2014.07.27.「恁的確著重頭生」.朱麗芳傳道

聖經:約翰福音3:5-8
新聖詩:646,171,398

一、引言

  有很多在耶路撒冷的猶太人自稱相信主,但卻不真心,但是尼哥底母卻是例外,聖經沒有解釋為何尼哥底母夜裏來見耶穌,可能是因為當時耶穌不為大部分猶太人所接受,若他給人看見來見耶穌,會感困窘、不便,就在迦拿婚宴上把水變酒的神蹟之後,他來找耶穌,只知道祂是從上帝那裏來作師傅的,因為若沒有上帝直接的幫助,無人能行耶穌所行的神蹟。

  很多人跟隨耶穌是因為看見了神蹟而來,但耶穌知道眾人的心如何,祂並不想要以此來建造一個人的信仰根基,祂不想要眾人跟隨祂是因為祂很會行神蹟,而尼哥底母來為求教訓,他自己一個官也是猶太人的師傅,卻來找一位老師請求問題,在尼哥底母的眼中,耶穌似乎只是一位上帝所差來的工人,只是被造者,卻不知在他面前與他談話的這位,就是猶太人所期待的彌賽亞,是道成肉身的上帝,是創造者,是生命的源頭。許多時候我們也像尼哥底母一樣,雖然我們在教會裡許久,卻不一定認識我們所信仰的對象,我們仍然過著自己私慾想要的生活,不明白主的話;雖知道祂所命令於我們的,卻不一定遵守,甚至有時我們會忘了還有一位上帝在我們心裡掌權,以致我們的言行像是一位不認識主的人一樣。

  當尼哥底母對耶穌說話時,耶穌給予他的回應似乎是答非所問,其實耶穌藉著這段話是要他明白,若不是上帝主動的工作,人不能明白上帝的話,也無法看見這位第二位格的聖子基督道成了肉身成為人子耶穌,除非上帝介入,否則人無法認識上帝。所以耶穌回答他說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見上帝的國。』耶穌的意思是:「尼哥底母,你找我為求教訓,但你所需要的是重生。你一定要先重生,先從上頭而生,否則斷不能見上帝的國。」

  身為猶太人的尼哥底母,期待彌賽亞來臨,盼從羅馬人手中釋放以色列民族,因為當時羅馬帝國為世界的統治者,猶太人受其政府及律法管治,尼哥底母所祈求的是彌賽亞來建立祂在地上的王國,讓猶太人成為列邦之首,消滅一切敵人。現在,耶穌告訴尼哥底母人必須重生,才能看見上帝的國。人肉身的生命從第一次出生而來,而屬上帝的生命則必須重生才有,換言之,人要進入基督的國度,生命必須有改變,基督的國度是公義和聖的國度,祂的子民必須從罪人變作義人的身份,祂的國度與那些繼續犯罪的人不相干,祂的國度不是猶太人所期待來推翻羅馬政府的新國家,乃是天上新的國度,真教會之建立。

  尼哥底母將主所說的話照字面解釋,我們再次見到人要明白主耶穌所說的話是何等困難。他不明白一個成年人怎能夠重生,認為人根本無法再進母腹生出來。尼哥底母是屬血氣的人,如哥林多前書二章14節所說:「然而屬血氣的人,不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙;並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透。」耶穌再加以解釋,告訴尼哥底母:「我實實在在的告訴你,人若不是從水和聖神生的,就不能進上帝的國。」耶穌這樣回答是甚麼意思呢?很多人認為耶穌所說的水是指清水,認為人若要得救,就必需接受洗禮,但這解釋與聖經其他教訓相違背,整本聖經教導我們,得救只在乎相信主耶穌基督,洗禮是為著已得救的人而設的,並不是得救的方法;也有人解釋水是上帝的話,在以弗所書五章25-26節有提到成聖就要藉著水的洗和上帝的話(道),而彼得前書一章23節及雅各書一章18節指出新的生命是藉上帝的話,故此,這節的水是指聖經,我們也知道除聖經以外,別無叫人得救的方法,因為一個罪人先要接受上帝話語中的信息才能有所改變,因為信道是對聽道來,聽道是對基督的話來的,是基督的道,光照人的內心使人悔改,才能得到新生命。

  水亦可解釋成聖靈。約翰福音七章38-39節主耶穌有提到活水的江河,聖經清楚的告訴我們,水是指聖靈,因此,以這節經文來看,第5節可譯為:「人若不是從水,即聖靈生的,就不能進上帝的國。」肉身的出生並不足夠,一個人要進上帝的國,就得要有屬靈的出生,因為一個人相信主耶穌基督,上帝的聖靈便使他在靈裏出生。在以西結書三十六章26-27節也已預言:「我也要賜給你們一個新心,將新靈放在你們裡面;又從你們的肉體中除掉石心,賜給你們肉心。我必將我的靈,放在你們裡面,使你們順從我的律,例謹守遵行我的典章。」

二、何謂重生?

