2013.05.26‧「效法巴克禮的精神」‧羅仁貴牧師



「效法巴克禮的精神」


  十年來的歲月,巴克禮公園帶給人很多美好的回憶,在這十年裡,看見有很多人關心這個公園,也不斷地為這個公園能永續經營而付出,更讓許多人因為這公園的存在而享受休憩和歡樂,公園的名聲更加傳揚在台灣,甚至傳到國際。現在已鮮有人知台南市的18號公園在哪裡?卻無人不知巴克禮公園在這裡。

  我以前在台北大稻埕教會牧會,有一位會友嫁來台南,她的先生服務於成功大學,有一日她對我說:他們買房子了,我問買在哪裡?她說買在巴克禮公園附近,我問她為什麼不買在成功大學附近,出入方便啊!她說:就因為這裡有個巴克禮公園,讓她喜愛這裡。在我來台南東門巴克禮紀念教會牧會後,有位大稻埕教會會友來台南玩,他要我帶他到巴克禮公園參觀,說實在的,那次也是我第一次踏入巴克禮公園,我帶著這位會友繞了公園一圈,其實,花不多的時間就繞完了,我在想:這個公園有什麼特別的?大也沒有台北的大安森林公園大,美也沒有士林官邸前的公園美,價值也沒有台北植物園的價值,可是,我們若進一步了解這個公園的由來:原來是一個垃圾場,能夠改造成為一個人人都喜愛來這裡運動、休憩的公園,實在難得,更加特別的就是它教「巴克禮公園」,讓人不禁好奇要問:「巴克禮是何許人也?」

  我在1975年進入台南神學院就讀前,我對巴克禮牧師並不了解,就讀神學院之後,巴克禮也已經蒙主恩召了,但每天在神學院出出入入,都會在教室中間的走廊上看到巴克禮紀念銅像,那時對巴克禮還不甚了解,後來因我家境不好,向學院申請工讀,來減輕家庭負擔,那時有機會到「台南神學院教會歷史資料館」工讀,當時的「教會歷史資料館」就是巴克禮牧師的住家與辦公的地方,「教會歷史資料館」內存放很多長老教會歷史資料,特別保存著一件巴克禮牧師穿過的褲子,在這件褲子的膝蓋上破了兩個大洞,自巴克禮牧師的生平中了解,巴克禮牧師每日都跪在上帝的面前祈禱,這是它跪禱時所磨出的兩個大洞。在館內也特別保存一份巴克禮牧師在16歲生日時與神立約的「獻身誓約文」,其中一段:「我決意放棄以前的事,我的一切,將自己奉獻在面前。」

  巴克禮牧師從16歲寫了這篇獻身文後,每年到了他的生日,他都會讀一次,然後再次在這篇獻身文上簽名,來表達獻身的心志。

  有關巴克禮牧師的獻身誓約文在牧師生前並沒有人知道,一直到1935年,巴克禮牧師過世之後,神學院同工整理他的遺物時發現才被公開,這間巴克禮牧師的公館,後來成為教會歷史資料館,目前已經倒毀,為了能好好保存這些歷史資料,在1987年8月將館內的文物移到長榮中學保存。

  巴克禮牧師在1849年11月21日出生於英格蘭的格拉斯哥,1935年10月5日逝世於台灣,安葬於台南市基督教公墓,巴克禮牧師可說是到台灣宣教時間最久的一位宣教師,總共在台灣宣教六十年之久。

巴克禮牧師對台灣的傳道教育文化及社會的貢獻頗,說明如下:

其次是他對台灣傳道、教育、文化及社會的貢獻,茲分幾點來說明如下:

一、他對台灣傳道的貢獻

巴克禮於1875年6月5日來台灣,恰是馬雅各醫生來台的第10年,當時台灣的基督徒已經增加很多,但基督徒的素質很差,他在日記上曾記載一件事,是他從別的宣教師那兒聽到的,即是:在台灣不管怎樣熱心的基督徒,若只一人暫留在宣教師的房間時,放錢的抽屜就必須上鎖,不然就會被偷,巴克禮聽了很失望,覺得必須改造信徒,所以他來台宣教的重點是注重信徒的靈修和教導,使他們有誠實的心和真實的信仰,這也是他洗禮前問道理非常嚴格的原因。

