2014.04.13.「主轉過身來看彼得!」.舒浪達道牧師

經文:馬太福音廿五章1-13節
新聖詩71 399

壹、前言

貳、經文釋義與信息

  從這經文的情境裡,讓我們從三點信息共同來省思;

一、她、他們真的確認了彼得。

  彼得雖然像機警的特務一樣「一直遠遠地跟著」(過、不完),但在大祭司院子裡在寒冷的四月晚間,「彼得也一直坐在他們中間」(過、不完)烤火,僕役們所生的「火」光,將彼得的臉照亮地非常清楚,凡曾經見過和耶穌一起傳道的彼得,誰都會確認他就是主耶穌的門徒----彼得了。「有一個使女,看見彼得坐在火光裡,就定睛看他,說:『這個人,素來也同那人一夥的。』」這裡的「定睛看」,表示全神貫注的看著一個目標,指使女全神貫注地看著彼得,指使女一點都不馬虎地檢視彼得。「這人……也是」,好像她一邊指著彼得一邊說。其他的福音書(可十四67;太二十六69;約十八25)的記錄是說,她直接對彼得說話。這兩種說法可能都是正確的,因為她可能轉而直接對彼得說這話。「過了不多的時候,又有一個人看見他,說:『你也是他們一黨的。』」路加這裡的「一個人」是陽性單數,所以是指一個男人。當下,可以清楚得知彼得已經被完全確認,他是和主耶穌一黨或一夥的人。

  「約過了一小時,又有一個人極力地說:『他實在是同那人一夥的,因為他也是加利利人。』」「約過了一小時」,這裡指相隔一小時。「極力地說」(過、不完、關),一個古老的動詞,由「通過」和「力量」複合而成,意思是:使某人強壯,或加以強調聲明,這裡即他指著彼得繼續極力地說。「因為他也是加利利人」,太二十六73清楚的指出,因為彼得說話的口音才讓別人認出他來。路二十三6也稱耶穌是「加利利人」。

二、只知保護自己,完全否認了主耶穌的彼得。

  對第一個使女的指認,彼得的回應是「女子,我不認得祂。」正如耶穌所預言,說他會這麼做的(路二十二34)。彼得又面對第二個人的指認時,這一次,彼得的回答很乾脆:「我不是。」又有人確認彼得所持的口音就是加利利人時,彼得卻惱羞成怒地說:「你這個人!我不曉得你說的是甚麼!」「我不曉得你說的是甚麼」,這裡清楚地看見彼得繼續極力地否認主。殊不知彼得每多否認一次,就給他自己多添麻煩。

三、主卻轉過身看彼得。

  就在彼得三次極力地、完全地否認主耶穌時,「雞就叫了」。不但如此,「主轉過身來看彼得」,同時者這時的彼得「便想起主對他所說的話:『今日雞叫以先,你要三次不認我。』」這樣的情境,真是情何以堪!

  「主轉過身來」(過、被),即生動地描述了當時的光景,這句話只有路加記錄了。主立時轉過身看彼得,面對彼得。「看彼得」(過、主、直),也生動地描述了當時的情景,主耶穌以主動地、關懷地眼神看彼得!「使想起」(過、被、直),意指提醒某人或某事,有暗示、提醒的意思(這個介詞本身就有「暗示」,「提醒」的意思)。即指「雞叫的聲音」和「主的眼光」立刻激起彼得想起耶穌曾對他說過的預言,以及此時此刻因著特別的情況,突顯了自己完全否認主的信仰態度!

  為什麼彼得會把耶穌的警告忘了呢?雖然彼得如此地軟弱和失敗,但主耶穌仍然「主轉過身來」提醒他、關懷他、鼓勵他,因此,彼得能從這次完全失敗的境地中甦醒過來,經文清楚地指出彼得惟一的回應,那就是「他就出去痛哭」,「痛哭」(過),指彼得的淚水滾滾流下。「哭」本來就有「痛心」的意思,所以譯為「痛哭」。這裡的彼得讓我們看見,他處在完全否認主和主是如何以關愛憐憫的眼神的情境中「痛哭」,流下了認罪悔改的眼淚。這對彼得而言,是他一生跟隨主的腳蹤,無畏無懼的轉捩點了。

  主所愛的弟兄姐妹們,這段經文的情境描述,這不就是今日你我可能會發生的實況了呢!當謙卑地省思……。

參、現代意義與回應

  從這段經文信息裡,主上帝讓我清楚看見主耶穌基督的大愛與人的有限和背逆。或許有人說,彼得的信仰態度是上帝命定的旨意,但從經文裡卻可清楚得知,不如說這是彼得自己決定的選擇,選擇背叛時刻深愛他的主耶穌基督。

  此時,讓我們從彼得的信仰態度中看見了什麼?學到了什麼?試問自己,當有一天這個「決定」或「選擇」臨到自己身上時,台灣歷世歷代的信仰先輩們,在日據迫害教會時代,他、她們所留下的壯麗信仰見證,是否就是你我惟一的決定和選擇呢?