2014.01.31.「上行之詩」.羅仁貴牧師

經文:詩篇一二0篇1-7節
新聖詩:435 433 399
啟應:新聖詩30篇 詩121

  詩篇總共有150篇,在這150篇當中,大衛寫了73篇,亞薩12篇,可拉的後裔10篇,所羅門2篇,希幔、以探與摩西各1篇,還有50篇是沒有註明作者的,這150篇當中有可分為紀念詩(38、70篇)、訓誨詩(42、44、45、53、55、74、78、89、142篇)、祈禱詩(86、90、102篇)、讚美詩(65、95-100、111-118、145-150篇)、還有智慧詩、咒詛詩、歷史詩、、、等,另外有15篇叫做「上行之詩」(台語稱為上崎仔的詩),也就是詩篇120-134篇,這15篇稱做上行之詩,有人認為這詩是被擄的以色列人從巴比倫回到耶路撒冷時,在路上所吟的詩(拉二1;七9)多數學者都認為這是猶太人每年過年過節時,在要上耶路撒冷聖城所吟的詩,因為時間的關係,我無法一一來說明每一首上行之詩的內容,我只選其中三首的詩與大家一同來分享:

  第一首就是詩篇120篇,主題:求告耶和華;第二首詩121篇,主題:仰望耶和華;第三首詩128首,主題:敬畏耶和華。這三個主題:祈求、仰望、敬畏,也是我們面對新的一年所要加強的信仰功課。

一、求告耶和華上帝(詩120)

  在詩篇一二0篇第1節,作者一開始就提到「我在急難中求告耶和華,他就應允我。」這是作者他的信仰體驗,求告耶和華,得上帝的應許。

  曾有一個婦人站在十字路口,一直將她手中的枴杖拋丟在地上,每次都喃喃自語後就將枴杖丟出去,這樣反覆好幾次,旁人忍不住問她說:「妳不斷地拋丟枴杖是為什麼?」婦人回答說:「我走到十字路口,再來不知要走哪一條路,我求上帝指示我所要走的路,我每次向上帝禱告完後,就將枴杖拋出去,好讓我知道上帝要我走哪條路。」旁人又問說:「這樣一次就夠了,為什麼要拋那麼多次?」婦人回答說:「我在想應該走這邊才對,但枴杖偏偏不聽話,一直指那邊,所以我才不斷拋。」

  聽起來很好笑,她想要求告上帝的引導,卻又責怪枴杖不聽話,事實上,她的祈禱不是在求問上帝,是要上帝來配合她的選擇,這也是值得我們深思的事,我們的祈禱是要成就上帝的旨意?或是要上帝照我們的心意?我們常常規劃了一套計劃後,才來向上帝祈禱,要上帝配合,我們常常會用祈禱來說服上帝、改變上帝,用祈禱來支配上帝來成就我們的理想,成就我們的抱負,成就我們的願望,我們卻常常忘了,祈禱是要調整自己的思想、改變自己的觀念,使我們照上帝的意思去行,在林肯總統的一句很出名的祈禱詞中說:「我的祈禱不是求上帝來站在我這邊,而是求上帝使我能站在祂那邊,來打美好的仗。」

  當我們祈禱之後,一般認為上帝的回應有三種:1.上帝說好(Yes) 2.上帝說不好(No) 3.上帝要我們等候(Waiting),我曾看過一本書《堅持一生的禱告》,書中提到一位名叫傑瑞.席哲的人,他生病患有骨刺,他一直向上帝禱告,上帝卻沒有醫治他,他一直想:我的禱告沒有得到上帝的應允,是因為我的禱告信心不足?不夠迫切?還是我的禱告方式不對?他從很多角度來思考這個問題,後來他得到一個答案,原來禱告沒有得到上帝的應允,也是上帝給他的一項禮物,就如同保羅,他身上一支刺,他三次求主將身上的刺離開他,但是主沒有應允他的禱告,是要經由身上的刺,讓他經歷到上帝的恩典是夠他用的,上帝的力量要在人的軟弱上來顯出完全。(林後十二8),這是保羅的體驗,傑瑞他也每天不斷為身上的刺來離開身體禱告,但上帝都沒有應允他,但經由他不斷的禱告之後,他經歷到,透過每天的禱告,改變他與上帝的關係,與上帝愈來愈親近,透過祈禱增加他面對事情的勇氣與信心,他體會到上帝沒有應允他的祈禱,也是讓他一生能不斷親近主的最大禮物,所以他說:「我要堅持一生的禱告,免得我離開了主。」

