2014.08.24.「得更豐盛的生命」.羅仁貴牧師

經文:約翰福音十章7-10節
聖詩:615、572、400  啟應文:22

  德國神學家也是非洲之父---史懷哲,曾在1952年得到諾貝爾和平獎,當他得到諾貝爾和平獎時,記者問他說:「如何才能使人的人生得到意義?使人的生命得到更豐盛?」史懷哲很簡潔地回答記者說:「一、有工作可作,二、有對象可愛,三、有盼望可想。」今日我首先要與我們來分享這三項:

一、有工作可作

  英國女王曾頒「勤勞獎」給一位從事基層工作的女士,這位女士名叫哈利森,她從少年時期就進入到一間大公司做管理員,在那個時代還沒有電腦,全公司的分類作業都靠這位女士,她有很強的記憶力,來操作這複雜的作業,哈利森女士一路從管理員升到公司的總主管,在她60歲要退休時,公司強力慰留她,直到哈利森女士在她83歲發現自己的記憶力漸漸衰退,公司才允准她退休,哈利森女士沒讀什麼書,竟能在公司從管理員升到總主管,她說:她人生上半場,在60歲以前是為自己活,人生的下半場,在60歲以後,要為別人來活。所以她從60歲-83歲工作的所得,全數都捐孤兒院或是弱勢團體,她感受到她人生最有意義、活出最豐盛的生命階段,就是在60歲以後,能為別人而活的人生。《人生下半場》這本書所談到一個人的前半人生,大概都在追求「成功」,追求自己讓自己生存的工作,當你開始思考要如何對人、對社會、對國家付出,過有意義又豐盛的人生,那時,就是你人生下半場的開始。

  8月3日下午我受邀去參加榮星教會獻堂,連醫師提及他的兒子連加恩。在陳總統去非洲訪問時,發現政府派駐在當地的醫療隊成員年齡偏高,回國後積極外交醫療替代役,希望受過醫學訓練的少年人,能透過醫療服務來拓展國家外交,連加恩弟兄就志願前往,他看非洲當地環境太髒亂,人民生活困苦,有的甚至沒有衣服可穿,連弟兄就發動撿垃圾行動,用三包垃圾換一件衣服,衣服是由榮星教會募集來的,有1500箱的衣服寄到非洲,這些衣服還沒發完,非洲布那法索的街道就因這個行動而變得乾淨。連弟兄又看見那裡不但沒有自來水,而且三千多戶人家共用一口井,有人要來回走上8小時,才能拿到水,連弟兄就去找資源來為當地人挖井,上帝恩典他們,讓他們挖的井,出水量是他們原來的井的兩倍,而且是深井水,能生喝,連弟兄也看見西非有很多孤兒,因其父母很多都感染了愛滋病而死亡,孩子沒有親人照顧,連弟兄回到台灣,報告西非的需要,有對夫婦奉獻了60萬,協助連弟兄在西非蓋孤兒院,連加恩弟兄甚至他的父親、母親都全心投入非洲的工作,他們說這是他們有意義的人生下半場,我很愛日本的女作家三浦凌子,在她所寫的《冰點》一書中提到人生的價值不在於能得到多少,而是能給人多少。

二、有對象可愛

  出名的佈道家葛明翰牧師曾見證一個墓園的故事:

  洛杉磯有個看顧墓園的管理員都會定期收到一張支票,寄支票的人拜託管理員每天到某人的墓前插花,這位管理員忠實地照作,有一日有一台很氣派的車來到墓園,要找這位管理員,車子的主人是個婦人,說自己是委託他每個禮拜去某人的墓前插花的人,請管理員帶她去探墓,這位管理員就帶這位婦人過去,並對她說:「在這個偏遠的墓園,插這麼漂亮的花沒有人欣賞很可惜,妳何不將這花送到有需要的人面前,如:醫院等等的,豈不更有意義?」這位婦人聽了很生氣,說:「這是我對在第二次世界大戰中戰死的丈夫,及5歲就夭折的兒子所表達的心意,你真是不懂我對家人的用心。」這婦人回去之後,她愈想愈覺得墓園的管理員的話很有道理,後來,就將花每天送到軍人殘障醫院,找到適合的對象送花給他們,這婦人以為她送花的對象會伸出雙手來接她的花,不料那人卻高高興興伸出雙腳來接她送的花,然後看著她說:「謝謝。」原來,這個人在戰爭中失去雙手,送花給人能讓人歡喜,這婦女感覺意義非凡,因此她每天都到這間殘障醫院做義工,送花給醫院的病人,這婦女開始思考:人活著是為了什麼?難道只是愛那些已過世的親人而已嗎?我還能為這些活著的病人付出愛與關懷,這讓我過著豐盛的生命。我看見我們教會很多人的下半人生,在過豐盛生命的人生,活著不再是自己,是為別人來活,所以很多人在新樓、成大及其他地方擔任志工,來豐富他們下半場的人生。

三、有盼望可想

  前蘇聯時期,因寫《古拉格群島》這本書而得到諾貝爾文學獎的索忍尼辛,他曾講一個發生在古拉格群島的故事:

