2013.12.22‧「上帝給人類最大的禮物」‧羅仁貴牧師

「上帝給人類最大的禮物」

經文:約翰福音三章16節


  大家聖誕恭禧,今日在全世界各地的基督徒,都用無比歡喜的心情來迎接救主的降生,耶穌的降生是世界的大事,也是上帝賞賜給人類最大的禮物,就如同天使對那些顧守羊群的牧羊人所說的話:「我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的,因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」

  耶穌的降生在對我們講什麼?

一、講起上帝的愛

  在我們今所讀的聖經約翰福音三章16節記載:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」上帝愛世人愛到什麼程度?愛到甚至將祂的獨生子賞賜給我們。

  上帝的愛是個什麼樣的愛:

1.是一種又長又廣的愛

  什麼是又長又廣的愛?長、廣是代表時間與空間,意思就是上帝的愛不受時間與空間的限制,父母愛兒女,但無法一輩子陪伴在兒女的身旁來照顧孩子,因為人的生命是有限的,而上帝不受這個限制;我們能夠到達的地方也很有限,但上帝是一個無所不在,無所不能的上帝。

2.是一種又高又深的愛

  人的愛很有限,常常愛那個可愛的,可惡的人我們愛不下去,但上帝的愛不受任何因素的影響,祂的愛是超越的愛。

二、說起上帝的赦免

  創世記三章記載人類犯罪,罪帶給人類的不幸、欺騙、仇恨、兇殺、敗壞……等,如先知以賽亞在以賽亞書五十三章6節所說:「我們都如羊走迷;各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在祂身上。」所以上帝差主耶穌來到世上,最主要的目的就是擔當我們的罪,拯救我們脫離罪的捆綁,所以在今日的經文中「叫一切信他的,不致滅亡,反得永生。」沒有任何人可以靠積公德、舖橋造路將來就可以進天國,行善是我們做人的本份,唯有信耶穌基督,透過耶穌我們才能得救,這是上帝對人類特別的拯救方法,使徒行傳四章12節說:「除祂(耶穌)以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

  耶穌的降生說明了上帝的愛,要藉著耶穌耶穌來赦免我們一切的過犯,才能再次建立上帝和好的關係,所以,我們今天在此慶祝聖誕,要如何來回應上帝這種無比的愛?

1.你要肯打開心門接受耶穌成為你一生的救主,在此用信心來領受上帝所要賞賜你這最好的禮物。

2.上帝用這樣無比的愛來愛我們,我們也要彼此相愛,就像我們每個主日所齊唸的「新的誡命」通過相愛,讓眾人來認出我們就是主的學生。

3.上帝賞賜祂的獨生子來到世上的目的,就是要赦免我們,所以我們也應當彼此饒恕,相互赦免。

  耶穌在主禱文提醒我們赦免的基本精神,我們求上帝「赦免我們所欠的債,如同我們免了人的債。」意思就是我們想要上帝赦免我們之前,我們也必須學會去赦免別人,如果我們不能赦免別人,當然也就無法求得上帝的赦免。

  求主幫助我們,不只用信心來接受上帝的愛,使我們的教會、我們的家庭、我們的社會、我們的國家都能成為一個彼此相愛、彼此包容、彼此赦免、彼此建立一個和諧得上帝賜福的環境,願主賜福我們,並真正領受基督的恩典與平安。