2013.12.29‧「經歷上帝」‧羅仁貴牧師

「經歷上帝」

經文:列王紀下五章1-15節


列位兄姐大家平安!

      今日是今年度最後一個主日,歡迎手語教會與我們一起作禮拜,在這最後一個禮拜,我首先來傳達明年度的異象,我們教會明年度的主題是「每日經歷上帝,建造家庭祭壇」,首先要大家共同參與的,就是要每天至少撥出7分鐘的時間來親近上帝,向上帝祈禱以及讀上帝的話語,教會為了推動這個事工,我們有大批購買《每日經歷神》這本書,將送給決志參加每日靈修的兄姐,等一下我們有呼召的決志禱告,這個活動我相信是大多數的人都可以一同參與的活動,我們每天至少留七分鐘給上帝,配合這本書,每日都有一段經文,也有作者對這段經文的感想,我們每天起來首先默禱,預備心來親近上帝,然後讀當天的經文,並為上帝賞賜我們新的一天開始,來感謝上帝,為國家、為教會、為家庭、為子孫、為自己也為別人來祈禱,漸漸養成每日親近上帝的習慣,我們會發給每位會友一張「每日經歷上帝」的靈修表,若完成當日的進度,就在這張表上打「P」,到年底我們教會會發一張獎狀來證明我們完成了這個事工,我們也將在事工進行中認領一位屬靈同伴,每天可以提名為這位同伴、為同伴的家庭代禱。我們一定要每日養成靈修的生活,原本牧師將要在每日早上6:00-7:00推行教會讀經禱告會,但我考慮到大部份的兄姐可能無法每日參與禱告會,所以我們維持每日依然有尼希米的早天祈禱會,請兄姐踴躍參加,若無法每天來參加早天禱告會的兄姐,我們每週至少週六來到教會參與讀經禱告會,每週六我們配合明年度主題「建造家庭祭壇」週六做為家庭日,每週的週六一小時的時間,我們要用早上7:00-8:00來到教會,大大小小帶來教會,這天成為我們的家庭日,讓全家人有一起靈修的時間,最好全家帶來教會,若不能,夫婦一起來或由自身做起,我們將配合每日經歷上帝的進度,以及明年度繼續推行的全年度的讀經運動,我們有設計一年的讀經表,按照進度讀經一定能在一年內讀完整本聖經。除了這以外,在每個主日早上7:30-8:20我們仍然有讀經禱告會,週六的讀經禱告會將由牧師和傳道或安排適當的人來帶領,主日的讀經禱告會請長老們輪流來帶領,讓我們明年每人每天有讀經禱告靈修的時間,每天都能經歷到神的同在,每個禮拜能有一天帶領全家建造家庭祭壇的時間。

今日我要從列王紀下五章1-15節這段經文與大家來思考幾項:

一、什麼是經歷上帝

      我們的上帝是昔在、今在、將來也永遠存在的上帝,古時候的人能經歷到上帝,現在的人也可以經歷到上帝,在舊約中的挪亞經由造大船來經歷上帝的拯救。亞伯拉罕和撒拉在晚年得到上帝的應許,經歷上帝賞賜他們一個兒子的喜樂。以色列全民族經歷了上帝的拯救,讓他們透過摩西的帶領,脫離受苦、被奴役的埃及生活,而約書亞帶他們進入上帝所應許的迦南地。

二、如何來經歷上帝

      經歷上帝就是經歷到上帝在你身上所成就的事,是一種親身的信仰體驗,別人有的經歷是別人的,不等於是你的經歷,要如何來經歷上帝?

1.肯放下自己的自尊

用亞蘭王的軍長乃縵為例:

      乃縵將軍是一個有權有勢的人,但是他患了大痲瘋病,找了很多醫生,也吃了很多特效藥,還是醫不好,在不知如何是好時,得到一個從戰爭中捉來服事他夫人的以色列的小女孩,建議乃縵將軍去見撒瑪利亞先知,必能治好他的大痲瘋。大家想一個有權有勢又有名望的人,怎會去相信一個戰敗國的被擄小女孩的建言,但出人意料之外,就是乃縵不顧自身的地位、尊嚴和聲望,去接受這位小女孩的建議,去見先知,希望他的病能因此而得到醫治,由此可讓我們得到一個啟示,要經歷到上帝要肯放下自己的自尊,願意尊主為大。

