2014.03.23.「蓋房子的比喻」.王崇堯牧師

經文:馬太福音七章24-29節
新聖詩:326 547 399

  比喻意思是para就是身旁邊發生之事,耶穌常藉著身旁發生的事務宣講人生道理。聖經裡有很多很美比喻,如:浪子回頭,每個人都有過去,過去的錯誤已成事實,無法改變,但透過主耶穌,過去事實的意義可以通過悔改得到改變,如此便可以改變現在與未來。伊索寓言有個關於貓與老鼠的故事,有一天老鼠聚集起來討論要如何躲避貓,最後決定要在他脖子上掛鈴噹,只要貓一有動作,鈴鐺便會鈴鈴響,老鼠便可預先逃走,每隻老鼠都很滿意這個結論,突然有一隻老鼠說:「那誰要把鈴鐺掛在貓的脖子上?」這個比喻指出說與做是完全不同的兩回事,如信仰與行為是兩回事。

  耶穌用比喻分享天國的福音,希臘哲學家柏拉圖說:「假如我要蓋一間房子,房子四面都要光明,因為做人要正正當當,這才是一間好房子。」教會中世紀的歷史裡有很多人前往耶路撒冷朝聖,路途非常遙遠,因此常有沒食物沒水、生病等問題,教會就在路程的中間蓋「Hospitaller」,讓旅人恢復體力前進,而「Hospitaller」也演變成現今的Hospital、Hotel、House,都是讓人休息的地方,我們蓋房子都是希望可以在房子裡得著醫治、溫暖與激勵,看見光明希望,這是很簡單的道理。

  餐廳「restaurant」aurant是指在外流浪徘徊的人,餐廳要把那些流浪的人帶進來rest休息,教會若是這樣的餐廳不知道有多好,很多失業的人隊明天沒有盼望,請他們進來休息,因為裡面有溫暖、光明,使人心安定,找到人生的倚靠,蓋教會就是要蓋一間有香味、溫暖能夠休息的教會。

  這段比喻要看到新約初代教會受到羅馬帝國殘忍的壓迫,耶穌勉勵我們要把房子蓋在信仰的根基上,即使遇到大風大浪,房子也不倒塌。主後64年時,尼羅王放火燒毀羅馬城,逼迫基督徒,尼羅王把所有抓到的基督徒集中在後花園,活活燒死基督徒來照亮後花園。此時信仰根基若不穩,遭遇逼迫時便會跌倒。彼得在羅馬的教會做領袖,當尼羅王逼迫他們,人們就告訴彼得:「你是耶穌的學生,因此你要保存你的生命,你要逃跑。」彼得覺得有理,就準備要逃離羅馬城,當他到城門口時遠遠看見主走過來,彼得就問主:「你要去哪裡?」耶穌說:「我要再一次被釘十字架。」彼得說:「不,讓我代替你。」最後彼得被倒釘十字架。

  當逼迫來到,我們的根基是否堅固?根基要建造在上帝的話上,這是初代教會的好見證,主後112年小亞細亞總督Pliny寫信給羅馬皇帝Trajan:「我們羅馬人城市,無論男女、老幼、不同階級皆受一種危害毒素思想影響,以致我們的廟沒人去,我們的神沒人拜。」初代教會受逼迫時依然站立在信仰上,成為當時的光,影響小亞細亞的人們信耶穌。

一、信仰是否認真

  從領受洗禮那天開始,我們都要跟隨耶穌作奉獻的人,每個場所都可以是奉獻的地方,日本天主教教會有一個見證,幕府將軍時期,天主教很盛行,幕府將軍擔心影響日本的統一,便開始逼迫天主教徒,要人們踩踏耶穌的頭像,若不從,便判死刑,其中有27萬人殉道,他們已經預備好為主犧牲奉獻。當馬雅各醫生到台南宣教,過沒多久被趕到旗後,在那裡遇見一位英商,英商告訴馬偕:「荷蘭人有來台灣宣教,特別是台南的平埔族人,到那裡可能會比對漢人宣教效果更好。」就是現今岡林附近。

  岡林李加嵩牧師的祖父與一家人當時就是走路到旗後聚會,週六早上天剛亮留下祖母顧家,身上只帶食物、棍子和鴿子,走了一天一夜禮拜日才到旗後教會禮拜。到時放鴿子回去報平安,這是台灣初代教會的信徒。美前總統卡特說:「我做浸會執事14年接觸140人,為了選喬治亞州長,3月接觸30萬人。」他反省為什麼在信仰沒有全力以赴?

