2014.02.23.「信仰生活化.生活信仰化」.羅仁貴牧師

經文:詩篇一一九篇10-11節
新聖詩:266 193 397
啟應文:新29

  以前的聖徒曾留下一句銘言:「無法影響你生活的信仰的不是信仰。」如果基督信仰沒有影響改變我們的生命,沒有影響到我們的作人處事,那表示我們並沒有完全接受基督的信仰與救恩,這就是我們的信仰沒有生活化,生活沒有信仰化,是信仰與生活脫節的人。

  有一則新聞報導:有一位道士為了向他的信徒證明他有吸毒不會上癮的定力,因此嘗試將海洛英夾進香煙裡來吸食,當這道士吸了幾根香煙之後,竟然也與一般人一樣,無法自拔地上癮了。我們常常會自以為自己比別人更屬靈,更有定力、有分寸,不會出任何問題,結果面對引誘、試探來臨時,依然是失敗、跌倒。

  最近教界一項大新聞,就是韓國汝矣島純福音教會的創辦人趙鏞基牧師,也為金錢被認定貪污,被判刑3年。在我們今日所讀的聖經中,詩人曾下決心地向上帝禱告說:「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」我要從段這聖經與我們一起來思考一個題目:「信仰生活化,生活信仰化」我要從三方面來與我們一同來思考這段聖經的教導:

一、我們要重視上帝的話語:

  詩人說:「我將你的話」,這在表示詩人重視上帝的話語。

1.上帝的話,可以使我們有堅強的信心。

  保羅曾在羅馬書十章17節說:「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的。」基督徒要肯下決心來研讀聖經,我們若不肯研讀聖經,就不能明白我們所信的真道,不會有堅強的信心,更加不可能經得起挫折的考驗,靈命也不會長進。

2.上帝的話,可以使我們更有成熟的品格。

  主耶穌在約翰福音十七章17節曾為學生這樣禱告說:「求你用真理使他們成聖;你的道就是真理。」上帝的話語就像一面鏡子,能照出我們的錯誤,所以我們必須日日照鏡子,也就是要天天日讀經或聽道,並按照鏡子所照出來的缺點去改進,也就是去行道,上帝的話語必然像面鏡子,能幫助我們除去污點,更新自己,因而使我們有成熟的品格。

  1894年慈禧太后60歲大壽時,當年中國的基督徒特別送她一本特製聖經做為賀禮,如今這本聖經放在美國聖經公會的圖書室裡,這本慈禧太后未曾讀過的聖經,對於她有什麼意義?有什麼價值?人如果不肯謙卑地來讀聖經,就無法享受到讀經的益處。

  所以,「我將你的話」的經文,提醒我們要重視上帝的話語,建立「天天讀聖經」的習慣。

二、思想上帝的話語

  詩人不但提醒我們要看重上帝的話語,也要將「上帝的話」藏我們的心裡,也就是要我們不斷思想上帝的話語。

1.才能淨化我們的心靈

  詩篇第一篇1-2節詩人提到上帝的子民能「不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位。」最重要的原因是第2節所說的,他們晝夜思想上帝的律法,上帝的話語。基督徒不只要勤讀聖經,也要晝夜思想上帝的話語,來不斷淨化自己的思想、觀念與作為。

2.才能強化失們的心力

  在我牧會工作中,在遇到不同的困難與難題時,常常有一節經文出現在我的腦海中,來強化我的心力,就是記載在腓立比書四章13節的上帝的話語:「我靠著那加給我力量的,凡事都能做。」

  在每次要換教會,到一個新的環境時,我就想到上帝對約書亞所應許的話語:「不要懼怕,也不要驚惶;因為你無論往哪裡去,耶和華─你的 神必與你同在。」(書一9)

  在每次要生氣的時候,就想到約拿因為上帝改變心意不再降災禍給尼尼微城的人,而對上帝生氣,上帝對約拿說:「你這樣發怒合乎理嗎?」(拿四4)我們若不斷將上帝的話語記在心裡,不斷思想上帝的話語,就會強化自己的心力。

三、免得我得罪你---實踐上帝的話

  免得我得罪你,這句話有兩個含意:

1.不可做出上帝所不喜悅的事。

  有一個故事:有個人開車闖紅燈,被警察攔下來,警察問他說:「你難道沒有看到紅燈嗎?」這個人說:「有啊!我有看到。」警察說:「那麼,你為什麼還闖紅燈?」這個人回答說:「因為我沒有看到你,我若有看到你在那裡,就不會闖紅燈了。」一個敬畏上帝的人,不管有沒有看見上帝,都不可作出上帝所不喜悅的事,來得罪上帝,何況上帝是一個無所不在、無所不知的上帝。

2.要肯做出上帝所喜悅的事。

  一個不願得罪上帝的基督徒,不只會在消極方面問說:「我這樣做會令上帝生氣嗎?我這樣會讓上帝失望嗎?」這是有所不為的態度,我們要積極去尋求什麼是上帝所喜悅的,來有所作為。約翰壹書三章22節記載老約翰這樣說:「並且我們一切所求的,就從他得著;因為我們遵守他的命令,行他所喜悅的事。」

  在此說「遵守他的命令」指不做惡事,「行他所喜悅的事」是指行上帝所喜悅的事。或許我們祈禱卻得不到上帝的回應,不是因為我們做了壞事,而是我們沒有做上帝所喜悅的事。

  馬太福音廿五章15-30節記載:主人照各人的恩賜交給僕人各五千、二千、一千,領五千的僕人去賺了五千,領二千的僕人去賺了二千,那領一千的僕人什麼都沒做,被主人說:「你這又惡又懶的僕人!」所以基督徒不是有所不為,而是要有所作為,免得我們得罪上帝。我們要有不願得罪上帝的智慧與決心,知有所不為,又更知有所為,來作上帝所喜悅的事。

  如果我們的信仰沒有生活化,生活沒有信仰化,這就是「枉費我們在信仰耶穌了」,信仰生活化,生活信仰化,這是基督徒所要活出的見證,所當努力達成的目標。