2014.02.09.「重價買來的」.羅仁貴牧師

經文:哥林多前書六章19-20節
新聖詩:266 366 399
啟應:新聖詩10篇 詩27

  今日我們再一次與主坐席,恭守聖餐,在還未守聖餐之前,我要用「重價買來的」為題與大家來分享,今日我們所讀的經文中,保羅用買賣的方法來作比喻,說明信徒與上帝關係,我們從這聖經中一同來思考幾項屬靈的功課。

一、我們是主用重價所買來的

  1964年3月18日一群台灣大學政治系一年級的學生到野柳風景區遊玩時,其中一位香港僑生張國權同學在仙女鞋的位置照相,不幸掉到海裡,那時有位37歲的漁夫林添禎見義勇為,跳下海去救這位同學,結果自己犧牲了,政府為感念林添禎的義行,在野柳海邊立銅像來紀念這位救人的英雄,我記得在國小課本中也曾記載這位英雄救人的故事。

  1992年5月15日台北健康幼稚園總共180多名的小朋友,要到六福村野生動物園做戶外教學,其中一台車發生火燒,奪去23名小朋友和家長的生命,原本林靖娟老師已經將幾位小朋友救下車,但她又看見還有小朋友被困在車上,又跑上車救小朋友,突然車爆炸,林老師不幸犧牲了,政府為感念她救人捨己的精神,在台北美術公園立銅像來紀念,每年的5月15日那些被救的小朋友及家長帶著他們到那來追思這位老師犧牲的愛,因為很多小朋友的生命可說是這位老師用她的生命換來的。

  保羅在此提醒我們每一位信徒,不可忽略我們自己,我們今天能回到上帝面前來成為祂的百姓、祂的兒女,是我們的主用祂生命的重價換來的,在福音書裡有記載:當主耶穌被賣那晚,與學生吃最後的晚餐,在吃最後的晚餐時,耶穌拿起餅來,祝謝說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的,你們喝的時當如此行來紀念我。」耶穌在那時已經知道上帝要祂藉著被釘十字架上、死、復活來拯救世上人,所以耶穌用餅和葡葡汁來形容祂的身體如何被人打破,祂的寶血又如何為世人流出,所以保羅說:「我們的主耶穌是用祂的生命的重價來將我們贖回的,犧牲自己來救贖我們,使我們可回歸成為上帝的兒子。」

二、我們用感恩的心來與主坐席

  美國第十六任總統林肯先生為解放黑奴被人暗殺,他的遺體在華盛頓供人瞻仰時,有成千上萬的人排隊來瞻仰他的遺容,有一位黑人的老婦人牽著她的孫子,排隊來瞻仰他們所尊敬的總統遺容,當他來到林肯總統遺體旁時,這位黑人老婦人對她的孫子說:「要仔細看,他就是為你來死的,你的自由是他付出生命的代價換來的。」我們也是這樣,主耶穌藉著十字架上的犧牲來贖回我們,把我們從罪惡中釋放出來,使我們不受罪的捆綁,在基督裡面成為得自由的人,我們若能真正明白主耶穌為我們犧牲的意義,相信我們必會滿心感謝,今日我們在此要與主坐席,但願我們能藉此更加體會主愛的寶貴,再次用感恩的心獻上來與主坐席。

三、我們要用我的身體來榮耀上帝

  有一位小朋友很愛做東西,有一次他用很多的時間做一艘很漂亮的小帆船,他拿到溪邊去玩,不料船被水沖走了,他追不回來,很難過地回家去,有一天,他在某商店的櫥窗中,發現他被水沖走的小帆船擺在那裡拍賣,標價十元美金,他進去和店主說,這是他被水沖走的小帆船,要店主還他,但店主不肯,除非照標價買下來,這位小朋友只好用錢把小帆船買下來,他對自己的小帆船說:「我所心愛的,不要再離開我了,你是雙倍屬於我的,因為我造了你,今日我又買回你。」

  哥林多前書六章20節記載說:「因為你們是重價買來的。所以,要在你們的身子上榮耀上帝。」保羅勸勉我們:一個蒙主恩典被救贖受洗的基督徒,不只是一生只有享受主的恩典,保羅在此也再次提醒我們,耶穌為我們犧牲不只是救贖我們脫離魔鬼的手中,也要我們用我們的身體來榮耀上帝,所謂用身體來榮耀上帝,如同保羅在哥林多前書十章31節所說:「所以,你們或吃或喝,無論做甚麼,都要為榮耀上帝而行。」

  今天我們是上帝透過主耶穌基督來贖回我們,我們要像保羅所說的,今日活著不再是我,是主耶穌在我裡面活著。

  在創世記二十六章記載:以撒是一個很忠厚老實的人,他在牧羊生活中常常受到敵人,無理的攻擊並來搶走他的水井,但他最後卻在生活中、無形中為上帝作了美好的見證,我們看創世記二十六章28-29節記載:這些敵人後來看見以撒的好行為,對他說:「我們明明地看見耶和華與你同在,便說,不如我們兩下彼此起誓,彼此立約,使你不害我們,正如我們未曾害你,一味地厚待你,並且打發你平平安安地走。你是蒙耶和華賜福的了。」

  願主幫助我們,在生活上,能成為一個讓別人看到主與我們同在的人。