2014.04.27.「作光的基督徒」.羅仁貴牧師

經文:馬太福音五章14-16節
新聖詩:406 71 397

各位兄姐,大家平安:

  耶穌要我們作基督徒的,在作世上的鹽、作世上的光,我原本要將「鹽」和「光」一起來講,但因時間的關係,容許我今天與大家分享耶穌所說「光」的比喻,我們下禮拜再來分享耶穌所說「鹽」的比喻。

  在德國東柏林的萊比錫教會的牧師,他自1987年開始,在教會開了一個查經班,剛剛開始只有三個青年參加,他們每日一起讀經禱告,有一日他們讀到以賽亞書九章2節時,讓他們有個感動,讓他們去做一件事,以賽亞書九章2節這樣記載說:「在黑暗中行走的百姓看見了大光;住在死蔭之地的人有光照耀他們。」牧師說:「我們的國家在共產政權掌權下,百姓如同行走在黑暗中,無法看見大光,我們要起來帶著光到各地方去,讓處在黑暗中的百姓看見大光。」因此,他們做了一件事:每日開始在身上都帶著三枝蠟燭,走上街頭,遇到人就問,「你希望我們的國家需要光明嗎?」只要對方說願意,就分他一枝蠟燭,然後請大家照著做,從1987年到1989年,他們從三枝蠟燭,到三十萬人拿著蠟燭走上街頭,促成政府改變國家、帶給人民希望的光,就這樣把德國分離為「東德」、「西德」的「柏林圍牆」推倒,推倒柏林圍牆的,不是靠大炮、不是靠戰車、不是靠飛彈,是透過一枝一枝小小蠟燭的光,將柏林圍牆融化,這是世界出名的「蠟燭的政變」事件。蠟燭的光雖然不會發出聲音,不過它所發出的光帶來的力量是大的,能使在黑暗中的人民看見希望的光。

  有一首詩歌叫做《一根蠟燭》,歌詞中說:「我們只是一根根蠟燭,要緊的是點燃出來的光。」

  基督徒的人生應該是一枝蠟燭的人生,蠟燭的人生是一個怎樣的人生?

一、蠟燭的本質就是要發光

  蠟燭若沒有點燃發光,照亮黑暗,那就失去它存在的價值。英國南丁格爾爾女士曾違反親友的意思,前往戰爭前線去做看顧、照顧受傷士兵的工作,因此成了護士的先鋒,她就如同蠟燭的人生,犧牲自己來照亮別人。

  所以耶穌要我們作世上的光,我們的光要照在人的面前,讓人們看見我們的好行為,來歸榮耀給我們在天上的父神。

二、蠟燭的存在是為了別人

  蠟燭的本身是為了照亮別人、為別人而存在的,耶穌說:「我(人子)來不是要受人的服事,乃是要服事人。」(太二十28)這句話也成為YMCA的精神指標:「非以役人,乃役於人。」

三、蠟燭的光是燃燒自己

  蠟燭的本身是必須燃燒自己才能發出光來,蠟燭的人生就是願意一生盡力奉獻自己,讓別人享受光明。

  我在星期五下午到義光教會探訪林義雄先生,表達我們總會對他的關心,原本他在休息,不想打擾他,在我們要離開時,林義雄先生剛好出來上洗手間,他看見我們,就與我們握手,那時林先生已經禁食80小時以上了,他與我們握手還是很有力量,他用這種無限期禁食,是下了真正的決心要用生命來關心台灣,我們也希望他不要用這麼大的犧牲來關心台灣,但他堅決的心志,實在是沒有人可以去阻止他,他選擇用生命來阻止核四的繼續興建,讓我想到德國的神學家潘霍華所說的一個故事:有一個人,看見一個精神異常的人開著一輛車,在街道上亂衝、亂撞,這個目擊者為了不讓街道上的人因此受傷或死亡,他決定要用生命來阻擋這位精神異常的人繼續開車。我們在那裡不能為林義雄先生作什麼,我只好作出手勢來為他加油。

  耶穌說:我們是世界的光,光有什麼功能?我要從四個方面來回應這話所帶給我們的啟示與教導:

(一)我們要如同光,能發揮溫暖的功能

  耶穌說:「你們是世上的光,你們的光要照在人的面前,讓他們看見你們的好行為,來歸榮耀給你們在天上的父。」

  耶穌要求我們要在言行上像光,發揮光的功能,事實上,光,有多方面的功能,其中之一的功能就是帶給人們溫暖。

  以前我在鄉下時,沒有什麼可用來取暖,到了冬天,我們就會在房子前面的庭院起火,邀請親友一同來烤火,透過這個火燒木頭來得到溫暖,冬天時候也會到外頭曬太陽,透過太陽的光來得到溫暖。

