2014.04.06.「預備自己迎見上帝」.羅仁貴牧師

經文:馬太福音廿五章1-13節
聖詩:71 366 399
啟應文:新62

  今日所讀的聖經提到耶穌提及一個有關上帝的兒女當怎樣預備自己來面對上帝的比喻,耶穌說:「天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了。半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』那些童女就都起來收拾燈。愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裡去買吧。』她們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』(太廿五1-13)所以,你們要儆醒,因為不知道你們的主是那一天來到。」這個比喻在表達,我們當時時預備自己來迎見上帝的智慧。所以我要用「預備自己來迎見上帝」為題,要從三方面來思考這個比喻對我們的啟示與教導:

一、面對上帝

  在此我要從兩方面來說明這個事實:

1.當我們離開世上時,我們必須面對上帝

  聖經希伯來書九章27節記載:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」這句話是很清楚對我們說,我們每個人不論你願不願意,我們都會結束在世上生活的日子,而且都要面對上帝審判的事實,死不是結束,是要面對上帝的審判。

  有一個故事:有一個主人叫他的僕人去寄信,這個僕人將信件拿到郵筒要投信時,看這個郵筒沒有人看守,就偷偷將貼在信件上面的郵票撕下來,再將信投下郵筒裡,回來後很高興地對主人說:「我今天替你省了一筆郵票錢,我去郵筒要投信時,那裡沒有人看著,有沒有貼郵票也沒有人知道,我就把郵票撕下來交給你。」主人既好氣又好笑,對僕人說:「雖然你在投下這信時,有無貼郵票沒有人知,但是每封信到達郵局都需要查驗,若是沒有貼郵票的,是會被加倍罰錢的。」

  我們活在世上不管為善為惡,將來我們都需要站在上帝的審判台接受上帝的查驗,所以這個比喻正是在提醒我們要準備好自己來面對上帝。

2.當耶穌再來時,我們也必須面對上帝

  使徒行傳一章11節記載:「你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。」當耶穌第二次再來時,我們也要面對上帝,在祂第二次再來時也是施行審判的時候,主在什麼時候再來,沒有人知道,在馬太福音廿四章44節,主耶穌說:「所以,你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。」所以在這個比喻中,耶穌提醒我們的就是我們要儆醒,隨時預備好自己來面對上帝。

二、我們要如何預備好自己

  我也要從這些童女點燈、預備油來與大家分享二項:

1.我們要點亮我們的燈火

  聖經上所說的光或火,就是在指人的行為,要求我們要有好的行為有三個原因:

(1)這是唯一奉獻給上帝最好的禮物

  其實上帝是創造萬物的主宰,祂要有什麼就有什麼,祂不但不需要我們提供什麼東西,反而將萬物賞賜給我們,但他對我們有什麼要求?主在馬太福音五章16節說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」透過我們的好行為來榮耀天父,這是我們給上帝最好的禮物,也是主對我們的要求。

(2)這是介紹基督信仰最具體的方法

  簡單來說,我們若有好行為,就能透過我們的好行為來見證我們就是主的門徒。

(3)這是保護自己最好的方法

  我們有好行為,除了可以榮耀上帝,造就人以外,也是保護自己最好的方法。曾有一位視障人士在晚上提著燈在路上行走,路過的人看見這個情景就好奇地問他說:「你的眼睛看不見,為什麼要提著燈在路上行走呢?」他說:「我會提著燈在路上行走,不但可以照亮別人,又可避免走路的行人撞到我。」

  所以我們若有好的行為,不只可榮耀上帝,造就別人,也可避免別人來傷害我們的最好方法。

2.要繼續點著我們的燈

  耶穌在這個比喻中,不但提到童女必須將燈點起來,並且要做到持續點亮手中的燈,保持燈的光明,要達到這個要求:

(1)要帶足夠的油,燈若沒有油就不會發光

(2)要時常修剪燈心,點過油燈的人都知道,燈點燃不久,燈心就開始卡黑炭,若不去清除,燈就會愈來愈不亮,甚至無法將油吸上來,燈就會熄滅。在我們的人生中,有時也會有軟弱、失敗,就像這些聰明的童女也會有打盹的時候,甚至器具內的油要用盡了,只要我們再添加一些油進去,就會再得到光明,所以在我們一生中,必須每天要有自己靈修的時間,每日要靈修來修剪自己的言行舉止,或許當我們遇到環境改變,遇到挫折的時候,引誘的時候,依然能保持我們的好行為,來榮耀上帝。

三、我們可從這個比喻中得到什麼啟示?

1.信仰是無法代替或借用的

  愚拙的童女在面對新郎來到,需要油時,才發現借不到油,這事在提醒我們,信仰是個人的事,我們無法向人借到與上帝的關係,我們不能拉著父母的衣角來上天堂,我們也不能靠著別人的關係、靠著金錢來上天堂,我們要日日有自己的靈修生活不時地保持與上帝交往,時時為自己預備油,不時地為主發光,在主再來時,帶領我們去面對上帝時,我們才不會有遺憾,才不會無法進入與主享受永遠的快樂。

2.信仰生活是現在的不是將來的

  比喻中所提的五個愚拙的童女,因為臨時出去買油,導致來不及迎接新郎,甚至不能與在新郎進去享受婚姻的筵席。

  這在提醒我們要提前準備迎接上帝,因為沒有人知道,主什麼時候會再來,也沒有人知道我們什麼時候會離開這個世上,我們不能等候到「等我退休以後,我才每天好好來讀聖經、祈禱,等到我有時間,我才來事奉上帝。」我們不可一直在等候時間、等候機會。

  「預備自己迎見上帝」這是基督徒所應當有的智慧,所應當有的行動。