巴克禮的傳道主要在台南、高雄及屏東地區,他也常去鄉村和平埔族的山區,如岡仔林、左鎮、關仔嶺。另外,他也是澎湖和東部教會的開拓者,甚至到東部傳道。

二、他在教育方面對台灣的貢獻

巴克禮生涯有一半時間花費在使台灣的教育現代化,尤其他對台灣教育最大貢獻之一就是1876年創辦稱為「大學」(The College)的「台南神學院」,這是台灣的第一所大學,他親自擔任校長三十多年。此外,為了提高第二代基督徒的教育,在各地方教會設立小學,又於1885年創設長老教中學,即現今的長榮中學,甚至他對長老教女學校(即長榮女中)也付出相當的關心。

三、他在文化方面對台灣的貢獻

除了教育之外,巴克禮是一位漢文學者,也是一位羅馬字教化論的論者,他比任何一位台灣人更熟習閩南語。有趣的是他來台灣沒有教台灣人英語,反而在長老教會和附設的學校要求學生學習羅馬字,並教導英國宣教師都要學習台灣話。他在65歲時以羅馬字翻譯新約聖經,三年後於1916年出版。在他80歲時繼續受託翻譯新約聖經,五年後在他別世前二年,即1933年完成出版。除了翻譯聖經,他花十年時間,編寫台灣最通行的日常用語介紹給外國人,與杜嘉德牧師共同出版一本「廈英大辭典」。還有更重要的貢獻是巴克禮創辦台灣第一所出版社,發行第一份的報紙。1880年籌劃「教會公報社」引進台灣第一台印刷機。今天我們可以說巴克禮牧師在文化方面的貢獻是保存了台灣話,翻譯聖經且開啟了基督教的文明。

四、他在社會方面的貢獻

1895年甲午戰爭後,台灣被割讓給日本,恰自基督教傳道入台灣後第30年。當時台灣住民對日本的征討軍反擊抵抗激烈,台灣反抗軍的基地是台南府城。當時日本認為攻擊台南可能會遭遇相當的苦戰,因此動員三個陸軍團和海軍聯合艦隊從安平港登陸,自西、南和北四面包圍夾攻。而定10月23日總攻擊台南府城,台南守軍首領劉永福逃亡大陸,日本軍不知這消息。當時要救台南府城避免全城歸於灰燼,必須要將這消息通知日軍,但是無人敢去和日軍交涉,最後台南士紳代表二十一人懇請巴克禮牧師幫助。巴克禮和宋忠堅帶府城紳商代表,到太爺會見日軍第二軍團司令乃木希典中將,交涉和平入城。使台南府城免受戰火洗禮,保獲人與建築物都平安。因此,乃木將軍後來和台灣的基督徒之間一直保持良好印象和感情,乃木將軍後來任第三任台灣總督時,尤其對台灣的基督徒很尊重。

最後,談到巴克禮牧師的為人和精神:巴克禮牧師出生於蘇格蘭的格拉斯哥(Glasgow),1869年畢業格拉斯哥大學後進入該大學著名物理學家Lord Kelvin研究所研究電學,獲得電學博士,研究論文在英國皇家院士會發表,他是Kelvin的得意門生。他於1875年來台灣宣教一共六十年之久,1935年逝世於台南,埋葬於台南基督教墓地,他把一生最精華的人生貢獻給了台灣!他最值得我們效法的地方:

(一)巴克禮牧師對真理的熱愛:為了使台灣人認識真理,除了開辦神學院,翻譯聖經之外,也到處傳耶穌基督的福音,他曾到屏東二崙(現屏東竹田)傳福音,被當地人潑糞,甚至被鞭打,巴克禮牧師沒有反抗,長老教會為了紀念巴克禮牧師在二崙為了福音受難的事件,在現今的竹田教會設一座巴克禮二崙蒙難紀念碑,用來紀念他為了真理所受的苦。

(二)巴克禮牧師對台灣的認同:有很多人住在這塊土地,卻不認同這塊土地,不愛惜這塊土地,他認同台灣,將一生奉獻給台灣,最後死在台灣,葬在台南,台灣成了他的故鄉,他關心台灣住民靈魂的得救,做出偉大的貢獻。

(三)巴克禮牧師的犧牲奉獻:巴克禮牧師從小就很聰明,從小學到大學成績都很好,他是當地出色的人才,精通數理,但他放棄這一切,全心獻身讓主所用,1865年來到台灣,為了真理,甘冒生命的危險,他犧牲奉獻的精神值得我們學習。

  在巴克禮公園十週年生日之紀,我們不但要恭喜公園生日快樂,也要感謝投入這公園的所有辛苦的人,同時也讓我們來學習巴克禮牧師熱愛人民及鄉土的精神,我們在此紀念他;另外有一個人我們也不可將他忘記,就是我們台南東門巴克禮紀念教會前任牧師王明仁牧師,若沒有他的努力,或許就沒有今天的巴克禮公園的誕生。