2013.02.03‧「信從主耶穌親愛眾聖徒東門週報用」‧羅仁貴牧師



「信從主耶穌親愛眾聖徒東門週報用」

(以弗所書一章15~16節)


  今年本教會的目標就是:「活出大誡命,完成大使命」在這大誡命中強調的就是:「敬神愛人」。

在我們今天所讀的經文中,有提到保羅因為以弗所教會的信徒有「信從主耶穌,親愛眾聖徒。」的兩種表現來不住的感謝上帝。簡單來說,以弗所的信徒懂得用信心來建立他們與上帝的關係。也懂得用愛心來維繫他們彼此之間的關係,這是一個成熟的信徒所當有的表現。我今天就以「信從主耶穌,親愛眾聖徒。」為題目來與諸位共勉,期望我們都能學會做一個信仰生活化的基督徒。

一、要信從主耶穌

       保羅第一個讚美以弗所教會信徒的事,就是他們「信從主耶穌」,這也是每一個基督徒所當擁有的信心,在此,我要從三方面來思考「信從主耶穌」的意義。

1.要信賴主耶穌的引導

  信賴主耶穌引導的人,就是能在順境中有感恩,在逆境中有平安的人。我們要在順境中有感恩,這較容易,但要在逆境中有平安,這就比較困難,但是上帝卻常常藉用逆境來教育我們、磨練我們、考驗我們的信心。

2.要信任主耶穌的安排

事實上,上帝有時突然安排給我們一個不如意的環境,似乎是一種殘酷,是一種打擊,可是卻是上帝所安排,為的是要使我們能因此活得更堅強。

  我們若懂得信任上帝,則人生無論是處於順境或逆境,你都會有「上帝能使萬事互相效力,叫愛上帝的人得益處。」的信念。

3.要信服主耶穌的教導

這意思就像一位醫生告訴病人說:「我已經診斷出你得了什麼病,只要你接受我開的處方,按時服藥,遵守我所規定你的,就可以治好你的病。」也像一個教練對一個運動員說:「只要你不逾越我所規定的紀律,按時操練,按步就班的作,我就能把你訓練成為一名傑出的運動員。」人生任何一面的成功,都是基於對專家的信服。我們可以這樣說:主耶穌就是我們生命的專家,唯有信服祂的教導,又遵循祂的話去做的人,才能得到永生。

  我們既然是耶穌基督的信徒,就當信賴、信任、信服主耶穌,才堪稱為「基督徒」。

二、要親愛眾聖徒

保羅第二個讚美以弗所教會信徒的事,就是他們「親愛眾聖徒」,這也是每位基督徒所當表現出的愛心。在此,我也要從三方面來思考「親愛眾聖徒」的意義。

1.是一種沒有選擇對象的愛

在彼得前書四章7~8節記載,彼得曾勸勉信徒們說:「最要緊的是要彼此確實相愛,因為愛能遮掩許多的罪。」這是在表明弟兄姊妹之間彼此相愛的重要性。你是否有發現到教會中也有一種現象,就是選擇性的愛,因為在教會、在弟兄姊妹中你是我的親戚所以我愛你,因為你對我比較好,所以我愛你。我們要做到有選擇性的「親愛聖徒」比較容易。但是要做到像保羅在讚美以弗教會信徒所表現出來的「親愛『眾』聖徒」就不簡單了。在教會中要普遍去愛每一個人,好像在我們教會中越來越不容易。親愛眾聖徒,是種沒有選擇性的愛,是我們要努力去學習的功課。



2.是一種愛人如己的愛

      基督教所強調的愛是「愛人如己」的愛,愛人如己的愛,不是為了達到自己的利益而愛人,是你如何愛自己,也當如何的去愛別人,是設身處地常為別人著想,而且能主動的體察別人需要,且願盡力的去幫助的愛。但願我們能秉持著愛人如己的愛,做為我們處世待人之原則。

3.是一種要彼此尊重體諒的愛

       教會是由一群不同背景、觀念、性情、喜好的人所組成的團體,因此,當我們說要建立一個彼此相愛的教會時,就要懂得彼此的尊重、體諒、了解,否則這種愛不但對人無益,有時候反而會帶來傷害。 但願我們也能學像以弗所教會的信徒,能得到主的讚美說:我們是一間「信從主耶穌,親愛眾聖徒。」的教會信徒。