2014.01.05‧「建造家庭祭壇」‧羅仁貴牧師

「建造家庭祭壇」

經文:約書亞記廿四章14-15節


  上禮拜我與大家分享我們今年教會的主題:「每日經歷上帝」,今日繼續分享我們今年的另一個主題:「建造家庭祭壇」,我要回歸到聖經,用聖經的人物為例來與大家一起分享。

一、在舊約聖經中有關家庭祭壇的建立

  (一)挪亞

  在創世記八章18-20節記載挪亞領全家設壇獻祭,來敬拜上帝,關於獻祭是早在人類第二代的該隱、亞伯的時代就有,但是到了人類第十代挪亞才「建造家庭祭壇」,家庭祭壇起源於上帝看見人類始終心存惡念,祂憾造人在地上,因此祂要用大水來消滅人類,但上帝還保留挪亞這個家庭,作為大水毀滅世界後,人類的新始祖,上帝恩典這個家庭的原因:

1.他們是一個相信上帝的家庭:

2.他們是一個順服上帝的家庭:

3.他們是有上帝同在的家庭:

  挪亞的宗教教育真是成功,方舟造好後,只有挪亞一家八口得以進入方舟內,來得著上帝的拯救,上帝在地上降下大雨長達四十天之久,地面上雨水大氾濫總共150日,到挪亞601歲的過年正月初一,上帝說出一項恩典的話:「地上的水都乾了。挪亞撤去方舟的蓋觀看,便見地面上乾了。」(創八13)挪亞就帶著全家以及方舟內的動物一一出方舟,在創世記八章20節記載:「挪亞為耶和華築了一座壇,拿各類潔淨的牲畜、飛鳥獻在壇上為燔祭。」挪亞一家出方舟後,挪亞就設祭壇帶領全家來敬畏上帝,這是人類建立的第一個「家庭祭壇」。

  (二)亞伯拉罕

  亞伯拉罕憑信心離開故鄉,前面的路是他未曾走過的路,未曾去過的地方,所以他是憑著信心出去,亞伯拉罕每到一個地方,他就設祭壇,帶領全家族來敬拜上帝,依照創世記的記載,亞伯拉罕至少設立了四個要重要的祭壇,帶領全家族來敬拜上帝,這四座壇代表不同的意義:

第一座壇---敬拜的壇

第二座壇---祈禱的壇

第三座壇---立約的壇

第四座壇---奉獻的壇

  亞伯拉罕的祭壇是活動式的,不受時間與空間的限制,他凡遷居一個地方就在那裡築祭壇來敬拜上帝,我們看見很多信徒從鄉下來到都市,信仰就失去了,很可惜,我們無論搬到哪裡,就要在就近找教會作禮拜,敬拜上帝。

  (三)約書亞

  約書亞記廿四章14-15節記載:約書亞當他年老時,知道上帝他在世的時間不多了,但他看到以色列的下一代的人都漸漸離開上帝,他就集以色列眾支派在示劍地方重申上帝的愛及帶領,然後要以色列百姓在信仰上做明確的選擇,而他作個信仰告白說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」約書亞必定在家常設「家庭祭壇」,帶領全家敬拜上帝,他才能肯定地說:「至於我和我家,我們必定事奉耶和華。」

二、在新約聖經中有關家庭祭壇的建立

      建立家庭祭壇的根據:馬太福音十八章19-20節記載:「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。因為無論在哪裡,有兩三個人奉我的名聚會,那裡就有我在他們中間。」

  這是家庭祭壇的模式,也符合現代家庭的需求,我們沒有理由說,人太少不適合建立家庭祭壇。

1.哥尼流一家

  使徒行傳十章1-2節記載:「在凱撒利亞有一個人,名叫哥尼流,是「意大利營」的百夫長。他是個虔誠人,他和全家都敬畏上帝,多多賙濟百姓,常常禱告上帝。」哥尼流在他們的家庭中不時建立家庭的祭壇,帶領全家來敬畏上帝。

2.亞居拉、百基拉

  在使徒行傳十八章24-26節:「有一個猶太人,名叫亞波羅,來到以弗所。他生在亞歷山大,是有學問(或譯:口才)的,最能講解聖經。 這人已經在主的道上受了教訓,心裡火熱,將耶穌的事詳細講論教訓人;只是他單曉得約翰的洗禮。他在會堂裡放膽講道;百基拉、亞居拉聽見,就接他來,將上帝的道給他講解更加詳細。」這是一對很有信仰的夫婦,他們開放他們的家庭,接待亞波羅到他們的家庭來講解上帝的真理。除了亞居拉、百基拉的家庭成為「家庭教會」之外,還有在歌羅西書四章15節所記載的寧法的家也成為「家庭教會」,腓利門書二章所記載的腓利門的家也成為「家庭教會」,以及在馬可福音十四章15節、使徒行傳十二章12節所記載的提供門徒聚集的馬可樓,也成為一個家庭式的教會。很多間教會的設立是從家庭開始。

  但願我們每一個人以及每一個家庭配合今年主題,每日能有靈修親近神的時間,更能帶領全家來敬拜上帝至少每週一次建造家庭禮拜,帶領全家一起敬拜上帝,以實際的行動來參與今年所要推行「每日經歷上帝,建造家庭祭壇」的事工。