2014.08.03.「作個屬靈的父親」.羅仁貴牧師

經文:提摩太後書二章1-8節
聖詩:615、443、391  啟應文:25

  在今日的主日禮拜中,我們同時要來慶祝父親節,首先在此向在座的每一位做爸爸的表示敬意,也祝福每位爸爸「父親節快樂」,這次牧師代表總會去到哥倫比亞長老教會,接洽雙方教會建立姐妹教會的事宜,得到他們很誠意的回應,雙方共同擬定合作備忘錄,期待明年的總會年會中能與他們簽訂姐妹教會。在哥倫比亞這段時間,適逢主日,我受安排到哥倫比亞北部的一個城市---巴蘭基亞的一間教會講道,講道後,他們和我們一樣,為了一位新出生滿月的嬰孩,駐堂牧師特別為這嬰孩祈禱祝福。禱告後,我問駐堂牧師說:「當這嬰孩被抱到台前時,除了這個嬰孩的父母以外,站在他們旁邊,年紀比較大的夫婦是不是嬰孩的祖父母?」駐堂牧師說:「不是,他們是這個嬰孩的屬靈導師。」牧師說:「在哥倫比亞的父母養育子女的過程中,或許忽略了孩子的信仰培養,甚至不知要如何來引導孩子的信仰,為了培育孩子的宗教信仰,他們都會安排孩子的屬靈導師來引導他們,他們的屬靈導師也不是隨便安排的,是需要認證的。」我看一個機構有一位同工的名片上的職位叫做Spiritual director 「屬靈的導師」,這是一個很特別的職稱。

  今日我們在此慶祝父親節,我要用「作個屬靈的父親」為題,來與我們一同分享:

  在哥林多前書四章15節記載,保羅寫給哥林多教會的信徒這樣說:「因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」保羅也在寫給他的好友腓利門的信上說:「就是為我在捆鎖中所生的兒子阿尼西母(就是有益處的意思)求你。」(門10)在我們今日所讀的提摩太後書二章1節,保羅對提摩太說:「我兒啊!......」保羅也在提多書一章4節提到:「現在寫信給提多,就是照著我們共信之道作我真兒子的。」保羅到底是有多少個兒子,這個也是,那個也是,其實,保羅沒有結婚,哪來那麼多兒子?原來這些都是保羅引導他們信主的人,是他在福音裡所生的兒子,在屬靈上面,保羅就是他們屬靈的父親。

  在我們的社會中,有義父、義母或義子等稱呼,在猶太人的宗教生活中,一個孩子在一生中,也需要有一對屬靈的父母,來協助孩子在信仰上面培養的工作,直到他長大成人,哥倫比亞的教會就學習這樣的宗教生活,今日如果我們帶領人來信主,那人就成了我們的屬靈兒女,我們就成為那人的屬靈父母。我們常會在傳道封牧就任的時候,在致就任詞時,常常聽到:「我感謝某某人,在屬靈上培養、教導我,我才能成為上帝的工人。」那某某人就是傳道的屬靈父母。在馬太福音十二章50節記載,耶穌說:「凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄姊妹和母親了。」在此,耶穌就是用屬靈的角度來說起這個關係。

  今日身為人父母者,不但在生活上要扮演子女的肉體父母,在靈性更要扮演子女的屬靈父母,我看,有時我們寧願花更多的錢,付出更多的精神,提供子女最好的享受,學習更多的才藝,我們卻常常忘了我們更需要付出更多的心力、更大的代價做為子女的屬靈父母,引導子女走在真道上面。上帝安排每一個人,有近20幾年的時間在家中長大,受父母的照顧培育,很明顯,上帝要作父母的藉這與子女相處的時間來教導子女,不只關心子女在生活上的需要,更要關心子女在靈性上的成長,因此,在箴言廿二章6節記載說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」在此提到做父母的,要讓孩子走當行的道,這提醒為人父母的三件事:(1)父母有責任教導子女「使他走當行的道」。(2)父母當教導子女什麼是「當行的道」。(3)父母應該建立榜樣,引導子女「走當行的道」。有很多作父母的,以為自己是信主的,生下來的孩子就理所當然是基督徒,在教會界中有一句銘言,「上帝只有兒子,沒有孫子。」上帝常常這樣介紹自己說:「我是亞伯拉罕、以撒、雅各的上帝。」他未曾如此介紹說:「我就是亞伯拉罕的上帝,他的兒子以撒的上帝,他的孫子雅各的上帝。」

  在這慶祝父親節時,再次提醒我們為人父母者,不只要作子女肉體上的父母,更加應該做子女屬靈的父母,而且上帝揀選我們成為祂的子民,我們也要成為未信者的屬靈父母,我們在9月7日將進行第二次的傳福音培訓,希望受培訓的兄姐都要有屬靈的認領,一領一,讓我們將來成為別人的屬靈父母。

祈禱:今日我們在此慶祝父親節,賜福每一個作父親的在屬靈上長進,領受上帝無限的恩典,也讓作父親者有智慧,不只成為子女的肉體父親,更能成為子女屬靈的父母,教養子女,使他們走在真理道路上,到老也不偏離上帝的道。