2014.08.17.「就動了慈心」.楊恆銘牧師

經文:申命記十五章7節、路加福音十章25-37節
聖詩:615、379、398  啟應文:7

各位弟兄姐妹:

  大家平安!今天是總會所訂「教會與社會事工奉獻主日」,台南中會教社部特別舉辦全中會講台交換,微僕很榮幸受派到貴教會一起敬拜上帝,感謝上帝的恩典!請兄姐為總會與中會所推動的社會服務事工代禱與奉獻,特別為8月1日高雄氣爆事件中,喪失生命的家族與傷者及重建家園代禱。

  今早我們所讀的聖經,路加福音十章25-37節的經文記載,耶穌基督所說的「好的撒瑪利亞人」的比喻,這是我們所熟悉的經文,這段經文記載:「有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做甚麼才可以承受永生?」耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主─你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」這段經文啟示我們:要承受永生,必須在我們的生命中「愛上帝」,「愛鄰舍如同自己」,這是上帝頒佈給每個基督徒最重要的誡命,因為「愛鄰舍如同自己」是我們「愛上帝」的後續信仰使命,「愛上帝」與「愛鄰舍如同自己」是一體的,也是我們每一個基督徒信仰生活的基石,更是我們每一個基督徒一生中要努力實踐的目標,如此行,才能承接上帝國永生的福氣與復活的生命。

  聖經記載此試探耶穌的律法師要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」耶穌就說「好的撒瑪利亞人」的比喻:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。惟有一個撒馬利亞人行路來到那裡,「看見他就動了慈心」,上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』你想,這三個人哪一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」

  祭司在當時代是負責主持聖殿崇拜所有的禮儀與獻祭的人;利未人是協助祭司聖殿崇拜與獻祭的人,祭司與利未人在聖殿內最活躍的人,很清楚「愛上帝」與「愛鄰舍如同自己」的誡命,但他們看見受傷的同胞竟然相繼閃過去,不幫忙這位受傷的同胞,他們的信仰與生活是不一致的,惟獨那位平常被猶太人欺侮、輕視、排斥的撒瑪利亞人,看見這位受傷的猶太人「就動了慈心」,來幫助他且帶到客店照顧他,他不僅是愛上帝,也愛鄰舍如同自己,成為落在強盜手中的鄰舍。

  「就動了慈心」這句話是耶穌所說的「好的撒瑪利亞人」比喻中的中心信息,也是本人今日講道的重點,上帝的本性充滿慈悲、憐憫與愛心,慈心就是慈悲、憐憫與愛心。舊約《出埃及記》記載上帝展開拯救以色列百姓出埃及的工作,就是因為上帝說「我的百姓在埃及所受的困苦,我實在看見了;他們因受督工的轄制所發的哀聲,我也聽見了。我原知道他們的痛苦」(出三7)所以上帝就動了慈心,呼召摩西回去埃及地帶領以色列百姓出埃及,拯救以色列百姓脫離埃及人的手,進入美好寬闊流奶與蜜的迦南美地。馬太福音九章35﹣36節:「耶穌走遍各城各鄉,在會堂裡教訓人,宣講天國的福音,又醫治各樣的病症。他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。」這兩節經文表明耶穌對人類的苦難有愛、有憐憫、有責任,這也是耶穌基督留給今日的教會與基督徒很重要的訓示,今日教會與基督徒的使命,就是要學習承擔耶穌對人類的苦難,有愛、有憐憫、有責任的精神,因為今日的世界充滿許多的苦難,諸如馬航飛機遭擊落、澎湖復興航空墜毀、高雄市8月1日氣爆事件、非洲依波拉病毒……等等苦難,難道我們無動於衷嗎?幾年前在彰化發生一個事件:一個殘酷無情的父親將10個月大的嬰兒丟入煮沸的煮麵鍋中,讓這位無辜的嬰兒身上百分之九十的燙傷,在彰化基督教醫院急診室急救,醫師、護理師一方面想盡辦法搶救,另一方面也流下憐憫的眼淚,全台灣百姓透過電視與媒體的報導看見此事,皆動了慈心,流出同情、憐憫的眼淚,可惜這嬰兒來不及經歷生命的成長,就離開世間。

  舊約申命記十五章7節「在耶和華─你上帝所賜你的地上,無論哪一座城裡,你弟兄中若有一個窮人,你不可忍著心、揝著手不幫補你窮乏的弟兄。」此節經文也教導我們對貧窮人要動慈心,儘力幫助他。1979年世界諾貝爾和平獎得主德蕾莎修女,她被稱為20世紀最有基督愛心的人,她在印度加爾各答創設仁愛修道會,50餘年來,她與許多仁愛修道會的修女用基督的愛心與犧牲的精神,服務許多印度的貧窮人,在街道旁躺著許多被丟棄的貧窮人,德蕾莎修女與她的助手一一將他們送到醫院接受治療,有人被醫治,恢復健康,有人受安慰在溫馨之中安然別世,其中有一個老人在臨終前將德蕾莎修女的雙手緊握著說:「我一生活著好像畜牲,沒有人關心我、幫助我,也沒有人愛我,但如今我像天使一般來離開世上,因為有人愛我、關心我、幫助我。」德蕾莎修女一心一意為貧窮的印度人服務,付出許多愛心與犧牲,用具體的行動全心服事印度窮人,她認為「服事貧窮人就是服事基督」,因為這些貧窮、困苦、飢餓、苦難的人就是基督的化身。如同馬太福音廿五章40節:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」

