2013.05.12.母親的愛與管教.羅仁貴牧師



母親的愛與管教

「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」(箴言十九章18節)

  在一個鄉下有一位媽媽,有一天去到市區回來,就對她女兒的態度,有180度的改變,原本這位媽媽很疼愛她這唯一的女兒,什麼都替她做,但自從那天之後,不再煮飯給她吃,不再幫她整理房間,也不再幫她洗衣服,什麼事情都由她女兒自己來做,這位女兒認為媽媽變了,變得不再愛她,因此,開始對自己的媽媽不滿,甚至產生怨恨,氣得這女兒得開始自己洗衣服,自己整理房間,餓了就得自己煮飯來吃,這位媽媽任何事情都讓女兒自己來處理,不論她累了、渴了、餓了、遇到困難,這位媽媽都不理會自己的女兒,這女兒想,沒關係,就當自己沒有這位媽媽了。

  過沒多久,這位媽媽過世了,對女兒來說,並沒有帶給她太大的打擊,這女兒的爸爸很快的又再娶了一位新媽媽,新媽媽對女兒很好,什麼事都幫她做,替她想,因此,女兒和新媽媽相處得很好。女兒很認真讀書,也因此順利考上大學,不過,家裡的經濟不好,沒有錢可以繳學費,女兒在煩惱就學的事時,女兒的爸爸給女兒一個寶盒,說:這是媽媽在臨終時交給爸爸的,她說:在妳考上大學,有困難的時候將這寶盒交給妳。她把寶盒接過來,打開,裡面有十萬元及一封信,女兒打開信,信上這樣寫著:女兒,妳是媽媽唯一的寶貝女兒,那次媽媽去市區並不是去玩,是去檢查身體,檢查的結果讓媽媽知道自己得了癌症,而且已經是末期了,媽媽當時開始很擔心,擔心的不是我自己的身體,媽媽擔心的是妳,如果媽媽就這樣離開妳了,妳還這麼小,將來怎麼辦?要怎麼生活?怎樣面對自己的未來?因此,媽媽回來後,開始對妳冷淡,所有的事情都要妳自己來做,讓妳對媽媽漸漸不滿,這樣,當媽媽離開這世上,妳才不會太難過,所有的事情媽媽不再幫妳做,一切由妳自己來處理,就是希望在媽媽不在時,你能自己照顧自己,媽媽對妳不好,萬一爸爸若再娶,那時,妳會想說新媽媽比媽媽更好,這樣對妳會比較好,有新媽媽的生活會比較好過,這盒子裡的十萬元,是妳外婆知道媽媽生病了,拿給媽媽看病用的,媽媽想,妳將來要考大學,在有需要的時,托爸爸交給妳,讓妳完成學業。

  這是在網路上看到的一篇文章,雖然我們未必用這樣的方式來對待子女,但「天下的媽媽都是一樣的」,為了子女將來的幸福,願意不惜一切地付出,但願母親無私的愛,我們都能用心去體會、用心去感受、用心去回報,俗語說:「樹欲靜而風不止,子欲養而親不待。」盼望這樣遺憾的事不在我們的人生中重演,當我們回到家,打開門能喊一聲:「媽媽,我回來了!」這是多麼幸福的事。

  今天是母親節,首先我代表教會祝福每一位做母親的人,願上帝賜福給你個人及你全家。

  在我們胸前都別著一朵剪絨花,一種是紅色的,一種是白色的,凡母親健在的,就別著紅色的康乃馨花,以表示感恩,若母親已辭世,就別著白色康乃馨花,以表示紀念。曾有位信徒每年在胸前都別著兩朵花,一朵是紅色的花,一朵是白色的花,我好奇的問她,她如此見證說:「上帝為我預備了兩位母親,一位是生我的母親,一位是育我的母親,生我的母親是在我出生的那一生,為了生下我,而去世了,我父親傷痛不已,但後來,為了讓我能得到母愛,又娶了養育我的母親,這位育我的母親就是帶領我認識上帝的母親。一位是給我的生命的母親,一位是給我靈命的母親,所以我每逢母親節時,都別著兩朵康乃馨花,一朵是白色的,一朵是紅色的,白色的花乃是紀念為生下我而喪失生命的母親,紅色的花是感謝養育我、栽培我有信仰,現在健在的母親。