  重生有「被生出來」或「再被生一次」的意思,雅各書一章18節提到:「祂按自己的旨意,用真道生了我們,叫我們在祂所造的萬物中,好像初熟的果子。」首先,我們要明白重生這件事情,人是處於被動的地位,這使我們看見,重生全然是出於上帝的工作,在我們裡面動了奧祕的工使我們的靈活了過來。因此耶穌在第六節提到:「對肉身生的就是肉身;對靈生的就是靈。」從肉身生的就是肉身,指的是人生出來的孩子都有罪性,絕無方法自救;從靈生的就是靈,是指一個人相信主耶穌就從靈而生,重生後,他便有新的品格,可進入上帝的國。耶穌要尼哥底母不應以主耶穌的教訓為希奇,他一定要知道人必須重生,否則,人是完全無法改變其敗壞的本質,況且,成為上帝國度的子民一定要神聖、純潔及屬靈的。

  過去我們都不認識上帝,是抵擋上帝的人,甚至我們活在自己的罪惡之中,又享受那罪中之樂,我們終日不明白人生命的價值,然而,藉著別人把上帝的道傳揚開來,使我們聽見基督救贖的福音,聖靈親自在我們身上動了奇妙的工,重生了我們,使我們改變了對罪的想法、感覺和態度,開始愛神所愛、恨神所恨,開始不喜歡不義,只喜歡真理,熱切渴慕上帝的話,盼望人人都能和我們一樣聽見福音。我們過去在罪中向著罪而死,活在那過犯之中,如今卻向著上帝而活,在祂真理的自由裡,沉睡已死的靈竟活了過來,因此哥林多後書五章17節提到:「若有人在基督裡,他就是新造的人;舊事已過,都變成新的了。」

  重生是一瞬間發生的事,而且只會發生一次,至於是在哪一個時間點,我們不知道,但你可以很清楚地知道你不一樣了,你會突然好像醒過來,明白自己雖然活在世界卻不屬於世界的感受在你裡面,開始厭惡過去一切得罪上帝的事,所以認罪悔改,「悔改」在原文中是一個現在式的動詞,代表我們要一直活在這樣積極的生活裡,有一個持續性的行動和態度,並且極奇地敏感罪這件事,當你被重生時,會發現自己被分別為聖,這是一個超自然卻何等恩典的事,聖靈以一種看不見的方式,甦醒了我們內在屬靈的生命,而這樣的改變,會隨著時間以及你與上帝親密的關係而在言行上有許多明顯的改變,包括對想討上帝喜悅的心也會日益增加。

  耶穌在第8節以自然界的例子來闡釋重生的道理,祂提醒尼哥底母:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從哪裡來,往哪裡去;凡從聖靈生的,也是如此。」這是預表聖靈的工作就如風一樣,首先,新生命完全按照上帝的旨意發生,並不是人所能控制的;二,新生命是看不見的,你不能看見改變的過程,卻能在人生命轉變中見其成果。一個人得救以後,的確就會有改變,以往所喜愛的惡事,今日成為厭惡之物,昔日他瞧不起上帝的事,今卻獨鍾於此。沒有人能完全明白風,也沒有人能完全瞭解上帝的靈所做奇妙的工作,能使人有新生命,而且,這個新生命如風一般難以捉摸,無人猜中它在何時何地出現,而聖靈重生一個人的生命,也是如此。

三、如何重生?

  耶穌引述舊約裡的事蹟來解釋人如何能夠重生。第14-15節:「摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來,叫一切信祂的都得永生。」主耶穌要向尼哥底母揭示天上的真理,人如何能重生?首先一定要償還罪的刑罰。人不能帶罪進天國,民數記第二十一章4-9節記載,當年以色列人經過曠野往應許之地時,他們因為所行的路,心中甚是煩燥,就怨讟上帝和摩西,所以上帝使蛇進入百姓中間懲罰他們,很多人被蛇給咬死,而那些還活著的百姓便悔改呼求上帝,因此上帝便吩咐摩西製造一條火蛇,桂在杆子上,凡被咬的,一望這蛇,就必得活。

  人就如給罪的毒蛇咬傷一樣,只有永遠的死亡。銅蛇預表主耶穌,聖經中,銅代表審判,主耶穌是無罪也是義的本體者,本不該受任何刑罰,但祂卻代替我們承受了應得的刑罰。旗杆代表主耶穌在加略山上被舉起的十字架,我們憑信心仰望主而得救。救主耶穌替我們成為罪,但祂卻不曾犯罪,我們可以在祂裏面成為神的義。因此,一切信主耶穌基督的人,都得永生作為白白的賞賜。

  因此重生是聖靈的工作,不是人可以努力或自己所能做到的,因為在這件事上我們沒有任何的功勞,乃是從上帝而來,所以重生可以說是上帝所生,是聖靈所生,是道所生,更是福音所生。約翰福音一章12-13節「凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就賜他們權柄,作上帝的兒女。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從上帝生的。」保羅在哥林多前書四章15節也有提到:「你們學基督的師傅雖有一萬,為父的卻是不多,因我在基督耶穌裡用福音生了你們。」所以我們現有這肉身的生命是從血氣生的,是從人意和情慾生的,但對所有上帝的兒女,他們重生的生命是從上帝生的,是來自上帝的憐憫和恩典所生。

四、為何要重生?

