2014.01.19.「上帝的要求」.羅仁貴牧師

講道:羅仁貴牧師
經文:申命記十章12-13節
新聖詩:175 217 397
啟應:新聖詩24篇 詩100

  今日我要針對申命記十章12-13節這段聖經節,來與大家一起分享,上帝對我們所要求的是什麼?也就是上帝對我們的要求有下面幾項:

一、敬畏上帝

  以色列人在摩西的引導下脫離埃及受苦的奴隸生活,他們所盼望的就是可以進入上帝所應許的迦南地,建立一個屬於自己的國家,結果他們卻在曠野漂流40年之久,為什麼上帝已經藉著摩西將以色列百姓帶去受苦的埃及,卻沒有幫助他們立即進入迦南地,反而讓他們在曠野漂流了40年,這對以色列人來說這是一段很痛苦的日子,我們可以從聖經中找到上帝讓以色列百姓在曠野受苦的一個重要原因,就是以色列人民不敬畏上帝,在聖經<出埃及記>記載:當上帝幫助以色列民族脫離埃及人的手,來到西乃山下,上帝呼召摩西上西乃山40天,出埃及記卅二章1-4節記載:「百姓見摩西遲延不下山,就大家聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神像,可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了甚麼事。」亞倫對他們說:「你們去摘下你們妻子、兒女耳上的金環,拿來給我。」百姓就都摘下他們耳上的金環,拿來給亞倫。亞倫從他們手裡接過來,鑄了一隻牛犢,用雕刻的器具做成。他們就說:「以色列啊,這是領你出埃及地的上帝。」亞倫為了以色列百姓造了一隻金牛來拜,摩西從西乃山下來看見這些百姓所做的事,大大動怒,摩西站在營門中,對以色列百姓說:「凡屬耶和華的都過來我這,凡沒有歸屬耶和華的,就必殺死。」有很多人不願歸屬耶和華上帝,因此那次以色列死了很多人。第二個大災難就以色列百姓從何珥山出發,前往紅海的路,要繞過以東地,百姓因為路難行、心煩就埋怨摩西與上帝,為什麼要將他們帶出埃及地,他們認為不如死在埃及也比出來到這裡受苦來得好,百姓因為不信發怨言,耶和華上帝讓火蛇進入百姓之中,咬死了很多人,百姓知道他們得罪上帝,就求上帝赦免,上帝就對摩西說:「你為百姓造一隻銅蛇掛在旗杆上,凡被火蛇咬到的人,可以回來仰望銅蛇,就可以得到醫治。」上帝雖然藉由火蛇來刑罰不信的百姓,卻也為他們預備一條拯救的道路,就是回來仰望銅蛇,上帝要這樣做最主要的原因,就是要他們回歸來敬畏上帝、聽從上帝的話。今日上帝也為我們這個時代的人,預備一條拯救的路,就是我們可以藉著耶穌基督而得到拯救。

  申命記十章12提到:「以色列啊,現在耶和華─你的上帝向你所要的是甚麼呢?只要你敬畏耶和華─你的上帝,遵行他的道,愛他,盡心盡性事奉他,」上帝向我們所要的是什麼?第一就是敬畏上帝,在十誡中的第一條上帝就對我們說:「除了我以外、你不可有別的神。」可是到了今日仍然有很多人將石頭、樹、山…也將某某人,甚至是自己製作神明成為敬拜對象,我們應該喚醒這種人,恢復敬畏上帝的心。詩篇111篇10節中詩人說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」此節經文中論到得智慧的基礎在於敬畏上帝,但願我們都能成為有智慧的人。

二、遵行上帝的道

  上帝對以色列人民第二個要求就是行祂一切的道路,我們要如何來遵行上帝的真理?

1.要先明白上帝的真理:
  要遵行上帝的真理,第一要件就是要明白上帝的真理,我們教會在推行靈修讀經運動,目的就是使我們能明白上帝的真理。

2.要肯遵行上帝的真理:
  信若沒有行為是死的,知若沒有去行,也是沒有用的,在新約中遵行主的真理的人,最徹底的人可說是保羅了,保羅在他年老時這樣說:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後四7)保羅的信仰生活從大馬色的路上遇到主耶穌之後,到他臨終前,經過30多年,他對自己信仰的評價就是「所信的道我已經守住了。」但願我們也用這句話互相勉勵,不論在順境或逆境,都不放棄基督的信仰,效法保羅堅定不動搖的信仰。

