2014.03.30.「當以基督耶穌的心為心」.羅仁貴牧師

經文:腓立比書二章1-11節
聖詩:326 162 400
啟應文:新62

  腓立比是希臘馬其頓省的第一個大城市,我們若讀使徒行傳第十六章,就可知道保羅原先是在亞洲的亞西亞傳福音,在特羅亞時,保羅在異象中遇到來自馬其頓的人,要求他到馬其頓去傳福音,保羅知道這是出於上主的意思,就去馬其頓,將福音傳到歐洲,然後在歐洲設立第一間的教會---腓立比教會,這間教會是保羅非常關心的一間教會,常常為了這間教會祈禱,當保羅每一次提到這間教會時,他都會大大感謝上帝,感謝上帝什麼?因為這間教會從設立開始,到保羅寫這封信的期間,他們都很同心合意地興旺福音,不像哥林多教會,有結黨紛爭的事情,令保羅擔心。

  我們看腓立比書一章3-5節這樣記載:「我每逢想念你們,就感謝我的上帝;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜地祈求。因為從頭一天直到如今,你們是同心合意地興旺福音。」一個團體要同心合意,是何等的不容易,我們看這次學生為「反服貿」站出來,佔領立法院,有人認為佔領立法院不夠,要再進行佔領行政院,因此產生國家動用鎮暴警察來驅離學生,導致流血事件。有的連家庭中最親密的夫婦也會有「同床異夢」的時候,何況是教會信徒。

  教會信徒要如何才能「同心合意」?有人認為最好的方法就是採用民主制度,少數順服多數,多數尊重少數,這常常是用在政治上,但是這個方法若不斷運用在信仰上,教會則會產生危機,像以色列百姓會在曠野漂流40年之久的原因,就是不聽信少數人約書亞和迦勒的建言,去聽從另外十個探子的意見。耶穌會被人釘在十字架上,就是被不成熟的民主制度害死的(什麼叫做不成熟的民主,就是只有顧自己的民主),在路加福音二十三章4節記載,當時審判耶穌的審判官彼拉多對祭司與眾人說:「我查不出這人有甚麼罪來,你們為什麼要將他釘在十字架上?」彼拉多也為了自己的飯碗,最後將無罪的耶穌交給百姓去處理,群眾用表決的方式,來決定要釋放巴拉巴或是耶穌,大家表決的結果,乃是要釋放大盜巴拉巴,卻將無罪的耶穌釘死在十字架上。所以多數決也不一定符合真理。並不是民主自由不好,而是要在主裡面才能享受真自由。

  當保羅因為福音的緣故,被關在羅馬監獄時,在腓立比書三章記載,腓立比教會就為了割禮派異端的影響,開始產生意見不合,產生分裂的危機,在腓立比書四章2節記載有二位姐妹,友阿蝶和循都基,原本是很同心合意地熱心服事,卻漸漸在理念上面無法再同心服事,保羅藉著書信來勸勉腓立比教會的信徒,當保持過去那種「同心合意」的心志,來興旺福音,保羅提到教會要興旺的幾個觀念:

一、要有二個相同(腓二2)

1.意念要相同:

  並不是指統一的思想,乃是要我們大家如同保羅在以弗所書四章5-6節所說的:「一主,一信,一洗,一上帝,就是眾人的父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內。」使我們在同一個主、同一個信、同樣的洗禮、同一個上帝的原則下,大家共同來努力,來完成主所託付的大使命。

2.愛心要相同

  為何亞伯拉罕這個家庭會產生悲劇?導致亞伯拉罕家破人亡、妻離子散的原因就是愛心不同,做母親的利百加偏愛小兒子雅各,一直用心設計要讓小兒子雅各能得到父親以撒對長子的祝福,用盡手段,以致長子以掃失去長子應有的父親的祝福,因此以掃怨恨弟弟雅各,想要追殺他,雅各不得不離家出走,產生這個家庭的破裂。

二、要有三個不可(腓二2)