2.要肯放棄自己的主見

      乃縵將軍就犯了這個毛病,當他帶著亞蘭王親筆寫的書信,和大批的金銀財物去到以利沙先知的家,他想:「我用這麼大的誠意來見先知,他們是戰敗國,這個先知一定是求之不得地親自出來迎接我,站著求告耶和華─他上帝的名,在我的患處搖手,治好這大痲瘋。」但是先知的作法讓乃縵將軍無法接受,並讓將軍覺得受到很大的侮辱,先知不但沒有親自出來迎接他,還打發一個使者來對乃縵將軍說:「你去在約旦河中沐浴七回,你的肉就必復原,而得潔淨。」(王下五10)乃縵聽了很生氣,回答說:「大馬士革的河亞罷拿和法珥法豈不比以色列的一切水更好嗎?我在那裡沐浴不得潔淨嗎?」他很生氣轉頭就要離開,將軍的僕人進前來,對他說:「將軍啊,先知若吩咐你做一件大事,你豈不做嗎?何況說你去沐浴而得潔淨呢?」(王下五13)乃縵就下去約旦河,照上帝僕人的話,在河中沐浴七回,他的肉復原,好像小孩子的肉,他就潔淨了。(王下五14)

      可見,我們每一個人都有自己的想法,每一個人都有自己的主見,當別人的方法和自已不同時,確實難以接受,人的主觀並不是不好,但要經歷到上帝,我們一定要放下自己的主見,讓上帝的主權來引導,人常常歡喜用自己的主見想法來處理事情,但必竟人的想法是有限的,常常因此來限制上帝的作為,乃縵就是這種人,洗七回就會有效嗎?為什麼要去約旦河洗?難道自己國家的河水比約旦河的差嗎?這就好比我們去傳福音時,常常聽見有人問說:「這樣禱告有效嗎?上帝有在聽我禱告嗎?」這完全充滿自己的主觀想法,乃縵在這段經文中兩次生氣的原因都是出自自尊與主見,還好,他聽了這位以色列的小女孩和他的僕人的建言,他完全放下自己的主見,才得以經歷上帝的醫治。

三.為什麼我們要經歷上帝?

1.經歷上帝會讓人得著幫助,困難得到解決:乃縵為何需要經歷上帝?因為他患大痲瘋,需得到醫治,所以他才來到以色列,求助先知,然後照先知傳達的上帝的指示,他就得到醫治。

2.讓人承認上帝的名:另外一個經歷上帝的目的就是讓人承認上帝的名,乃縵經歷上帝之後,他的生命得到改變,稱呼自己為僕人,然後見證上帝說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有上帝。現在求你收點僕人的禮物。」在此說「求你」、「僕人」,這就是乃縵已經完全降服在上帝的心境,並見證說:除了這位上帝之外,普天下沒有上帝。

經歷到上帝的人,就會去見證這位獨一真神,最後我簡單提出在聖經中幾位經歷到上帝的人的見證:

1.雅各
  在創世記廿八章10-22節記載,雅各在曠野躲避他的哥哥以掃的追殺時,在睡夢中經歷到上帝的同在,睡醒後雅各說:「耶和華真在這裡,我竟不知道!」他經歷到上帝是一位無所不在的上帝。

2.以利亞
  在列王紀上十九章1-18節記載,先知以利亞曾被亞哈王追殺而得憂鬱症,甚至想要自殺求死,但他在安靜、靜默中聽見上帝微小的聲音,當以利亞經歷到上帝同在之後,就沒有再灰心喪志,反而重新得到力量,繼續來完成上帝所託負的神聖使命。

3.保羅
  在使徒行傳廿二章1-19節記載,使徒保羅曾是一位逼害基督徒的人,但當他要去大馬色逼害基督徒時,在路上遇到主,讓他的生命得到180度的轉變,保羅調整自己的生命方向,為主耶穌作見證,並向外邦人傳福音。

4.撒該
  在路加福音十九章1-10節,稅吏撒該是剝削同胞的人,人人都討厭他,但他在耶利哥的路上遇到耶穌之後,生命得到改變,他經歷到主之後,全家因此得到拯救。

求主給我們一顆決志的心,願意實行每日經歷神的靈修生活,以及一年讀完一次聖經的讀經生活,使我們的生活有更多經歷到上帝的慈愛與祂給我們的啟示。

祈禱:主!我們面臨一年即將結束,感謝上帝一年來對我們的恩典與看顧,我們獻上感恩,面對新的一年,我們有新的異象,願我們在祢面前決志,願意每天有靈修、祈禱、讀經的生活,不斷來地經歷上帝的同在的喜樂,這樣禱告奉靠主耶穌的聖名求,阿們。