2014.02.02.「生命的四季」.朱麗芳傳道

經文:傳道書三章1節
新聖詩:266 566 399
啟應:新聖詩38篇 傳3

一、引言

  起初上帝創造這個世界時,四季是分明的,在不同的季節裡也會有不同的天氣變化,如同《每日經歷神》這本書所提到:春天是一段新生命的時期;夏天是成長與多產的季節;秋天是收割過去勞苦收成的時刻;冬天是休息與結束的時節;其實,上帝為這個世界設立了四季,是為了讓人可以在這四季當中也能跟著享受,並且得著該季節所帶來的改變和收獲,每一個階段都有它的美與上帝特別的設計和目的。

  上帝為世上萬物定了它的期、它的時,人類的生命也有四季,代表著上帝為我們的人生有所不同階段的計劃與安排,祂希望我們能認真工作,也當要有休息的時刻,人不是一天24小時每日每分每秒都在工作,也不是每日每分每秒都在休息,然而,人類罪性的墮落,總是想要主宰自己的人生,一直不斷地工作,盼望能獲取更大的利益,但到了最後不但什麼都沒有,也失去生命,馬太福音十六章26節提到「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」賈柏斯在生病期間曾說過一句話:「人生最貴的床,就是病床。」有人用盡一生只為賺取更多的金錢,即使賺到了,也可能會認為不夠,所以用了他的生命及健康來對換金錢,只是到最後卻把賺來的錢花在治療身體的疾病。其實,這是全世界人類的問題與惡性循環,就是有大多數的人破壞了上帝為人所設立的時間及目的,以致這個世界的所有人類,必須共同去承擔這個錯誤的循環。

二、生命有限性

  人生一切的生活,都有定時,這是說明一切都有時間的限制,生老病死也都有定時,我們的生活,都有一定的時間性。傳道者的作者提醒我們,日光之下一切都是虛空沒有權柄與把握的,所以他叫我們思想日光之上的事情,因為這世間是短暫,天上才是永恆;既然我們的生命有四季之分,是上帝要我們懂得何時該工作,何時該休息,所以就當明白,人的生命雖然短暫,卻沒有因為如此而終日消沉,開始放縱自己的生活,沒有節制及好的管理,反倒因為短暫,所以要快快地來為著永恆的生命而作預備。

  唯有永生是沒有時間性的,沒有始也沒有終的,是我們活在世上可放心交託於主的,因為祂是阿拉法,俄梅嘎-祂是開始,也是結束,是一切的一切,是自有永有,自存永存,是我們人生一切的盼望與生命。人若沒有上帝便沒有生命,人若沒有上帝就沒有盼望;上帝愛世人,將永生的愛放在你我的身上。彼得也曾在彼得前書1:3-4說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父上帝,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞,不能玷污,不能衰殘,為你們存留在天上的基業。」

  這個世界好像一切都是虛空也充滿著許多的苦難和挑戰,但請記得,在日光之上的恩典,是永遠的,我們應當要仰望主,因為凡事都在上帝的攝理與掌管之下,無論身處何種境況,我們都是在永生上帝的手裡,這也是我們最大的倚靠。當知道,因為有上帝在我們的心裏,在這暫時的日光下生活,雖然困苦,但也算不得什麼;雖然空虛、雖然短暫、雖然有苦難,可是當我們想到那永恆的生命,還有主耶穌基督那充滿榮耀又慈愛的恩典之時,就滿有盼望與力量,並且知道在那天上永恆的生命裡將永不虛空,而是能在主耶穌基督的裡面得著完整與完全。

  人生旅途中,各種大小事情都是上帝奇妙的安排,那是人所不能完全洞悉和了解的。人不是生命的主宰,不應當去控制植物的生長,也沒有自由隨意栽種與收割,人們試著去改變萬物的生長,這其中涵蓋著人類的貪婪與自私,以及不能等待的心態。我們的生命是否也常是如此,總是不能等待?想要操控所有?想要主宰自己的人生?人若不能等待,若不能放下、若不能交託,就不能經歷上帝,就會在自己的驕傲裡敗壞,甚至於得罪上帝而不自知。為什麼我們無法等待?就是想要超越,想要知道,想要掌控,在人裡面的慾望和不安全感,使得我們走在上帝的前頭,豈不知,人當謙卑地等候上帝的時刻來到,這是交託,也是當學習的功課之一。

  我們不能像有些學生每當遇到困難題目和作業就不做,結果父母親只好接手去完成孩子當學習的功課,然而,這不是幫助他,乃是剝奪他成長的機會,以及去面對和學習克服困難的功課。生命中很多事情不能重來,我們若不願意學習去交託,學習走在上帝為我們命定的人生道路裡面,那麼上帝並不像地上的父母親一樣去接手,而是讓我們去面對後果,也唯有如此,才能叫我們為自己的人生負責。自己操控就要自己負責,交託給上帝,上帝必會負責,所以我們若信靠祂,謙卑地尋求祂的旨意,那麼祂必喜悅我們,也必帶領我們的人生。箴言三章5-6節就這樣提醒我們:「你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明;在你一切所行的事上,都要認定祂,祂必指引你的路。」

