2014.03.09.「認罪」.李佳儒傳道

經文:創世記3:8-13
啟應文:11詩篇32
金句:約壹1:9
新聖詩:51聖哉,聖哉,聖哉 245我前如羊失迷 512願咱救主耶穌基督

  過去有一段時間,我對未信者傳福音,我常常會問未信者一個問題,就是我們人類百分之百都會死,而且死後的世界,真理只會有一個,每一個宗教,每一個人,都必須帶著自己相信的信仰,進入死後的世界,例如無神論的人,相信死後剩一堆白骨、沒靈魂、什麼都沒有。

  佛教相信輪迴,傳統信仰不知道死後會去哪裡;基督教相信死後是永恆的天堂跟永恆的地獄。我常常跟未信者說,如果死後的真理,真的如同基督教所講的,不是在永恆的天堂快樂,就是在永恆的地獄受苦,你認為你現在如果死了,你會去哪裡?

  我發現在未信者之間有些人,會說:「我會去地獄。」也有一些人會說:「我會去天堂。」說會去地獄的人,大部分都是瞭解自己做很多壞事的人,像我曾遇過一位做過壹週刊的狗仔隊跟編輯(你若有看過壹週刊,它裡面編輯的暱稱就是叫做布青雲)。當我問他的時候,他馬上說:「我一定去地獄,因為我做了很多傷害人的事情。」我發現這類的人很容易相信福音。

  另外我也發現大部分對福音沒興趣的人,都是因為他們認為自己是好人,我就遇過一位未信者,他就跟我說:「基本上他會去天堂。」我問他為什麼你會這樣認為,他說:「因為我雖然犯一些小錯誤,但是不曾犯過什麼大罪,基本上我應該算是好人,應該是會去天堂。」包括在教會內,我在青少年事工中發現有一些青少年,對上帝的話語,對上帝的愛沒什麼興趣,主要的原因是因為他們認為自己是好人。

  自從人類的祖先亞當、夏娃,吃了上帝吩咐不能吃的分別善惡的果子之後,人就開始有罪性,而且不願意認罪。我們看今天的經文,創世記3章11-13節:耶和華說:「誰告訴你赤身露體呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」那人說:「你所賜給我、與我同居的女人,她把那樹上的果子給我,我就吃了。」耶和華上帝對女人說:「你做的是甚麼事呢?」女人說:「那蛇引誘我,我就吃了。」

  當上帝問人是不是做了不對的事,沒遵守上帝的命令時,人的作法是推罪,亞當說:「上帝是你害我的,因為是你賜給我作伴的女人害我吃的。」夏娃也將罪推卸給蛇,說:「是牠引誘我。」每一個人都認為是別人的不對,都是別人害我的。沒人願意去承擔責任,承認自己犯罪,沒遵守上帝的吩咐。

  我曾遇過有未信者跟我說:「我很討厭基督教,因為你們基督徒都說我們是有罪的人,我就沒感覺自己有罪啊!」我當時跟她說:「妳會感覺妳沒罪,是因為妳用中華民國的律法看妳自己,妳才感覺自己沒罪,但中華民國律法講沒罪,就真的沒罪嗎?」因為這位未信者是一位女性,所以我跟她分享一個例子:近年來有個新聞,在一個超市裡,有男生強吻女店員十秒,被法官判定親吻是國際禮儀,無罪。中華民國律法也判決摸臀未到五秒,不犯罪,不構成性騷擾。大家認為這沒罪嗎?我跟她說講:「因為我相信,這個世界是上帝創造的,包括我們人類也是上帝創造的,所以我們有罪或者是沒罪,應該不是我們認定,是要上帝認定才算是。有一個律法,是上帝在分別好人跟壞人的方法。就是摩西的十誡。」

  我隨機問大家,從小到現在,是否有說過謊話?有偷過東西嗎?有對別人曾有過姦淫的思想嗎?耶穌說你想和別人行姦淫,就犯了姦淫罪。你有對別人怨恨過嗎?耶穌說怨恨別人,是跟殺人同罪。你有貪心過嗎?道德上你有做過明知不能做卻是去做的事情。我相信沒人能因為遵行律法,而在上帝面前稱為好人。每個人都是罪人,人犯罪的代價就是死,而且死後要下地獄。這原本是每個人都要得著的一個公平的審判,每一個人都要為自己所做的行為負責,進入地獄。