三、完全的愛上帝

  「愛上帝」是上帝對以色列人民第三個要求。基督徒應當怎樣來愛上帝?在申命記十三章13節清楚記載我們如何愛上帝:盡心盡性愛耶和華─你們的上帝,所謂盡心盡性,就是要全心全意來愛上帝,這種愛不只是一時衝動的愛,有些人去參加特會,大受感動,要決心愛上帝,但特會的那種感覺消失後,愛主的熱情就漸漸退去,這種三分鐘熱度的愛。也有時我們愛上帝也會陷入聖經所記載的法利賽人的愛,很在意別人的看法以及得到人的讚美的愛,常常忽略真實的對待上帝的愛。

  在馬太福音廿二章37-38節,耶穌對我們說:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。」主耶穌在此要表達的就是要我們對上帝的愛要付出完全的愛。

四、完整的事奉上帝

  上帝對以色列人民的第四個要求就是要完整的事奉,「盡心盡性的事奉祂」,當上帝帶領以色列人民出埃及時,是將以色列人民中不論男女老少,有無恩賜,聰明或愚拙……所有人都帶出埃及,而且上帝要摩西對法老說:「容我的百姓去,在曠野向我守節。」上帝帶以色列人出埃及最主要也就是要以色列人民來事奉祂,要如何事奉上帝?

1.要認清我們事奉的對象是上帝

  我曾說到在日本有一個大學的校長,每個禮拜日很早就來到教會,他來到教會門口替要進入禮拜堂的人拿拖鞋給他們穿,然後在門口排鞋子,因為他們的教會要進入禮拜堂是要脫鞋子後再進去的,有一位會友看到就對校長說:「校長啊!你身為校長不應該在這裡替人排鞋子,這有失你的身份。」,這位校長說:「我這樣做是為上帝做的,這與我的身份無關。」

  我在鳳屏教會建堂時,有一位長老奉獻了好幾佰萬,等於他在建堂上奉獻最多的人,當建堂小組討論要如何建堂時,就常常想問這位長老如何蓋會比較好,因為他是奉獻最多的,長老告訴我們說:「我奉獻給上帝,就是上帝的,你們認為我奉獻最多,就要照我的意思去做,那我的奉獻就不叫做奉獻了。」

2.要用愛心來服事上帝

  在教會中我們會常聽到一些事奉上帝的人,一邊事奉一邊埋怨,一邊事奉一邊責備,這樣事奉會失去意義,在教會事奉也不是為了什麼報酬,而是在表達我們對上帝的愛,所以我們當以愛上帝的心來事奉。

3.要盡心盡性地事奉上帝,也就是完全地付出來事奉,讓我們不求利益、不求回報地盡心盡性來事奉上帝。

五、遵守上帝的誡命與律例

  以色列人民出埃及後,在曠野漂流40年的時間,才得到上帝的應許進入迦南地,在未進入迦南以前,上帝一再藉著摩西「重述上帝的誡命與律例」,在今日的經文中申命記十章13節記載說:「遵守他的誡命律例,就是我今日所吩咐你的,為要叫你得福。」我們要得到上帝的賜福,一項很重要的管道就是遵守上帝的誡命與律例。

  曾有一個故事:有一位姐妹在教會非常熱心,常常參加教會各種的聚會、禱告會,卻常常忘記照顧自己的家庭,有一日,這位姐妹未信主的丈夫來找牧師,向牧師訴苦說:「牧師啊!你能不能勸勸我太太,她常常在教會喊說:『主啊!主啊!』但是她回到家都沒在『煮』,讓我和孩子常常沒飯可吃。」馬太福音七章21節記載主耶穌說:「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。」

  結論來說,為什麼上帝藉著摩西向以色列提出這幾項要求,唯一的目的就是在我們今日所讀的經文的最後一句話「為要叫你得福。」不只以色列人透過這些來得福,但願我們每一位也可遵行上帝的要求,也使我們蒙主賜福。

祈禱:主祢藉著摩西來表達祢對以色列人要得祢賜福的要求:要敬畏耶和華上帝,遵行祢的道理,完全地愛上帝,盡心盡性的事奉,以及遵照上帝的誡命與律例的人,將要蒙主賜福,今日祢也透過這個主日禮拜來重述上帝祢對我們的要求,也期盼我們也能照主所要求的來遵行,也同蒙主的賜福。