2013.03.03.「迦南婦人的信」.朱麗芳



【迦南婦人的信】講章摘要

一、引言

  耶穌來到推羅和西頓是腓尼基的兩個城巿,也是屬於敘利亞的領土,這個城市有各自的君王,崇拜自己的神明。現在『耶穌到了外邦人的地方』,祂有甚麼理由,或因甚麼緣故而要前來外邦人的地方呢?

今天的經節同樣也記載在馬太福音第十五章21-28節,馬太和馬可的記載有些許不同,我們可以互相來作對照。若觀看馬可福音7:1-23的記載,我們看見耶穌掃除了食物禁忌的口傳律法,在上帝眼中人不可分為潔淨的與不潔淨的,猶太人從來不讓不潔淨的食物玷污口;同時他們從來也不會跟外邦人接觸而玷污生活。耶穌是否想證實外邦人並非不潔淨的,在上帝國裏也有外邦人的席位呢?

二、外邦迦南婦人

  有一位希臘人,屬敍利腓尼基族,也就是外邦婦人來就近耶穌,他曾聽見過耶穌的事,至於是聽見了有關耶穌什麼事,我們不知道,但若從前面幾章的記載,或許她已對耶穌所行的神蹟奇事和人們傳講有關祂是怎樣的一個人,而她的女兒被鬼附身,她知道耶穌能幫助他,於是俯伏在耶穌的面前。

這位婦人所行的是一件很勇敢的事;第一,她是外邦人,不是猶太人,當時的社會背景是外邦人和猶太人是不互相往來的;第二,她是一位婦人,她帶著不畏懼別人如何看待她的眼光或價值,為著她的女兒能得著幫助,也帶著相信和期待來親近耶穌。多少時候我們也需要這份不畏艱難的心志,跨越那阻隔的牆以及為著要親近上帝所付上的代價,試想,多少時候我們總是太在意別人怎麼看我們,卻常忽略耶穌如何看待我們,以致我們離了真理卻不自知。



  如果我們看馬太福音第15:23能看到,當時耶穌聽到這位婦人的呼喊聲時,「耶穌卻一言不答。門徒進前來,求祂說,這婦人在我們後頭喊叫,請打發她走吧!」我們看見,門徒並沒有接納這位婦人,反倒期望耶穌能把這婦人給趕走;當耶穌聽見婦人的呼喊聲時,祂當下沒有回答一句,或許耶穌是要看看這些跟隨祂的猶太人和門徒會有什麼樣的反應,而這事是發生在耶穌剛教導完有關人不可固守人的遺傳卻不守上帝的誡命,以及人的心比嘴裡的更加污穢的教導。

  在馬太福音的15:24說:「耶穌說:『我奉差遣,不過是到以色列家迷失的羊那裡去。』」對耶穌來說,祂奉聖父上帝的差遣來到世上,為的是要去尋找以色列民族,也就是從舊約開始,上帝就與他們立約,如今又藉著祂的聖子耶穌基督,為要來找回他們,使他們能再次真正成為上帝的子民,然而,這些猶太民族,在經過多年的世代之下,也受到許多異教風的影響,甚至人們把口而相傳的律法當作比上帝的誡命還要來的重要,他們只守外在的律法,但內心卻早已遍離了上帝的誡命,他們以為自己是敬虔,卻離上帝遠遠。

馬可福音7:27-28如此記載說:「耶穌對她說:『讓兒女們先吃飽;不好拿兒女的餅丟給狗吃。』婦人回答說:『主阿,不錯;但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。』」希臘人愛用狗來比喻無恥的淫婦,猶太人也把狗當作可恥和卑鄙的東西。其實,猶太人有時也愛用狗去比喻外邦人來藐視他們。猶太人視世界上別的國族如同狗類。耶穌藉由這段話開啟了新的福音事工,不單是對猶太人的教導,也是對這婦人的考驗。因為猶太人和外邦人互不相往來,所以當耶穌接近這外邦婦女時,想必在當下也有許多人在一邊議論,特別當耶穌說:「不好拿兒女的餅丟給狗吃」這句話時,或許我們都難以置信,耶穌為人溫和謙遜,怎會表達出這樣的話來?好像不尊重人,其實耶穌是帶著猶太人對外邦人的想法,把它重新詮譯出來。

(一)改變看法,賦予新意

  耶穌所講的狗,不是猶太人所用藐視所指的狗,祂有意把它換作小狗而說出來,它的身價被提高了,不再是街上遊蕩的野狗;而是一隻小狗,在家中於主人膝上的寵物被寵愛。

(二)去除藐視,給予重視

  當時耶穌的語氣是帶著溫和而且關心的口吻,不再覺得是一句諷刺的話,耶穌用溫柔的語調講出這話來,於是把它內在壞的意思也挪移了。

(三)時候未到,憐憫先到

  耶穌沒有把上帝國的門在這個婦人面前關上。祂的回答是首先讓小孩子吃飽;而家中還預備好其他的食物給家犬受用的。福音的好信息是先向以色列人傳播,但這只不過是時間上的先後而已。