1.不可結黨

  結黨在很多聖經譯本中譯做「自私」,在教會服事中,若要照自己所要的去做、去爭取,教會就會產生危機。

2.不可貪圖榮耀自己

  在事奉上只想要做給別人看,得到別人對你的讚美,在教會中若不斷只高舉自己、榮耀自己,不將榮耀歸給上帝,教會就會產生危機。

3.不可只顧自己的事,也要顧別人的事

  我以前在一間教會編教會特刊的照片時,歷史小組曾為了要放哪一張照片而起衝突,我們看人們在看照片時一定是先找照片中的自己,若自己拍得好看,就會認為這張照片拍得很好,不管別人眼睛是否閉著或是別人被人擋著,這就是人往往只顧自己,不顧別人,教會也會因為這樣產生危機。

  人若有了私心,要同心合意那是何等困難的事,要如何才能同心?我們看今天所讀的聖經,保羅提供我們一個答案:「你們當以基督耶穌的心為心」(腓二5)保羅教導我們要以基督的心為心,教會就不會有問題了,基督的心是什麼樣的心?

一、謙卑、溫柔的心

  腓立比書二章5-8節記載:「你們當以基督耶穌的心為心:他本有上帝的形像,不以自己與上帝同等為強奪的;反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式;既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」耶穌本有上帝的形象,但祂不以自己與上帝平等,反而傾空自己,取了奴僕的形像,這是耶穌謙卑的地方。

  耶穌在登山寶訓中提到「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(太五3)有人問很著名的教父奧古斯丁說:「基督徒的美德是什麼?」奧古斯丁說:「第一是謙卑,第二呢?第二也是謙卑,第三呢?第三也是謙卑。」人際關係中最大的阻礙是什麼?就是驕傲,一個驕傲的人,心中必然沒有真理,沒有上帝,也必然失去朋友。

  當我們詳細觀察,在稻穗成熟的時候,稻穗就自己會垂下去,這是人生哲學,一個成熟人格的人比較容易謙卑,一個不成熟人格的人,往往比較不容易將頭屈低一些。

  我曾說過一個故事,美國有位很出名的政治家,也是一位科學家,叫做富蘭克林,有一次去他的老師家拜訪,要進入老師家的門比較低,讓富蘭克林撞到頭痛得很,出來迎接他的老師說:「這是你今天來拜訪我最大的收獲,做人要屈低一點,才不會處處受傷害。」富蘭克林就捉住這句話,成為他的座右銘。

二、順服的心

  腓立比書二章8節記載:「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」由此看出,祂一生乃是明白上帝的心意,而且肯去順服上帝的心意,我們要學習耶穌順服上帝的幾個模樣:

1.不照自己意思行

  在馬太福音第廿六章39節記載,當耶穌面對十字架苦杯的時候,祂就到客西馬尼園去禱告說:「我父啊!倘若可行,求?叫這杯離開我,然而不要照我的意思,只要照?的意思。」耶穌面對十字架,祂留下這麼一個好榜樣給我們學習,不照自己意思行,只要照上帝的意思行的好榜樣,這是我們當學習的第一項功課。

2.不走自己的道路

  在馬太福音十六章21-22節記載,耶穌向門徒宣佈了一項重大的消息,就是「祂必須上耶路撒冷去,受長老、祭司長、文士許多的若,並且被殺,第三日復活。」彼得勸祂說:主啊!萬不可如此時,耶穌已很清楚知道上帝要祂走的道路,雖不是一條易路,但祂選擇不走自己的路,這是我們當學習的第二項功課。

3.不求自己榮耀

  在約翰福音八章50節裡記載,耶穌說:「我不求自己的榮耀……。」我們看見耶穌面對法利賽人、文士,為什麼耶穌會責備他們為假冒為善呢?因為他們愛表現自己,因此在耶穌教導門徒禱告的時候說:「你們禱告的時候,不可像那假冒偽善的人,愛站在教堂裡和十字路口上禱告,故意叫人看見……。」(太六5)不求自己的榮耀,是我們當學習的第三項功課。

4.不求自己享受

  在馬太福音第廿章28節記載,耶穌說:「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且捨命,作多人的贖價。」耶穌為服事人,作多人的贖價,祂犧牲了自己的享受,受盡許多苦楚,甚至連最起碼的住、食都成問題。耶穌說:「狐狸有洞,天堂的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)不求自己的享受,是我們當學習的第四項功課。

三、慈愛寬恕的心

  正如耶穌在路加福音六章31節:「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人。」保羅勸勉我們「當以基督耶穌的心為心」,如此才能同心合意興旺福音,今日我同樣也用這話來勸勉我們,但願我們也能以基督耶穌的心為心,才能同心合意,在此來興旺上帝的福音。