(一)才能進上帝的國

  耶穌說:人如果沒有重生,就無法進上帝的國。無法進上帝的國代表什麼意義呢?意義可大了!這表示和上帝就沒有關係,不是上帝的子民,不是上帝的兒女,將與上帝的國度無份。你進不了其他的國家或者進不了家門倒是還好,然而,一但你進不了上帝的國,便無法與賜永生的上帝同在,就要在外面哀哭切齒,並且永遠失喪,也就是永遠的滅亡了!因此,約翰福音三章16-18節提到:「上帝愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生。因為上帝差祂的兒子降世不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。信祂的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為祂不信上帝獨生子的名。」

(二)得赦罪的平安

  平安不是我們嘴巴說有就有,或者擁有很大的房子、車子或各樣物質都滿足了才是平安,真實的平安是在我們被聖靈所重生之後,內心為罪而憂傷痛悔,並且回轉,與上帝和好,感受從天上而來被赦免的救贖恩典,那原本與上帝的靈隔絕,是死的,如今卻因聖靈的工作而內在有了新的生命,得以進入上帝愛子的國度裡,然後才有了那永恆不能奪去的平安、喜樂與確據在心裡。所以腓立比書四章7節才會提到:「上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

五、結論

  弟兄姐妹,我們能做的就是持守自己在上帝的真理裡,更多尋求認識祂的道,期盼上帝對我們的憐憫,聖靈能光照我們的內心,使我們明白一切的真理,要知道若沒有上帝先在我們裡面工作,我們也無法靠著自己來到基督面前,就像羅馬書三章9-20節告訴我們猶太人和外邦人都在罪惡之下,10-12節說:「就如經上所記,『沒有義人,連一個也沒有;沒有明白的,沒有尋求上帝的;都是偏離正路,一同變為無用;沒有行善的,連一個也沒有。」我們曾都在活在罪惡裡,是抵擋上帝的人,是主的靈時刻光照我們,使我們能明白祂對我們的愛,以弗所書二章4-10節「然而上帝既有豐富的憐憫;因祂愛我的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來;(你們得救是本乎恩)祂又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看;你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是上帝所預備叫我們行的。」

  這樣我們就明白,人重生後,才有悔改而進入成聖的道路,上帝把能信祂的信心放在我們裡面,就是那些祂在永恆旨意當中所定的人,若聽見道而相信,就有永生;若拒絕就是出於自己對上帝所賜的信心的壓制,就是滅亡;所以人受刑罰是應該的,因為人人都有罪,但人受揀選與重生,是上帝所給予我們的恩典,原是不配得的。約翰壹書五章1-4節「凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生;凡愛生祂之上帝的,也必愛從上帝生的。我們若愛上帝又守祂的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。我們遵守上帝的誡命,這就是愛祂了;並且祂的誡命不是難守的。因為凡從上帝生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。」我們藉著這愛在我們心裡的感動,甘願順服讓聖靈掌權來生活,因而能行善,這是因為我們有責任,成為這世上的光和鹽,而不是為了積功德或者消業障,免得入陰間,受刑罰,行善並不能使我們得救,使我們得救的是基督那救贖的功勞,在我們還作罪人之時就已為我們捨了,祂的愛就此向我們而顯明。

  弟兄姐妹,你們一定要重生,因為重生影響你的生命、品格、家庭、婚姻、服事等所有的層面,是你一生最重要的事。重生會使你結出聖靈的果子(生命品格是一個人有無重生的證據),並使你不再過一個繼續犯罪的生活,或者說讓自己持續放縱在私慾裡面,乃是願意順服基督,渴望真理。重生會給我們力量去勝過世上的試探與壓力,因為知道是為上帝而活,不是為自己而活,並且上帝也會保守我們免於撒但的攻擊。所以約翰壹書五章18-21節這樣記載:「我們知道凡從上帝生的,必不犯罪;從上帝生的必保守自己,那惡者也就無法害他。我們知道我們是屬上帝的,全世界都臥在那惡者手下。我們也知道上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像。」

  祈求上帝憐憫祂的教會,憐憫我們,使我們都能重生,盼望祂的教會成為榮耀祂的光,使人的心得以回轉歸信予主,願主賜福予你們!