今信徒應有的回應

  在這封書信的結尾提到「聖靈向眾教會所說的話,凡有耳的,就應當聽!」這就是要我們現今的基督徒,要以具體的行動來回應書信中的一切。

  1. 讓我們持守信仰,無論任何艱難環境的打擊,都不能使我們的信心動搖,也不能影響我們對上帝的信靠,更不能使我們的信仰變節後退。
  2. 讓我們肯定上帝是一位慈愛的上帝,相信祂在環境中一切的安排與引導,對我們必然有益。
  3. 讓我們能超越自己的限度,不只能消極的忍受苦難,更能利用苦難成為蒙福的橋樑。

  士每拿教會是一間充滿苦難的教會,但也是一間至死忠心,不斷成長的教會,他們遭遇許多毀謗與迫害,仍然能持守、實踐基督的信仰,這乃是我們當活出的見證。