2014.02.16.「經歷上帝恩典」.蔡政道牧師

經文:列王記下五1-14;伯四十二5
新聖詩 266 184 402

  主內所敬疼的東門教會兄姐大家平安!感謝上帝及大家的好意安排讓我有機會與大家分享聖經上帝的話。今天到東門教會來的目的是代表子會富強教會來向屬靈的母親東門教會致謝。感謝母會在38年前生了富強教會。我代表富強教會來對各位兄姐說,這個孩子一直都還很努力地在作工,在福音的戰場上努力作兵!請阿母不必擔心,期待大家不斷地為富強教會關心和代禱!

  也透過今天的信息和大家富強教會在主裡所經歷上帝的大能!我們一起來祈禱!

  不知道大家有沒有經歷神的經驗。有沒有在生命的路程上遇見上帝,和祂接觸,感受祂的能力的經驗!我想,對於基督徒而言,能經歷上帝大概是生命中最寶貴的事了!今天我們要透過聖經的一段經文,這段經文是記載乃縵將軍經歷神的一段故事。我們一起來學習思考經歷神的恩典這個主題!

經歷神

  我們所信仰的上帝是昔在、今在、永在的,古代的人可經歷祂,現代的人亦然。何謂「經歷神」呢?經歷神就是曾經見過或體驗神的大能。約伯說:「我從前風聞有你,現在親眼看見你。」(伯四十二5)親眼見到神,親身體驗到神的能力這是生命最寶貴的經驗。

  在聖經中,我們看到神使許多個人或家族經歷祂的記載。這些事雖然活現在聖經之中,但究竟是別人的經驗。有些人會問,為什麼別人都可以經驗,我為什麼都沒有辦法經驗到神。事實上,從信仰來看,經歷上帝的恩典是上帝的主權,但是,我們也有責任,用正確的態度來預備自己,迎接神的恩典!

經文故事

  今天的經文中記載乃縵將軍經歷神的醫治,這段記事背景大概是在主前850年,當時的以色列國分裂為南國猶大和北國以色列,這個故事發生在北國以色列。當時北國以色列受到北方強國亞蘭(指現在的敘利亞)的威脅。常常被侵略、人民被欺負、財產家業受搶奪,人民的生活非常不安定,時常生活在驚慌之中。這個故事就是在這樣的背景中產生的。

  這段經文中有幾個相當重要的主角,一個是先知以利沙,他是接續他的老師以利亞作先知,是大有能力的上帝的僕人。而另一個主角就是乃縵,乃縵是敘利亞軍隊的統帥,乃縵很得敘利亞王的器重,因為他常使得敘利亞軍隊獲勝;但是他卻得到了痲瘋病,這是種傳染性皮膚病,在當時是很困難醫治的疾病。

  得這種病的人除了身體的疼痛之外,還要承受精神、心靈方面的痛苦。因為人都不敢和他接近,害怕被傳染了。乃縵得了這種病很是痛苦。

  在乃縵家裡有一個婢女,是敘利亞人偷襲以色列人的時候,擄來了的一個以色列小女孩;這女孩後來作了乃縵妻子的婢女。一天,她對她的女主人說:「但願我主人能去見住在撒馬利亞的那先知!他一定會醫好他的痳瘋病。」。

  乃縵知道了,去見王,把那女孩子說的話報告王。王說:「你去見以色列王,把這封信交給他。」於是乃縵啟程,帶著三萬塊銀子,六千塊金子,和十套衣服。他帶的那封信這樣說:「這封信介紹我的大臣乃縵。我要你醫好他的痳瘋病。」以色列王一讀到這信,恐慌地撕裂了衣服,喊說:「敘利亞王怎麼能期望我醫好這個人呢?他以為我是操縱人死活的上帝嗎?他顯然是在找機會刁難我!」。

  以利沙聽到以色列王撕裂了衣服這事,就打發人去對王說:「你為甚麼這樣難過?打發那人到我這裏來吧,我要讓他知道以色列有一個先知!」於是,乃縵帶著馬匹馬車來到以利沙家的門口。以利沙叫一個僕人出去告訴乃縵,要他到約旦河去洗七次,這樣,他的皮膚就會好起來,並且潔淨了。乃縵生氣地走了。他說:「我以為他至少會出來見見我,向上主─他的上帝禱告,在我的患處上揮動他的手,醫治我的痳瘋。再說,大馬士革的亞罷拿河和法珥河不是比以色列任何一條河還好嗎?我不也可以在那裏洗而得潔淨嗎?」於是他怒氣沖沖地走了。乃縵的僕人上前對他說:「先生,如果先知要你做一些困難的事,你一定會照他的指示做;何況他現在只告訴你去洗就得潔淨呢?」於是乃縵到約旦河去,照以利沙的指示在河裏浸了七次,他就完全潔淨了。他的肌膚復原得像小孩子的一樣。

