2014.01.12‧「主對彼得的三個要求」‧羅仁貴牧師

「主對彼得的三個要求」

經文:約翰福音廿一章15-17節 

  當我們詳細看今天所讀的經文時,就能發現主對彼得的要求有三方面的要求,這三方面的要求不只是主耶穌對彼得的要求,也是主對我們的要求,使我們分別來思考主這三個要求,但願我們可以從主的話中共同得到勉勵。

一、愛的要求(約廿一15)

  當主耶穌被釘十字架,這對那些跟隨祂的學生來說,他們的感覺是很失望:一個原本是要來拯救我們的人不能救我們,不止如此還被人釘死在十字架上,因此,他們一個一個回到自己原來的崗位,回去從事他們過去的行業,彼得在還未跟隨主之前是個捕魚的魚夫,如今主耶穌不能帶給他們什麼了,他只好回到提比哩亞海,重新來從事他過去的捕魚生活。

  有一日當彼得和約翰、雅各還有多馬、拿但業,相約出去捕魚,那一夜他們什麼也沒有捕到,他們很失望,在將要天亮的時候,他們看見有一個人站在岸邊,向他們要吃的東西,他們回答說:「我們整夜捕魚都沒有收獲,所以我們沒有什麼吃的東西。」那人就叫他們將網撒在船的右邊,就會捕到很多的魚,他們半信半疑就照這樣去做,他們就因此捕到很多魚,他們在想這個人說話怎麼這麼有能力,其中耶穌所愛的門徒當中的彼得,發現這個人不是別人,他是主,是復活後的主耶穌,彼得真高興,就去親近耶穌,當他們上岸之後,耶穌就問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」從這句話中,我們可看出耶穌對彼得的第一個要求,就是愛的要求。

  主豈有資格來對彼得作這個要求嗎?有!因為主首先愛他,主如何愛祂的門徒:

1.主關心他們:
  當他們整夜勞碌捕不到魚時,主就來站在岸邊關心他們,問他們有吃的嗎?這就是主愛門徒的表現。

2.主幫助他們:
  當他們整夜捕不到魚時,主就指示他們將網撒在船的右邊,他們就捕到很多的魚,他們照主的指示去做,他們果然因此捕到很多的魚,這就是主愛門徒的表現。

3.主賜給他們:
  主知道他們捕魚的辛苦,又知道他們的需要,早就在岸邊為他們升火烤魚與餅,為他們準備早餐,這就是主愛門徒的另一項表現。

  當主為祂的學生做這些愛的事情之後,接著主對彼得說:「你愛我嗎?」

  主曾說:「你要人怎樣愛你,你要首先這樣去愛人。」當主問彼得說:「你愛我比這些更深嗎?」「這些」是包括金錢、名聲、地位、事業……等,很多人是為了事業、金錢、名聲、地位,不能更深刻地來愛主,甚至為了這些來離開主,我們看保羅,當他遇到主之後,生命得到了改變,他曾這樣見證說:「因我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)又在加拉太書二章20節記載說:「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。」一個真正愛主的人,是肯為主來活的人。

二、工作的要求(約廿一15-17)

  約翰福音廿一章15-17節這3節中,主耶穌有連續三次都問彼得說:「你愛我嗎?」當彼得回答主的話說:「我愛你。」之後,主就對彼得說:「你餵養我的小羊。」這是主耶穌對彼得的第二項要求,就是工作的要求,主耶穌對彼得強調,你既然愛我,就不要忘記來服事我。

  主常常通過我們的服事來成為他人的幫助。

  有一個小朋友三餐吃飯時,爸爸媽媽都帶他做吃飯前的禱告來感謝上帝,有一天小朋友問媽媽說:「媽媽,米是爸爸買來的,飯是媽媽妳煮的,應該感謝的是爸爸和媽媽才對,為什麼要感謝上帝?」媽媽說:「好,你去謝謝爸爸。」小朋友就去感謝爸爸,爸爸說:「你不只要感謝我,你要去感謝米店的老闆,因為米是從他那裡買來的。」這小朋友就去向米店的老闆感謝,米店老闆說:「你不只要感謝我,你要去感謝農夫,若不是他們辛苦耕種,我就沒有這些米。」小朋友就去和農夫表達感謝,農夫說:「小朋友,你應該去感謝上帝才對,若沒有上帝賞賜陽光、雨水與甘露,我的這些稻子就無法茁壯生長得以收成,若沒有上帝的幫助,我們就無法收成,所以,你應該感謝上帝。」小朋友回到家後,對媽媽說:「媽媽!我終於知道吃飯為什麼要感謝上帝了,因為這都是上帝賞賜的。」事實上,我們今日所擁有的都是上帝託由別人「轉手」來賞賜給我們的,上帝也要透過我們來成為他人的幫助。