  今天,在這母親佳節,讓我們根據聖經記載,來找出有信、有望、有愛的三位典範母親。

一、有信仰的母親

  保羅在提摩太後書一章3-7節,保羅被關在監獄時,很想念提摩太,就寫信提摩太,在保羅寫給提摩太的信中,特別提到提摩太的外祖母,以及他的母親,有非常美好的信仰,這信影響到提摩太的一生。提摩太就在這敬虔的信仰環境中長大的,所以他也成為一個很有信心的人。

二、有盼望的母親

  在馬太福音廿章20-40節記載著,一位母親對兒子的盼望,聖經在此特別用強調的筆法說:「西庇太兒子的母親」,沒有說:「西庇太的妻子」,在此是特別強調這位做母親的。西庇太是父親,他沒有為兒子的職位求耶穌,做母親的來求,她為兒子求耶穌,將來在天國裡,一個坐在主的右邊,一個坐在主的左邊。一個做母親的人為兒子求,是存有盼望,雖然求的時機與場合不對,但動機還是好的,雖然也許不夠有智慧,但愛子之心是值得佩服的。

  我們對於西庇太兒子的母親身上值得學習的是什麼?這位母親最大的盼望,就是讓她的兒子成為主的左右手,有份於上帝的國度。

  很多為人父母者,都希望自己的子女來能出人頭地,往往只注重子女屬世的成就,而忽略了屬靈的追求,我盼望在座每一位做母親的人,多多為妳子女的生命,在耶穌面前祈求,讓耶穌使妳的子女實實在在在主裡重生,存盼望,使妳的子女將來有份於天國的福氣。

三、有愛心的母親

  在列王紀上三章16-28節記載著有二個妓女在爭奪一個孩子的故事:一日,有兩個妓女來,站在王面前。一個說:「我主啊,我和這婦人同住一房;她在房中的時候,我生了一個男孩。我生孩子後第三日,這婦人也生了孩子。我們是同住的,除了我們二人之外,房中再沒有別人。夜間,這婦人睡著的時候,壓死了她的孩子。她半夜起來,趁我睡著,從我旁邊把我的孩子抱去,放在她懷裡,將她的死孩子放在我懷裡。天要亮的時候,我起來要給我的孩子吃奶,不料,孩子死了;及至天亮,我細細地察看,不是我所生的孩子。」那婦人說:「不然,活孩子是我的,死孩子是你的。」這婦人說:「不然,死孩子是你的,活孩子是我的。」她們在王面前如此爭論。王說:「這婦人說『活孩子是我的,死孩子是你的』,那婦人說『不然,死孩子是你的,活孩子是我的』」,就吩咐說:「拿刀來!」人就拿刀來。王說:「將活孩子劈成兩半,一半給那婦人,一半給這婦人。」活孩子的母親為自己的孩子心裡急痛,就說:「求我主將活孩子給那婦人吧,萬不可殺他!」那婦人說:「這孩子也不歸我,也不歸你,把他劈了吧!」王說:「將活孩子給這婦人,萬不可殺他;這婦人實在是他的母親。」以色列眾人聽見王這樣判斷,就都敬畏他;因為見他心裡有上帝的智慧,能以斷案。

  在這件事上我們想到最卑賤的妓女,雖然她的行為為人不齒,但她的內心還是聖潔,因她的愛心是從神而來,所以才有這份奇妙的愛,同時也顯明了一項真理:愛是犧牲,不是佔有,這位母親寧願將孩子讓別人,不圖佔為己有,只求保全孩子生命,這是真正的愛。

  在一本《管與教》一書中提到,在1975年美國洛杉磯舉行教育心理學會議時,開頭的第一句話就說:二十世紀社會最大的災難是溺愛子女,不加管教。現在父母都很愛兒子,但卻放任孩子,任憑其我行我素,以致無形中孩子的觀念偏差了,仍不知管教。這個時代需要愛,也需要管教,如果只充斥著愛,而不管教,只會偏差得更嚴重。

  聖經希伯來書十二章6節提到,主所愛的他必管教。德國有句諺語:「上帝為兒子預備了一個豐滿的屁股,是用來管教的。」

  箴言十九章8節說:「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡。」哀莫大於心死,這是中國的名言,聖經正是這樣的教導,趁著還希望,就要管教他,在陪孩子成長的過程中,要有「愛」,也要有「管教」。
Comments