2014.03.02.「幸福家庭的藍圖」.李愫真牧師

經文:以弗所書六章1-4節
新聖詩:326 450 398
啟應:新聖詩37篇 箴23

前言:

  有一期天下雜誌曾做過關於價值觀的統計調查,在問卷中提到什麼是成功?選擇項目包括身體健康、工作順利、地位名聲、金錢財富……等等,結果發現:百分之六十的人認為,成功就是家庭美滿。就如有一個宗教的信徒會在車子後方寫著:「再大的成功,也抵不過家庭的失敗。」實在真有道理。

  上帝造男造女來設立家庭,祂有一個心意:就是要透過家庭的見證來榮耀祂,「家庭」是我們成長的地方,我們的身體、心靈、個性,就連個人剛開始的人際關係,都是在家庭的環境中培養而成的,沒有任何事物可以取代我們與家人相聚的時光,更無法取代與家人的親情關係。

本論:

  剛才所讀的聖經:以弗所書六章1-4節中,提起父母與兒女的關係,給我們畫出一幅幸福家庭的藍圖,是父母與兒女雙方面的:

一、保羅首先勉勵作兒女的,有兩個要做的:

1.要在主裡聽從父母,這是理所當然的。(腓六1)

  在主裡是指合神心意的事,都要順服父母的權柄,順服父母就是順服上帝。有一本書籍說:每天早晨思想父母之愛的人,不會去做壞事;書中也統計出:母親節當天的犯罪率最低,因為大家在這天特別思念母親,所以不敢做壞事讓媽媽煩惱。兒女要在主裡聽從父母,這是理所當然的,聽從父母就是順服父母。

  「聽從父母」、「順從父母」是一個很好的品格,也是一個態度,順服會帶來你一生的祝福,從小我們就被教導要聽父母話,兄弟姊妹都很乖巧。我因為聽從父母,一生都是福氣滿滿見證(因為順服,做了對的選擇):

  我的外祖、外公都是牧師,我的媽媽有一個心願,就是將一個兒女奉獻給上帝,我的哥哥和妹妹都當老師,我選擇要完成媽媽的心願,就向爸爸、媽媽說:「我願獻身,奉獻給上帝。」一個禮拜後,那個人就出現了,我們交往熟識五年,就結婚了,婚後因為先生是牧師,我就做了牧師娘,想不到上帝的劇本很精采,好戲連台,因為我對靈魂得救的負擔,很愛傳福音,特別在1983年2月1日經歷聖靈的權能,就穿上平安的福音鞋,隨走隨傳,在白河的24個里做野外主日學,逐戶傳福音十二年,有人決志要受洗,就回去教會請牧師和小會員來施洗;有時生病的老人家來不及受洗就過世了,所以我就向上帝禱告,為了福音的緣故,我要讀神學院,當時的我已經45歲了,感謝上帝,三年的南神神研所,順利畢業,在2002年3月17日封牧就任,我看見我的爸爸、媽媽從心底湧上滿足,尤其是我的媽媽,看到我都比大姆指,因為沒有任何事比這更為喜樂了。聽從、順服,尊榮父母,讓他們得著該得的榮耀,而我也立志做一個聽從上帝、順服上帝的工人,十幾年來,我為好幾個不認識的人施洗,在加護病房搶救靈魂,在病人過世安息後,告別禮拜就是佈道會,在已故者親友的心中種下福音的種子。不久前,在一場婚禮中,有一位姐妹來與我相認,原來我曾為她的祖母施洗,並主持告別禮拜,後來這位姐妹去教會,成為牧師很好的同工,上帝一直都在做奇妙的事,而且從未停止,哈利路亞!