  我們教會推行每日讀經禱告,希望我們能不斷堅持下去,使我們與主愈來愈親近,不斷經歷到上帝同在的喜樂。

  有一個國王下鄉去巡視,看見一個牧羊的孩童,國王與他說話後,看出這個小朋友聰明、誠實,國王回到王宮後,就派人去這個小朋友的家,請這個小朋友到王宮做傳令的人,他的父母很高興他們的孩子能得到國王的看重,這小朋友就入王宮做傳令兵,因為小朋友忠心,就從傳令兵一直升到國王的財務官,與他同在王宮內工作的人,看這小朋友得到國王的器重升官,就起了嫉妒心,找機會要陷害他,他們看見這位財務官每天都到一間隱密的密室內,一段時間才出來,他們以為他將國王的財物私藏在那密室裡,就去報告給國王知道,國王聽了也起了懷疑,就親自到財務官的密室去查看,在這密室內共有一個小桌子,上面放一本聖經,地上有一個跪墊,旁邊放一支牧羊杖與一雙舊鞋,國王問他說:「你收藏這些東西有什麼用?」財務官說:「這杖與鞋是我牧羊時用的東西,我收藏在這裡只不過要我記得:上帝怎樣使我這卑微的人高升,我紀念祂所賞賜給我的恩典,每天來此讀經禱告,求上帝保守我每日忠心為王作事。」國王聽了很感動,從此更信任這位忠心的僕人。

二、仰望耶和華上帝(詩121篇)

  詩篇一二一篇1-2節,詩人這樣說:「我要向山舉目;我的幫助從何而來?我的幫助從造天地的耶和華而來。」本篇作者從遠遠的地方眺望耶路撒冷的聖山,因為上帝的殿就建造在這聖山上,當他每日清晨就向山舉目,但作者在此說:我雖然舉目向山,我的幫助不是從山來,而是從創造天地的主來。

  曾有一位基督徒想要開一間木材行,他一直在想公司的名稱,想來想去,他就給木材行取名叫「森林材木行」,開幕當天邀請很多人來參加,其中有一位算命師認為他的公司取這個名字很不吉利,算命師說:「你的公司五年後就會關門,你看,你的公司名叫『森林材木行』共五個字,可代表五年的未來,第一年『森』,有三個木,業績很好,第二年,少了一個木,只有兩個木,叫做『林』,這樣你第二年的業績比起第一年少了三分之一,第三年『材』,又少了半個木,只剩下一個木和一個半木的『材』,第四年『木』若與第一年比較,業績則少了三分二,業績只剩三分之一,第五年就是第五個字『行』,也就是走路的意思,所以你的公司第五年之後就會閉門。」這位基督徒老板說:「你用世俗的觀點是由上往下看,但是我們基督徒的看法是由下往上看,就是『仰望主』是『行木材林森』,行是內行的專家,從少的一枝木開始,後來得到上帝的賜福加半枝木,成了材,再來又得到上帝的賜福成為兩枝木『林』,最後成為三枝木『森』,這樣是從少開始,我每年仰望上帝的帶領,就會從少變多,年年有上帝的帶領,年年發展。親愛的兄姐,我們若想得到上帝賜福,你就要從下往上看,就是仰望主就必得主豐盛的賜福。」

  箴言書上說:「你要專心依賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。」(箴三5-6)作者提醒我們,要專心仰賴上帝,無論什麼事都要以祂的旨意為依歸,祂就會指示你走正確。專心仰賴上帝,這是每一個基督徒所當操練、所當具備的信仰意識與信仰行為。正如有一個國王,因部屬叛亂,而逃亡到山洞裡,他懇切祈求上帝幫助,於是上帝派遣一隻蜘蛛來洞口結網,當仇敵追到洞口時,因見洞口有蜘蛛網,便沒有入洞搜尋,國王因而絕處逢生,為此,他寫下一首感恩詩,其中有一段是:「上帝若同在,蛛網是堅城,上帝若離棄,堅城若蛛網。」一個專心仰賴耶和華的人,他不但因著禱告獲得鎮靜安祥的力量,更能讓上帝幫助他,去解決他所遭遇的難處。

三、敬畏耶和華(詩128篇)

  詩篇一二八篇第1節說:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!」這簡單的一節經文,道出如何成為有福氣的人,必備二個條件:一.敬畏耶和華,二.遵行上帝之道。所謂敬畏耶和華,積極方面是指「敬愛」上帝;消極方面是指「畏懼」上帝,這是基督徒在上帝面前當存有的心態,我們如何實際地敬畏上帝呢?

1.要在禮拜中實踐敬畏上帝的真理:

  事實上,準時、恭敬的參加禮拜,專心聽道,出聲唱詩,參與奉獻……等,是我們敬拜上帝當存有的態度與觀念,我們是否常只「坐」禮拜,而沒有「參加」禮拜的現象呢?也就是不開口唱詩、不參與奉獻、不專心聽道……等情形,就是在禮拜中沒有實踐「敬畏上帝」的真理。

2.要在日常生活中實踐敬畏上帝的真理:

  所謂在日常生活中實踐敬畏上帝的真理?在消極方面是指,不敢在言語、行為上得罪上帝,在積極方面是指,願意在言語、行為上榮耀上帝,簡單來說,就是要用敬畏上帝的真理來約束、決定自己的言行。

  聖經中描述,當約瑟主人的妻子引誘約瑟說:「你與我同寢。」約瑟不從,對主人的妻子說:「我怎能作這大惡,得罪上帝呢?」(創卅九7-10)約瑟因為敬畏上帝,所以不敢得罪上帝。讓我們常以「不敢得罪上帝」的原則,來警惕自己,願意在生活中實踐敬畏上帝的真理。

  結論:基督徒需要不斷地求告耶和華,仰望耶和華和敬畏耶和華,才能不斷地重新得力,得神幫助,且蒙神賜福。