2014.04.20.「復活的主耶穌」.羅仁貴牧師

經文:路加福音廿四章1-8節
新聖詩:101 102 115

  剛才聖歌隊已經通過詩歌以及我們所啟應上帝的話來傳講這位復活主的一生,這時我只要簡短來分享一些有關復活主的信息。基督教的信仰與其他宗教最大的不同,就是我們所信仰的主,是一位復活的主。保羅說:「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然。」(林前十五14)這是保羅的信仰告白,也是我們的信仰告白,這也是基督信仰和其他宗教最大不同的地方,除了基督教以外,沒有任何一個宗教有復活節,就因為主耶穌有從死裡復活,才有今天的基督徒。

  在初代教會補選使徒的一個重要的條件,就是必須能與其他的門徒「同作耶穌復活的見證人。」(徒一22)所以使徒最重要的工作,就是要為這一位復活的主作見證。

  在耶穌被釘死於十字架之後的第三天清晨,有幾位婦女帶著香料要去抹耶穌的屍體,她們一邊走一邊煩惱,若到了耶穌的墳墓,誰能把墓口的那塊大石頭挪開?等她們走到耶穌的墳墓前,發現墳墓前的石頭已被輥開了,那時她們根本沒有人會去想到耶穌已經從死裡復活了,當她們走進墳墓內,發現耶穌的屍體不見了,這是一事實,婦女們一直猜疑,誰把耶穌的屍體偷走了?那時,有兩個天使忽然出現在她們身旁說:「為什麼在死人中找活人呢?」接著又說:「他不在這裏,他已經復活了!」再來,主的使者在路加福音廿四章6-7節對這些婦女說:「當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」路加福音廿四章8-9節記載她們就想起耶穌的話來,便從墳墓那裡回去,把這一切的事告訴十一個使徒和其餘的人。天使喚起婦女們想到耶穌還活在世上時所說的話:「人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。」那時婦女們才想起耶穌所講「祂要復活」的話。然後她們就出去將主復活的事,報給十一個學生及其餘的眾人知道。

  周聯華牧師在前總統蔣中正的追思禮拜的時候,所講的一個題目「另一位見證人」,他說,若不是復活的主,沒有人能改變一個國家領袖的信仰,他已成了耶穌復活的另外一位見證人。現在的你、我都是要來成為耶穌復活的另外一個見證者。

  今天我們在此慶祝主耶穌的復活,但願我們不只是聽人說:耶穌復活的事而已,我們也要成為耶穌復活的見證人,也藉著耶穌復活的力量,讓我們的心靈得到更新,生命得到改變,社會得到安寧,世界得到和平。

  祈禱:感謝主的恩典,因為祢的受死,廢掉冤仇、成就和平。又因為祢的復活,讓我們看見生命的盼望,並學習彼此相愛。求祢將復活的盼望放在我們每一個人的心中,也使我們因著耶穌的復活,讓我們的心靈得到更新,生命得到改變,社會得到安寧,世界得到和平。