2.要孝敬父母。這是保羅勉勵作兒女的第二件要做的事。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。(腓六2-3)

  現代的父母大部份不需要靠兒女來養老,作兒女的,不能因為這樣而當「啃老族」,最重要的是能體貼父母的心,瞭解父母喜歡什麼?他們在想什麼?常常親近他們,不要讓他們感到孤單,要體貼他們的心意,常常把握讓父母歡喜的機會,機會有時走得很快,一下子就會消失,有句話說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不在。」要常常思念父母的愛,用你的話語、行動、肢體來表達對他們的愛。

  見證:正道神學院劉富理院長小時候出痲疹,又得了腹膜炎,需要輸血治療,醫生告訴他的母親(劉榮義牧師娘),這個孩子活不到八歲,不要對孩子抱太大的希望,也不要放太多的感情在孩子身上,不然將來會很難過的。院長母親聽醫生說這樣的話,就常常將他抱到禮拜堂的講台上,跪在那裡禱告,院長母親說:劉牧師是她用眼淚與祈禱養大的。如今劉牧師已六、七十歲了,身體還是很健壯地服事上帝。「誰言寸草心,報得三春暉。」父母的愛,沒人能報答得了,感謝主,我們身為基督徒,最大的孝敬,就是帶父母來認識上帝,得著救恩,天堂和地獄是真實的存在,我們要滿足父母的靈、魂、體的需要,要禱告並付上代價。

  弟兄的見證:有一位弟兄為了要傳福音給媽媽,他的媽媽住在美國,他每半年就回美國一次,陪媽媽到當地的華人教會,認識教會的牧師,這位弟兄要回台前,找一家計程車行,預付了半年的車資,和車行約定好每個禮拜天早上都來載他的媽媽去教會做禮拜,弟兄的媽媽一開始不太願意去,但想到兒子車錢都付了,不能退費,不坐車很可惜,所以每個禮拜天都去教會做禮拜,漸漸的對教會愈來愈熟悉,半年後這位弟兄再回到美國,媽媽已經受洗了。

  親愛的弟兄姐妹:你要得福嗎?你要在世長壽嗎?今天的經文告訴我們:『你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。』我們理所當然如此做,這個應許上帝也會理所當然的賞賜我們,祂是信實的神,絕對會成就在聽了又去做的人的身上。

  幸福家庭的藍圖的另一幅是父母的角色。

二、保羅再來勉勵作父母的:「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(腓六4)這有兩層意義:

1.消極方面:「作父親的,不要惹兒女的氣。」(腓六4a)

  父親是家庭的領導,「爸爸學校」有個口號:「爸爸動起來,家庭就活起來。」上帝給父親權柄,站在家庭中最重要的位子,他的右手承接祖先的恩典,左手需要傳承救恩給代代子孫,聖靈膏抹父親成為屬靈的頭,父親的角色太重要了。

  見證:去非洲作替代役的青年連加恩,他的爸爸是牙醫---連醫師,寫了一本《連爸爸說故事》一書,其中有一篇見證,讓我很感動,這篇見證叫<洞房花燭夜>。

  連醫師首先說:「一個家庭的開始要建立在人與上帝的祭壇前。」

  連醫師說:『我的母親是童養媳,常常跑到隔壁信主的人家聽福音,心中決定,將來長大一定要嫁給基督徒。我的父親是廚師,在宣教師的家中工作,後來信了主,經媒人介紹,兩人就結婚了,結婚前兩人都未曾見過面,我的母親當時心中有神的話---「不要怕,只要信。」果然父親是一表人才、英俊瀟灑,而且是非常愛主的青年,結婚當晚,我的父親拿一塊厚紙板,舖在床前,要母親與他一起跪下,先來敬拜上帝,這個家庭的頭,砌造敬拜、祈禱的祭壇,用一張厚紙板開始連家的精采故事。』

  後來連加恩也用一張厚紙板,在非洲的時候,時時跪在上面祈禱,直到厚紙板因磨損而破了兩個洞,曾有人高價要買這厚紙板,連加恩說這是無價之寶,是用長時間換來的,約要一年多的時間,膝蓋長期跪在這厚紙板上,才會磨出兩個洞,如今連家興旺蒙福,就是從一個人,從他的祖父開始。

  「你們作父親的,不要惹兒女的氣。」就是不要用血氣碰血氣,時常生氣就會切斷與兒女的關係,就如同切斷線的風箏,飛走了,留下一生的後悔,所以父母與兒女的關係最重要,不要惹兒女的氣,也是表示尊重他們。保羅時代的羅馬制度,嬰孩在出生的時候,父親抱過來就表示接納這孩子,若父親不抱他,就是不接納,不要孩子,這嬰孩就成為一個棄嬰,父親與兒女的關係太重要了,能讓孩子感受天父的愛,孩子因著父愛,很快就能領受並體會天父阿爸的愛。