  有一個寓言故事:北風和太陽就時常吵個不停,因為他們都說自己才是力量最強的。「這個是世界上力量最強的就是我北風。」北風邊說邊吹出一陣一陣的強風。「我太陽才是這世界上最強的。」太陽也不服氣的散發出猛烈的熱氣。「太陽啊!我們光是這樣吵來吵去,還是比不出誰的力量最強。」「你說的沒錯,我們兩個應該找個裁判,做出公正的評斷。」太陽也點點頭表示同意。「這樣好了,我們就比一比看誰先讓路上的行人脫掉衣服、帽子就算贏了,你覺得怎麼樣!」「好,我一定不會輸你的。」太陽自信的說。於是,由北風開始使出全力的猛吹一位路上的行人。由於狂風大作,氣溫一下子下降很多,路人覺的越來越冷,就越是把身上的衣服、帽子緊緊的抓著。到後來,他還再加了一件大衣,北風想不出辦法,只有換太陽上場了。這時,太陽開始散發熱量,氣溫跟著快速的升高,太陽接著又發出更強的熱力,路人熱得受不了,就開始脫下身上的衣服,也脫下帽子。

  我從神學院畢業以後,被派到霧社教會當傳道,報到的第一天,長老來迎接我,看我長得高壯,就說:「要來這裡牧會的牧者就要像你這樣高壯的人。」我說:「我來這牧會不是要靠武力的。」

  但願我們學習能成為用愛心來暖和人、感化人的基督徒。

(二)我們要如同光,要能發揮指引的功能

  在機場我們可以看到一排一排的燈光,作記號在引導飛機起飛或降落。

  我曾讀過吳勇長老的講道集,有一篇值得我們思考的故事,吳勇長老說,有一日他到屏東去佈道,佈道後,有一位老人家送他到火車站,那位老人家說:「我是在今晚聽你佈道後,我就決意要信耶穌。」吳勇長老與老人家聊天,老人家提及他決志的事,他說:「我不是今晚才決定要信耶穌的,是在我今晚要來聽你佈道時,我就已經決定要來信耶穌了。」吳勇長老問他說:「你還未聽佈道的內容,怎會決定要來信耶穌?」老人家說:「我有一個高中即將畢業的兒子,不好好讀書,常常在外面和壞朋友在一起,讓我很擔心,不管我怎麼勸他,他都不聽,功課也很差。有一天我發現我的兒子變安靜了,每天都準時回家,功課也進步了,變得很聽話。」這位父親不明白兒子的改變,以為兒子生病了,不然怎麼有這麼大的改變,後來才了解,兒子禮拜六及禮拜天都和朋友去教會參加團契、參加禮拜,兒子信了耶穌,因此功課、行為都變好了,作父親的看到兒子的改變,覺得這位耶穌真奇妙,使沒希望者變得有希望,因此他決定要信耶穌。這故事提醒我們好行為不但能榮耀上帝,更加能引導人來到上帝的面前。

(三)我們要如同光,能發揮警戒的功能

  我們經常可在大樓或高塔上看到閃閃發光的紅色燈光,這不是裝飾品,也不是要照亮什麼,它是在警告空中往返的飛行體,要遠離這個地方,以免危險。我們也會在道路修路的地方,看到工作人員放置的警示燈,來提醒過路的行人及車輛要小心。主耶穌要我們作世上的光,也就是要我們負起警戒的責任,讓人遠離危險,甚至不要落入陷阱之中。

  古時候的英國沒有街燈,有一條街按照法律的規定,家家戶戶到了晚上,要在門口掛上一盞油燈,來照亮街道,讓路人在晚上能方便走路,在每天黃昏時候,政府會派人巡邏,沿街喊說:「將油燈掛出來。」到半夜也會派人去巡邏,看燈有沒有亮著?有沒有油?若燈罩太髒,光透不出來,巡邏人員就得將燈罩清理乾淨。

  耶穌也向我們每一位基督徒說:「將我們的燈掛出來」。我們的燈有油嗎?是否太髒無法將光照亮出來?我們要求主幫助我們,沒有油的求主加添(也就有力量),太髒的求主潔淨(除去我們的罪)。

  願上帝幫助我們,讓我們成為一盞明亮的燈,照亮別人也能榮耀上帝。