  在馬太福音廿五章40節記載主耶穌說:「我實在告訴你們,這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」這就是對我們工作的要求,又在馬可福音十六章15節記載:「你們往普天下去,傳福音給萬民聽。」這也就是主對我們工作的要求。

  所以主不只要求我們來成為作禮拜的人,也要我們成為一個為主作工、為主服事的人,讓人因為我們來得到福氣。

三、跟從的要求(約廿一19-22)

  在約翰福音廿一章19-22節,讓我們看見主對彼得提出的第三個要求,就是要彼得「跟從祂」,彼得不是早就跟從主了嗎?為什麼主在這又一次要求他再來跟從他?跟從主有三層的「跟從」

1.信心的跟從

  有人介紹耶穌讓你認識,你就信耶穌來跟從祂,這是信心的跟從,例如:彼得是透過他的兄弟安得烈將他帶到耶穌的面前,彼得就相信耶穌,就來跟從耶穌,這叫做信心的跟從。

2.事奉的跟從

  在馬太福音四章17-25節記載,當耶穌開始出來傳道時,在加利利的海邊呼召西門彼得,與他的兄弟安得烈說來:「跟從我。」,他們就放下他們的工作,來跟從耶穌,專心為主作工,這就是事奉的跟從,全時間投入事奉的工人。

3.付出生命代價的跟從

  什麼叫付出生命代價的跟從?就是肯為主甘願犧牲自己,主耶穌就是要求彼得要有這層次的跟從,彼得豈有做到主對他的要求?有。

  使徒行傳四章5-13節記載說:「官府、長老,和文士在耶路撒冷聚會,又有大祭司亞那和該亞法、約翰、亞歷山大,並大祭司的親族都在那裡,叫使徒站在當中,就問他們說:「你們用甚麼能力,奉誰的名做這事呢?」那時彼得被聖靈充滿,對他們說:「治民的官府和長老啊,倘若今日因為在殘疾人身上所行的善事查問我們他是怎麼得了痊癒,你們眾人和以色列百姓都當知道,站在你們面前的這人得痊癒是因你們所釘十字架、上帝叫他從死裡復活的拿撒勒人耶穌基督的名。他是你們匠人所棄的石頭,已成了房角的頭塊石頭。除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」他們見彼得、約翰的膽量,又看出他們原是沒有學問的小民,就希奇,認明他們是跟過耶穌的」使徒行傳四章16-19節記載:「我們當怎樣辦這兩個人呢?因為他們誠然行了一件明顯的神蹟,凡住耶路撒冷的人都知道,我們也不能說沒有。惟恐這事越發傳揚在民間,我們必須恐嚇他們,叫他們不再奉這名對人講論。」於是叫了他們來,禁止他們總不可奉耶穌的名講論教訓人。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在上帝面前合理不合理,你們自己酌量吧!」可見彼得是抱著犧牲自己的決心,肯付出生命的代價來跟從主的人,我們看早期很多宣教師,就是肯付出生命代價來跟從主的人,所以,俗話說:殉道者的血,就是教會的種子。

  當主耶穌在世傳道時,有很多人帶著不同的動機、目的來跟從耶穌,有的人是要來看主行神蹟、來得醫治,有的人是好奇來看熱鬧,有的人是要來聽講道得新知識,有的人是來找把柄要陷害耶穌……他們不是有心要做耶穌的門徒,也不是真正關心自己靈命的需要,因此,主耶穌曾對那些跟從他的人提出一個挑戰:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)耶穌在此提出要成為基督徒的三個條件:

(1)捨己 (2)背起他的十字架 (3)跟從我

簡單的三個條件卻是我們每一個基督徒日日所要學習的功課,期待藉著這段經文能提醒你我,願用這三個條件來自我反省、自我要求,讓自己因此成為一個能不斷成長、不斷更新的基督徒。