  尊重兒女,是蹲下來與你的孩子一般高,聽他要向你說的話,而且眼睛注視著他。常看到父親下班回家,右手拿報紙,左手拿電視遙控器,更糟糕的是「無聲的世界」,每人都一支智慧型手機,家人聚集時都在滑手機,說話則用Line來傳遞消息,家人四分五裂、各自為政,這是現代家庭的危機,被電子產品牢牢綁住。

2.積極方面:「只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(腓六4b)

  箴言廿二章六節:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」

  主的教導就是當行的道,上帝清楚的命令,要父母教兒女當行的道,走對的路,最好的路。這是上帝的吩咐,父母都有責任,不能找藉口,因為每個孩子一出生,就進入戰場,有個仇敵讓孩子道德敗壞,遠離他們的信仰,世界的生活方式就是孩子的仇敵,父母的責任就是建立一系列的原則,來保護我們的兒女。

  今天我要提出八項基本原則,孩子長大離家以前,先要教導好就不會有危險,父母就不必痛苦流淚,請你記下並馬上去實行:

(1)要付出高品質的時間:

  放下一切事情,單單與孩子在一起---即是高品質的時間。

  孩子需要父母,無可取代,花時間陪孩子是投資,永恆的投資。

(2)要注意聽孩子講話:

  不管我正在做什麼,一定停下手中的工作,專注傾聽,孩子也會學習專心聽別人講話。

  專心聽孩子說話就是尊重孩子。

(3)勇於認錯:

  你肯認錯就是拆牆,能拆掉與兒女間的隔閡,會增加親子關係的和好,孩子也會向神認錯,因為孩子一提醒,我就認錯,向孩子說:「你是對的,我錯了,對不起!」孩子若無法和父母溝通,他會向外找朋友,與父母疏遠。

(4)要無條件愛孩子:

  「你若怎樣,我才怎樣。」有條件的愛會讓孩子挫敗。

  父母無條件愛孩子,孩子會以遵從來回應,愛永不止息,我知父母愛我,我不能讓他們失望。父母不要只提成績,要鼓勵孩子「要盡心盡力就好」,孩子會體會父母的慈愛。

(5)管教的出發點是為了保護孩子:

  「我打你,因為我愛你,我希望你長大成為好孩子。」先說明打的原因,再處罰,不在怒氣中打孩子,先到神的面前,停火,不要用手打孩子,這表示你的手與孩子為敵,是彼此為敵的象徵。要用棍子打,右手拿棍,左手把孩子抱住,讓孩子體驗在處罰中有愛。

(6)要讓孩子明白他們最終要向上帝交帳

  鼓勵孩子與上帝交談,看上帝說什麼,讓孩子去問上帝。

  上帝說什麼我都同意,向上帝負責交帳,所以兒女一旦離開、長大了,是向上帝交帳的,而且一生都是向上帝交帳,所有的決定都要向上帝負責。

(7)教導孩子一生中最重要的是:你與上帝的關係

  向孩子說:「花時間與上帝在一起,靈命預備好,上帝會為你預備最佳結婚的人選及事業。」

  父母要以身作則,每天花時間讀經、祈禱來解決生活中所有的問題。

  不讀聖經的人:人生無光。

(8)順服上帝,將所有結果交給祂:

  孩子幼小時,就讓他知道上帝對他一生有計劃,上帝關心他的一生,投資他的一生,認識上帝是至高的神,儘管信靠祂,祂會負責。

  以上的原則裝備妥當,足足可以面對仇敵,父母多年的努力已成為孩子生命的一部份,他會成為別人的祝福,一生卓越,與眾不同,能捍衛真理,不與世界同流合污,成為聖潔的器皿,一生見證上帝,榮耀上帝!這就是幸福家庭的產業。約翰三書4節:「我聽見我的兒女們按真理而行,我的喜樂就沒有比這個大的。」

結論:

  上帝的話語以弗所書六章1-4節在你腦海中是不是出現一幅幸福家庭的藍圖?家庭需要付上代價來經營,遵循上帝的原則,幸福家庭的美夢必定能成真,幸福家庭藍圖可以實現。