  但是這絕對不是上帝希望看到的結果,因為聖經和我們說,地獄不是為了人類預備的,我們看啟示錄二十章10節就會清楚,這節經文說:「那迷惑他們的魔鬼被扔在硫磺的火湖裡,就是獸和假先知所在的地方。他們必晝夜受痛苦,直到永永遠遠。」這很清楚地說,地獄是為著魔鬼跟假先知預備的。帖撒羅尼迦前書五章9節說得更清楚:「因為上帝不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著我們主耶穌基督得救。」這節經文說,上帝不是預定我們受刑,是預定我們得著主耶穌的拯救,想要得著主耶穌的拯救,就是要先認罪,自從人類犯罪以來,上帝就一直給人有認罪悔改的機會。

  我們看創世記第三章,這段經文,我已經讀過很多遍,每一次讀我都感覺很可惜,因為上帝一直給人認罪的機會,人卻是沒珍惜這個機會。如今日的經文創世記三章8-9節中,當人犯罪後,聽見耶和華的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華上帝的面。耶和華上帝呼喚那人,對他說:「你在哪裡?」我們思考看看,無所不知全能的上帝,難道不知道他們就藏在園裡的樹木中,為什麼還要問說:「你在哪裡?」還有在11節上帝問亞當說:「莫非你吃了我吩咐你不可吃的那樹上的果子嗎?」全能的上帝豈會不知道亞當吃了分別善惡的果子?為什麼還要這樣問?其實這都是上帝給人有認罪悔改的機會,但是很可惜亞當卻是不願意認罪,失去了跟上帝和好,得著拯救的機會。

  我一直在想,如果當初亞當向上帝認罪,我們現在是不是就不用離開伊甸園,我們是不是不再因為「罪」而受咒詛,男人不用受詛咒終身勞苦才能從地裡得吃的;女人也不用承受懷孕的艱苦。從亞當的時代直到現在,這個世界會有這麼多苦難,這難道不是因為人的罪造成的?是我們人類不願意認罪,才會造成這種後果。如果這個世界想要停止苦難,人就必須向上帝悔改認罪。

  上帝從過去直到現在,依然給我們每一個人機會,上帝深知人的軟弱,知道我們無法遵守全部的律法,所以祂差派祂的獨生子耶穌,來到世界,背負所有人的罪,犧牲自己的生命,被人釘在十字架上,所流的寶血,就是要替眾人贖罪,讓願意認罪悔改信耶穌的人,罪能得著赦免,得著拯救。當耶穌死了復活回去天國,上帝再差派聖靈來幫助願意認罪的人,不再活在罪中,一步一步悔改自己的生命。直到現在,上帝依然在等候每一個祂所疼愛的人得著拯救,因為祂不願意看著一人沈淪,乃願人人認罪悔改。

  親愛的弟兄姊妹:不論你是信主,或者是未信主的人,我們都需要不斷認罪悔改,我們之間有未信主的,我也是第一代信徒,我實在鼓勵大家瞭解自己的罪,而且清楚主耶穌為你死在十字架上的恩典,認罪悔改歸向上帝。我們之間已經信主的,我也要跟大家分享,不是信主之後就會沒問題,是信主之後,我們才能從上帝的話語中,慢慢清楚我們的罪,並且向上帝認罪,我們跟上帝的關係才能得著恢復。

  在我的體會中,這個世代的家庭產生許多傷害跟破碎,是因為人不願意認罪的原因,我服事青少年已經有很多年時間,我發現現在的青少年有很多的問題,都是因為父母而來的傷害。在這個世代,很多父母注重孩子的功課比跟上帝的關係更加重要,父母強迫孩子讀書,沒讀好就是罵跟打,造成很多孩子開始自我放棄,每天都沈迷在網路電動的世界裡,更嚴重的,還會產生精神方面的疾病。我想要跟作父母說:如果你希望你的孩子,生命能恢復完全,你一定要為了自己過去曾錯誤管教他,跟他說對不起。在我們之間,我聽過很多美好的見證,有人孩子已經自我放棄,因為做父母為了自己曾錯誤的管教孩子,跟孩子說對不起之後,孩子就漸漸恢復。

  夫妻之間也是一樣,過去亞當將罪推給夏娃時,我想夏娃一定很受傷,我想我們無法改變歷史,但是我們透過認罪,是能恢復關係的,如果亞當在事後跟夏娃說:「對不起,是我沒承擔責任。」夏娃也跟亞當說:「是我害你去吃了果子。」兩人互相認罪,家庭的關係就會恢復。夫妻中間,過去的傷害我們無法改變,但是從現在開始,要為著過去、現在,做不對的事認錯,不能用我今天煮一餐好吃的請他,就好了,或是我今天送一束花給她就好了,要認罪認錯,家庭關係才能恢復。