  這是乃縵經歷神的過程,我們看他經歷神之後說:「現在我知道,全世界只在以色列有上帝,沒有別的。…因為從現在起,除了上主以外,我不向任何神明獻燒化祭或牲祭。當我隨侍我的主人到敘利亞神的臨門廟去膜拜時,希望上主饒恕我。我相信上主一定會饒恕我的!」」(王下五17-18)。他經歷了大能的神。我們也來學習如何經歷神的醫治。

經歷神一~放下尊嚴地位

  經歷神就是看到神在自己身上所成就的事,是一種親身的體驗與感受。知道別人經歷神的過程,對你而言是知道而已,但並不等同於你的經歷。要如何來經歷神呢?

一、困境成為化妝祝福

  經文一開始說:「敘利亞軍隊的統帥乃縵很得國王器重,因為上主曾經藉著他使敘利亞軍隊獲勝。他是一個英勇的戰士,卻不幸患了痳瘋病。」(王下五1)

  乃縵將軍是敘利亞大能的勇士,能征善戰,在本國中位高權重,但是他卻不幸罹患大痳瘋。這是一件不幸的事,但是卻是他領受祝福的開端!

  大家要明白,人生中的困難有時候是一種祝福。是帶領我們來到神的面前領受恩典的關鍵,是一把打開恩典大門的鑰匙。

二、放下尊嚴領受恩典

  就在這個時候,一位被亞蘭人擄來服事乃縵妻的以色列女子對其主母說「巴不得我主人去見撒瑪利亞的先知。必能治好他的大痳瘋。」。

  在一般的情況下,一位從戰敗國被擄來充當侍女卑微的小女子,必遭到亞蘭當地社會的輕視,一點地位也沒有,又有誰會認真聽她的話呢?我們不知道為什麼乃縵會相信這個女孩的話?但是,我相信乃縵一定是抱著很大的勇氣才決定接受這個小女孩的建議。

  乃縵不因這個人卑微就不相信她的話。由此可以得到一個很重要的信息,一個人要經歷神,就要明白,神是至高至大的上帝,任何人在祂面前都是至卑微的。在神面前名聲地位都不算什麼,權力能力不算什麼。唯有把自己身上的光彩脫去,才能經歷神的恩典!

  我們來到神面前,如果還帶著一種自以為是、高高在上的傲氣,不可能經歷神。

經歷神二~拋棄主觀看法

  除了放下自尊外,還要放下主見。何謂主見?就是自己認為正確而最好的方法。依靠神,就要用祂的方法來解決你的問題,而非用你自己的方法。乃縵就犯了這個毛病。

  故事中,「乃縵帶著馬匹馬車來到以利沙家的門口。以利沙叫一個僕人出去告訴乃縵,要他到約旦河去洗七次,這樣,他的皮膚就會好起來,並且潔淨了。」這時他的第一反應就是立即憤而轉身離去。他何以如此忿怒呢?因為以利沙的接待方式與醫治方法完全不符合他原先所期待的。一個以戰勝國元帥之尊的貴賓前來,居然不親自出迎,卻只打發一個僕人出面交待幾句,實在是失禮而令人受辱之感。而且,他所說的醫治方法更使乃縵無法接受,他原先想的是「…他必定出來見我,站著求告耶和華他神的名,在患處以上搖手,治好這大痳瘋。」。

  如今卻要他在約但河中沐浴七回,這無疑是在光天化日、眾目睽睽之下,將自己最羞恥醜陋之隱私毫無保留地給眾人觀看,這是何其困難痛苦的事。

  他說「大馬色的河亞罷拿和法珥法,豈不比以色列一切的水更好嗎。我在那裡沐浴不得潔淨嗎…。」可見,他心中有自己想法。每一個人都有自己的主見,當別人的方法與自己的迥然相異時,確實難以接受。人的主觀並非絕對不好,但在經歷神時就務必要放下。所幸,他聽取身邊僕人的勸告,放下自我的主見,才得以經歷神的醫治。

  聖經說:「天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五9)

  親愛的弟兄姐妹,拋棄自己主觀的想法,讓神在你生命中作工。這是我們要學習的生命功課!

經歷神三~全心順服到底

  乃縵為什麼經歷神?因為他完全遵照神僕的指示,在約但河沐浴七回後,「於是乃縵到約旦河去,照以利沙的指示在河裏浸了七次,他就完全潔淨了。他的肌膚復原得像小孩子的一樣。」(王下五14)

  完全順服是經歷神最大的關鍵。順服神的心意!