三、耶穌的順服

  那麼,我們回頭來想,上帝為什麼要為萬物、各樣事定下它的期與它的時,就連人類的一生也有他的命定?這是代表著上帝全然的主權,萬物與人類沒有權利主宰自己的生命,我們可以去規劃自己的人生,但在規劃之前,當要首先尋求上帝的心意,走在上帝要我們走的道路上,否則,我們仍舊是為著自己而活。上帝為萬物定了它的期和時,這是為創造者所定的,然而,我們可知道,就連創造主本身也自己降服在這時間的定律裡。祂的降服並不是因為被受時間與空間的限制,乃是因為人類罪性的緣故,上帝賜下祂的獨生愛子耶穌基督,親自降世為人,那永恆中的基督,成了歷史中的耶穌,祂成了人類的代表,為要挽回人的本位,救贖我們的生命,使我們能藉著祂進入永生,所以祂甘願為我們受限在這時間的定律裡面。羅馬書5:6「因為我們還軟弱的時候,基督就按所定的日期為罪人死。」基督為那些在永恆中定意要拯救的罪人而死,也是有它的日與時。詩篇一一八篇24節提到:「這是耶和華所定的日子~」這是指耶穌基督為我們而死的那一天,那整整24小時。從客西馬尼園極其痛苦的禱告後,三次祈求上帝為祂挪去苦杯(這苦杯就是要承受與聖父在永恆當中靈的隔絕,也是歷史中唯一的一次,是因著你我之間罪的刑罰,而必須去承當的苦杯),接著羅馬兵丁抓了耶穌去公會受審,共有六次,這其中受盡了一切的羞辱、鞭打、恥笑等的攻擊,整夜沒有睡的耶穌,又背著十字架到了各各他山上,並被釘在十字架上,承受著前所未有的肉體撕裂與折磨,一直到下午三點而死。耶穌在這一天24小時當中所受的是為著你和我的罪,是上帝原本要降落在我們身上的憤怒,都由祂一個人來承當了,這一天祂甘願為我們承當,為我們受了苦刑,這就是耶和華所定的日子!若所定的這一天,耶穌沒有順服聖父上帝的旨意,那麼就不會有救贖恩典臨到我們,也不會有在永恆中命定要給我們的永生;如果耶穌沒有順服照著這日所定的而行,可想人類的生命要走到何等的滅亡之路!

  因此,如果連聖子耶穌基督都甘願順服在這時間的定律裡,這樣被造的人類,豈能超越上帝所定的定律,那又會是何等的後果?我們都知道人類有自由意志可自由去選擇,然而,弟兄姐妹們,假使你連自由意志都願降服在主的旨意裡,那麼你的生命必要在基督的豐盛裡;因為驕傲的必要敗壞,一個想超越自然界定律的,就代表著人類不願意順服的心態。人類當謙卑等候上帝的安排,這是祂在永恆計劃中所定的旨意。倘若,你想要上帝帶領你前方的路,那麼就要謙卑順服,尋求在祂裡面的智慧,聖靈就會在上帝所定的日子裡引導你走在對的路、義的路上,所以你要等候,不要著急,但也不要消極,希伯來書1:3「祂是上帝榮耀所發的光輝,是上帝本體的真像,常用祂權能的命令托住萬有,祂洗淨了人的罪,就坐在高天至大者的右邊。」耶穌基督用祂的權能托住世間萬物,被造的我們也在全能上帝的手中受到保護,因此,我們的生命若是在祂手中,就當學習耶穌基督如何等候聖父上帝所為祂安排的日子那樣的順服,希伯來書十一章2節「仰望為我們信心創始成終的耶穌;祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在上帝寶座的右邊。」

四、結論

  因著耶穌基督的等候,順服,忍受苦難,才有榮耀,所以我們也才有與父上帝的和好與救恩。那麼,上帝所量給你的日子,你也當耐心等候那日的來臨,因為凡事都有主的美意。雖然我們看見身邊所發生的事常令我們感到失望,國家的政策也令我們感到無奈與難過,甚至有時你可能也會問:那日何時來到?什麼時候才會看到成就?怎麼不趕快來或者為什麼要那麼快?其實我們該轉移焦點,不再去問時間的問題,而是問,我們當如何去預備這日的到來,比問那日何時到更加重要;就像學生一天到晚問老師什麼時候考試,卻從來不好好讀書,常常是臨時抱耶穌腳;其實,他應該要每天好好地認真去面對和學習功課,這樣,何時考試,對他而言就顯得輕鬆很多。

  我們的生命也當如此,以賽亞書三十章18節「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們;因為耶和華是公平的上帝;凡等候祂的,都是有福的。」生命是需要等待的,在其中會經歷著許多喜、怒、哀、樂的時刻,願我們都能願意順服上帝為我們人生的引導,順服在這時間的定律裡,在祂所定的日子與時刻裡,完成祂所交託予我們的,即使是要受苦,也能仰望主耶穌基督的恩惠,因為祂必以笑臉迎我們,帶領我們經過每個人生不同的階段,無論前方會是何種挑戰或者艱辛,「流淚撒種的,必歡呼收割」(詩篇一二六5)收割的不只是外在環境與物質,更重要的是,在人生的四季過後,我們的生命都能更加地茁壯與成長,靈性上有大的豐收,生命能經歷重生,進入新的階段,一生能活出上帝所為我們設計的目的與榮耀上帝的生命,得著祂的喜悅。