  有位信主的母親,她有10個兒子,只因為她是基督徒,因而被判刑坐牢7年,這位母親在坐牢期間仍然向人傳福音,所以就又被判刑繼續被關,就這樣後這位母親在牢獄中總共度過了20年,在她20年前被關的時候,最小的兒子才7歲而已,當時蘇聯政權規定:一個犯罪的基督徒所生的孩子,不能歸其所有,須由社會局安排她的孩子到寄養家庭或孤兒院。20年後,這位母親出獄了,她要去找她的10個兒子,經過一段時間後,她找回9個兒子,那個最小的兒子不知被安排到什麼地方,這位母親就一個村莊一個村莊地找,但都找不到,直到有一天,母親在找孩子的過程中累了,坐在路旁休息的時候,忽然聽到身後的房子傳出小提琴的琴音,是一首很美的聖詩,這首聖詩並不特別,是很簡單的一首聖詩,若照拉琴者的程度,不應該一直在拉這首這麼簡單的聖詩,這位母親就起身按了這房子的門鈴,有一個年輕人走出來開門,這位母親問他:「你是不是基督徒?」年輕人說:「不是。」她又問:「那麼,你為什麼會這首聖詩?」年輕人說:「這是我印象中,小時候我的媽媽在每一日睡前在床邊常唱給我們兄弟聽的歌,我很懷念我的媽媽,每天想念媽媽的時候,我就會拉這首歌來思念她。」這位母親說:「年輕人,你再拉一次,我來唱這首歌給你聽。」當這位母親開口唱聖詩,年輕人就認出眼前的婦人就是自己的媽媽,母子兩人因這首聖詩認出彼此,而相擁痛哭,母親說:「感謝上帝,從小我沒有留下什麼給你,沒想到,我教你們的這首聖詩,讓我們能再相見。」

  索忍尼辛的故事所要傳達的信息就是,再大的事業留給子孫,其意義不大,可能會引起紛爭,但耶穌基督的福音留給人類已經2000多年了,沒人忘記,反而領受到福音的人,會想辦法將福音傳給人知道,活在這個苦難的世界中,讓人活下去的盼望是什麼?若只是倚靠再賺回曾擁有的財富,一定會讓人失望,我們的盼望在於生命的主,只有祂才能使我們得更豐盛的生命。

  基督徒豐盛的人生乃是耶穌的應許,約翰福音十章10節:「盜賊來,無非要偷竊,殺害,毀壞;我來了,是要叫羊(或譯:人)得生命,並且得的更豐盛。」基督徒的豐盛人生要在主耶穌裡才能得到。

  我們看詩篇九十篇就能發現1-11節摩西描述了人生的短暫和空虛,然後在12-17節中包含了六個禱告,也代表基督徒追求豐盛生命的六個面向:

一、追求智慧 (V.12)

  「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」(詩九十12)

  智慧的源頭是來自上帝,詩人說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」得智慧能判斷是非,只有在上帝引導的下面,我們才能得到豐盛的人生。

二、追求靈命 (V.13)

  「耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。」(詩九十13)

  摩西求上帝不要再對我們生氣,求上帝除去祂的生氣,我們要在上帝面前認罪,求主憐憫我們,除去我們的罪,讓我們不再使上帝生氣,使我們重新回到上帝的懷抱,豐盛的人生就是每日得以經歷到上帝同在的喜樂。

三、追求慈愛 (V.14)

  「求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。」(詩九十14)

  愛就是求上帝與我們能建立「樹與樹枝」這樣連結的關係,讓上帝在我們裡面,我們也能在主裡面,也只有上帝施落慈愛給我們,我們才能建立這樣人與人、人與上帝之間美好關係。

四、追求喜樂 (V.15)

  「求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。」(詩九十15)

  很多時候,我們很愛在受苦中、患難中找出原因,但上帝不一定要讓我們知道我們受苦的原因,上帝容許我們受苦,都有祂的原因,這個原因不是微小的我們需要去了解的,是上帝要我們學習仰望與順服。

  大衛在詩篇四十二篇1節這樣對上帝祈禱說:「上帝啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。」這就是大衛在極大痛苦中,沒有只去尋找原因,而是要切切仰望、順服上帝的帶領。又如亞伯拉罕知道上帝要他離開,他不知道自己要去的地方,但他順服出去。在痛苦中,我們仰望上帝,這有時也會幫助我們忘記痛苦。

五、追求能力 (V.16)

  「願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。」(詩九十16)

  我們常祈求上帝賜我力量,讓我的事奉有果效,賜我力量能做成很多的聖工,但我們看摩西的祈禱,並不是那麼自私,他願意上帝的能力向祂的僕人顯現,讓大家都有能力去執行上帝所交託的聖工。

六、追求成就 (V.17)

  「願主我們上帝─的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。」(詩九十17)

  摩西在此兩次提到「願你堅立我們手所做的工」,這就是在說人生應追求成就,沒有一人願意有一個失敗的人生,摩西求上帝堅立我們手所做的工,就是求上帝幫助我們,照上帝所要的來做,所做的工是長久有價值的,豐盛的人生就是你所做的工能永遠常存。

  求主上帝也幫助我們能追求這豐盛生命的六個面向:1.追求智慧 2.追求靈命 3.追求慈愛 4.追求喜樂 5.追求能力 6.追求成就。但願我們今日活著,是在主的裡面來活著,我們才能活出更豐盛的生命。