昔時的人用膳時,沒有用刀叉餐具,他們用手吃;然後再把整大塊麵包抹乾淨沾滿油的手指,隨即棄置在地上,讓家犬去吃。所以那個婦人說:「我當然知道小孩子必須先要吃飽,但我可否拾起那小孩子拋在地上的麵包呢?」她知道耶穌對她說明當下猶太與外邦之間的關係,以及祂的使命是要去到以色列迷失的羊那裡,這個救恩原本只在以色列的猶太民族中,然而他們卻自行棄絕,不願相信耶穌所傳的,我想,這使耶穌感到傷心,因為上帝的子民再次離棄上帝的話,而選擇走自己的路,守自己認為對的道。

  耶穌受到猶太人的棄絕而退到了推羅和西頓這城市,來到了外邦人之地,就猶如婦人所說:(28節)「但是狗在桌子底下,也吃孩子們的碎渣兒。」,外邦婦人獲得了上帝的憐憫,基督的醫治和救贖,雖然時候未到,卻因著她的懇切和信心,基督成就了她的請求。耶穌看見這位外邦婦人那般堅毅的信,她一心只想得到與以色列民族立約的上帝的憐憫,就連能嚐到一些她也願意,也是她所存的盼望。

  在這個故事中,這個婦人頓然變成一個象徵,代表外邦人的世界,充滿熱忱的信心和盼望,盼能拾得猶太人棄絕在地上的天糧(生命之糧)。若觀看馬太福音的作者馬太所寫,的確強調耶穌深深體認到,祂的在世生涯,最要緊的使命限於對以色列人作工(太十五24),馬太福音10:5-6說:「…外邦人的路,你們不要走;撒瑪利亞人的城,你們不要進;寧可往以色列家迷失的羊那裡去。」。而馬可福音的作者馬可的記載,興趣是在向外邦人宣教,所以他沒有提及早期這些向外邦人傳福音的限制,特別是因為這些限制後來都除去了;但他卻記載這件事,顯示出他知道這些限制。 

  以弗所書3:6如此記載:「這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福,音得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。」上帝為祂兒女所預備的供應是如此豐富,甚至連外邦人都可以分享。舊約聖經中有一個偉大的真理是:萬民至終都必因亞伯拉罕,也因以色列而蒙福(創二十二18);而迦南婦人所宣告的就是這個真理。對於耶穌而言,她的回答所流露出來的,不是她的機伶,而是她信心的深度(太十五28)。

  這也顯示出上帝的救恩是沒有限制,但卻有時間先後順序,羅馬書1:16:「我不以福音為恥;這福音本是上帝的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。」倘若猶太人在時間的秩序上,真正佔有優先或特殊地位的話,上帝審判人的原則也是一樣的,因為以色列民在上帝的拯救計畫中有特殊的地位,上帝的審判也是先從以色列民(上帝的家)開始,正如保羅在羅馬書2:9-11所說,「將患難、困苦,加給一切作惡的人,代是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安,加給一切行善的人,代是猶太人,後是希利尼人;因為上帝不偏待人。」

三、結語

  弟兄姐妹,我們也是外邦人,如今我們領受到那原先不配的救恩,猶如拾到那餅碎一般,這實在是上帝對我們的憐憫,使我們蒙受極大的恩惠,因為人若謙卑尋求,就必尋見,以弗所書2:8-9提到:「你們得救是本乎恩,也因著信,這並不是出於自己,乃是上帝所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」許多猶太人和法利賽人固守遺傳,以為靠著外在行為就能得救,心裡卻沒有真正的改變與悔改,然而,耶穌要我們學習這迦南婦人一樣的心志,勇敢來到主的面前,帶著那不放棄的信心,悔改和看見自己是需要救恩的人,基督的救恩不是我們靠著外在行為或固守遺傳,卻沒有真實內在生命的改變,基督透過迦南婦人使我們再次看見,在上帝的恩典裡,那不潔淨的也能因著主的道而潔淨,那不壓制福音的信心,必要使我們在祂普遍的恩典裡看見盼望,

  我們已是領受拾著餅碎的人嗎?若是,請好好地在主的恩典裡面保守自己的心,儆醒不倦地追求真理,為要得著那將來的獎賞和悅納;若還沒有拾著餅碎的人,也請帶著悔改與需要救恩的心,憑著信心來就近上帝,祂必會使你得著那要給你的福份和救贖,因為基督的救贖是給那凡求告祂又敬畏祂的人,願這樣的平安時刻在我們裡面,只要相信主的憐憫,會引導我們看見祂的救贖,不只臨到我們自身,還會臨到我們的家庭。
Comments