  我們也要問自己身為基督徒有沒有全力以赴,有沒有當作生命中不可或缺的價值,再看以色列的歷史,特別是摩西帶領以色列人出埃及的時期,第一代死在曠野,第二代受到主的祝福進入迦南地,到了第三代卻在拜偶像,非常可惜,新約聖經中可知,腓立比教會有愛心、合一、認真、扶持保羅傳教,是一間標準有愛的教會,而哥林多教會多是紛爭、結黨、批評保羅,主後95年羅馬主教寫信給哥林多教會,因為有信徒要罷免長老,同樣都是教會,但有不同的成長。

二、怎樣形成認真的信仰

1.生命的委身:

  使命感就是對土地、社會的熱情與愛,我們若不愛自己的父母,那我們能夠愛父母以外的人嗎?生命的委身就是與土地感動連結,好的撒瑪利亞人故事告訴我們祭司愛心的缺乏,不過也有人說祭司有愛但是害怕強盜,要回去救他時發現已經被救走了。我們是跟隨耶穌的人,若沒有實踐愛心,對周圍的事物就會麻痺,生命的委身就從身邊開始。

  人跟動物有什麼不同?一隻羊遇到老虎便會逃跑,這是動物的本能,蜜蜂一天能飛五萬次,若去採蒲公英,一整天就採蒲公英,工作若結束就會直線飛回蜂窩,人與動物的不同在於智能Intellect,人可以舉一反三,可以想像,進而創造了許多東西。智能加上想像就是創造力,我們可以想像永恆,擴展生命的廣度與深度,人類的生命若活在歷史的平面上,人自己行解決製造的問題,若沒有垂直的面向,就沒有十字架,我們可以想像上帝,藉由聖經的啟示明白上帝,先知阿摩司說:「上帝對我說,你們不就像Ethiopians的孩子,都是上帝的孩子嗎?」愛是超越種族、性別的,得以擴展生命的廣度,體會別人的需要,因著上帝的形象,我們才能有生命的委身。

2.信仰的委身:

  生命的委身是感性的,有時會被潑冷水,因此要有上帝的話作為更深委身,光有熱情是不夠的,要與上帝有良好的關係,才能成為信仰上良好的地基。蓋房子的比喻就是把房子蓋在上帝的話上,不管遇到什麼困難,都能回到上帝的話,信仰與迷信的不同在於,迷信是他人說什麼就信什麼,結果如何都不知道,信仰則是眼未見就信,我們要與上帝有父親與孩子的關係,因著這種關係,我們能更加信靠。

  有三種人,第一種對就對,不對就不對,很有原則但是不一定快樂,

  第二種人,對變不對,不對變對,是非不分一定不快樂,

  第三種人,對就建立,不對就改變,尋求平安快樂。

  當我們還小時很多事情並沒有看透,只看見某一部份,長大以後才得以看見全部,其中對的要一起建造,不對的要一起改變。

3.見證的委身:

  活出信仰,為信仰的地基做見證,我們的使命就是與土地結合,成為美好的見證,每個人都只愛自己,追求自身利益,這沒有什麼了不起,身為上帝的兒女,有上帝的愛,這種愛與自我利益的愛形成一種張力,我們要謙卑,照耶穌基督的價值經營生命,這種不同於自我利益的愛才是了不起,耶穌對法利賽人說的就是如此,上帝的愛讓我們不只愛自己,也讓我們愛比自己更需要的人,因為他們沒辦法回報,我們要學習上帝的愛當作人生最重要的工作,上帝出太陽照好人,也照壞人;降雨給行善的人,也降雨給作惡的人,我們要學習的本性,學習愛仇敵的動機。

  夏威夷小島有一位比利時神父Deamien,他服事麻瘋病人十年,最後自己也得了痲瘋病,他說:「以前都稱呼大家弟兄姐妹,但從今天開始,真正成為大家的弟兄姐妹。」上帝的愛就是愛比自己更需要的人,且不求回報。澎湖有一位白寶珠宣教師,50年來關心痲瘋病人,甚至最後自己生病也沒有健保卡。

  巴黎的艾菲爾鐵塔,蓋了三年才完工,共三百米高,總共有一萬五千個不同部份,使用二百五十萬支鋼釘所建造完成,能承受一小時一百二十九公里的風速,傾斜12公分也不會倒,因為它有二百五十萬支鋼釘,我們都要成為教會及神學教育的鋼釘,即使遭遇大風大浪,因著良好的地基也不倒塌。