  這是幾十年前發生在台南縣一所位於鄉鎮國民小學的真實故事:

  裕熙是一個右腳患有小兒麻痺症的小孩,他父親為了他自立起來,從小教他學會騎腳踏車,裕熙也清楚知道不能因為自己有一腳不便,就要讓家人每天幫助出入,總要讓自己長大站立起來,從國小一年級開始,便自己每天騎車上學去。

  有一天放學時,裕熙到車棚找不到自己的腳踏車,非常難過,他打電話給他的爸爸,裕熙的爸爸趕緊到學校了解狀況後,非常生氣,因為放在學校車棚的腳踏車,竟然會被偷走,而裕熙若沒有腳踏車,就必須走一段很長的路才能回到家,對腳有殘障的孩子來說,是件很痛苦的事。

  當裕熙的爸爸騎上摩托車,準備要載裕熙回家的時候,裕熙卻說什麼也不肯上車,裕熙的爸爸覺得很奇怪,但裕熙一直不肯說出是什麼原因,後來裕熙的爸爸和裕熙說,要載他去買一部新的腳踏車,這時裕熙才緩緩地和爸爸說:「爸爸,您先去載我的同學良吉回家去之後,再來載我。」裕熙的爸爸疑惑地問:「為什麼?良吉可以自己回去,是請他的家人來載他啊。」裕熙這時才跟爸爸說:「不是啦,良吉的腳也跟我一樣,不能走太遠的路,但良吉比我更需要幫忙,因為他的雙腳都不能挺直地走路,我每天上學路上就會去良吉他家,載他一起到學校,放學也會載他回家,今天車子掉了,我就不能載他回去了,麻煩爸爸先載良吉回家,我在這裡等您,您再回來載我。」

  聽到裕熙這樣說,裕熙的爸爸很感動,他知道自己的兒子只有一隻腳殘障,而良吉是雙腳都殘障了,而自己一腳殘障的孩子卻還知道要幫助雙腳都殘障的同學,使他自己當父親的受到甚大感動,流著眼流,一面鼓勵良吉要勇敢,也一面感到相當安慰和驕傲,知道自己的孩子雖然身體有殘缺,但心卻是圓滿、慈悲的。

  養育孩子的方法很多,有的人給孩子物質生活很豐富,卻沒有給孩子圓滿的心靈生活;有的人給孩子學很多新的科技知識和升學常識,卻甚少教導孩子對苦難有多一份慈悲、憐憫的心,結果是豐富的物質生活往往使孩子學會了浪費、奢侈。但卻體會不出貧困人家生活的疾苦與需要,雖然讓孩子學到許多新的科技知識和生活技能的常識,卻往往因為欠缺心靈生活的培養,對於疼愛人、憐憫人的心也隨著年歲的增添而相對的貧乏、枯萎,導致年歲越大,對苦難生命的景象則越來越冷漠,到頭來對養育他的父母、照顧過他的親友,自然就甚少感恩和體恤的心。

各位弟兄姐妹:

  在總會所訂「教會與社會服務奉獻主日」,讓我們藉著今日所讀的經文,我們一起學習這個外族的撒瑪利亞人看見這位受傷的猶太人,就動了慈心,伸出手來幫助這位受傷的猶太人,也成為這位受傷的猶太人的鄰舍。我們的鄰舍不分種族、膚色、同一宗教信仰、同一間教會的兄姐,或限定在我們所認識的人或者是所愛的人,凡是上帝所創造的人類,都是我們的鄰舍,不分男女老幼、不分貧賤富貴、不分階級。

  1986年在美國首都華盛頓D.C.有舉行一次人歷史上未曾有的活動,這個活動名稱叫做「手牽手橫跨美國」的慈善運動,美國舉行這個慈善運動是因為美國人為了援助非洲衣索匹亞飢餓運動,當美國一艘艘的船運著數以萬袋的大米、麵粉等糧食,去幫助非洲衣索匹亞許多飢餓的百姓時,美國人回頭看到自己國內許多飢寒交迫與無家可歸的同胞,美國人發動這個慈善運動,鼓勵美國各個社區人民,共同努力為其境內飢餓、無家可歸的同胞,動了慈心,慷慨解囊,這個慈善運動也有一首動聽悅耳的主題歌,來催促激化人們內在的仁愛與慈悲,這首歌的歌名也是《手牽手橫跨美國》,歌詞這麼說:「我們都是兄弟姐妹!我們一定要相親相愛。看,那個人,他是我的兄弟,當他們歡笑的時候,我歡笑,當他們哭泣時,我啼哭,當他們需要我的時候,我就正在他身邊。讓我們手牽手,橫跨這塊我們所喜愛的鄉土,團結將使我們堅強,分離導致我們的滅亡。父母弟兄姐妹們,讓我們團結合一。」在這項歷史性的運動中,再一次表現出人類之間手足之愛,愛是不分國籍、種族和膚色的,唯有透過上帝賜給人類這種真誠的愛,世界才有真正的和平與平安!