2013.12.15‧「福音的先鋒者---施洗約翰」‧羅仁貴牧師

「福音的先鋒者---施洗約翰」

經文:約翰福音一章19-42節

  今天是待降節的第三主日,我們用期待的人來迎接聖誕,在歷史的記載中,有一位比耶穌早半年出生的一位宣教師,我們都稱他為施洗約翰,他是為耶穌洗禮的那位宣教師。

  施洗約翰的出生很特別,他的父親叫做撒迦利亞,是一位祭司,母親是伊利莎白,這對夫婦的信仰很好,在路加福音一章6節記載,人都稱他們為義人,這對夫婦在生活上沒什麼缺乏,惟一讓他們感到遺憾的事就是他們到年老,都還沒有兒女,他們很期待有個孩子,所以當撒迦利亞每一次到聖殿執行祭司的職務時,他都沒有忘記向上帝祈求,讓他們擁有一個兒子,直到有一日,天使出現,在路加福音一章13節這樣記載說:天使對他說:「撒迦利亞,不要害怕,因為你的祈禱已經被聽見了。你的妻子伊利莎白要給你生一個兒子,你要給他起名叫約翰。」所以約翰的名字是這樣來的,當撒迦利亞聽到天使對他說這些話之後,他不相信會有這樣的事發生,在路加福音一章18節記載:撒迦利亞對天使說:「我憑著甚麼可知道這事呢?我已經老了,我的妻子也年紀老邁了。」就因為撒迦利亞不信,上帝就使他變成啞巴,讓他不能講話,直到伊利莎白懷孕生了約翰之後,上帝才開撒迦利亞的口,當撒迦利亞能夠說話,首先他就讚美上帝。

  我們當中也有很多像撒迦利亞的基督徒,我們會一邊祈禱一邊煩惱,一邊祈禱一邊一不相信上帝會成就我們向祂所祈求的。

  施洗約翰在30歲時就被揀選出來,成為福音的先鋒者,來為主作見證,當約翰出來傳道時,造成很大的轟動,在馬太福音三章5-6節記載:「那時,耶路撒冷和猶太全地,並約旦河一帶地方的人,都出去到約翰那裡,承認他們的罪,在約旦河裡受他的洗。」到底約翰是傳什麼樣的福音,為什麼會造成那麼大的轟動?連耶路撒冷與全猶太地區的人,以及在約旦河四週的人,有的是從都市到曠野,去聽約翰所傳的福音,而且承認他們自己的罪,其實約翰所傳的福音很簡單,在馬太福音三章2節記載:「天國近了,你們應當悔改!」施洗約翰認為要成為上帝的兒子,第一要事就要先悔改認罪。

  施洗約翰所傳的福音雖然簡單,但很有力,打動許多人的心,因此,有很多願意接受洗禮,他們不但願意接受洗禮,又肯更新自己的生命,因此他們人人都向約翰說問:「我們當做些什麼?」這在此表示他們願意做改變,願意過重生的生活。

  當施洗約翰出來傳福音時,造成很大的轟動,人們以為他就是大家一直在期待上帝在舊約中所應許要來拯救人類的彌賽亞,但是我們看見約翰他一一否認,今日我們就要從約翰的身上,來探討他的信仰:

一、他是一個高舉基督的人(約一20)

  當許多人認為他是基督時,我們看約翰福音一章20節記載:「約翰坦白地承認說:『我不是基督』。約翰向人宣告一項重大的信息說:「我不是基督」,約翰可取的地方就是謙卑自己,高舉基督,今日教會的危機就是太高舉人,高舉人勝過於上帝,我不知參加過幾百次的醫治特會,但只有一次讓我非常感動,就是神醫特會曾聘請一位外國的牧師,很多人慕名而來,參加這個特會,很多人很期待能讓這位牧師按手祈禱,讓病痛能得到醫好,但在牧師講道後,接著要呼召人,有什麼需要牧師來為你們祈禱時,這位牧師首先邀請所有在場的牧師出來,他先與這些牧師在台前大家手牽手祈禱,就請這些牧師下去為那些需要的人祈禱,牧師說今日若有什麼神蹟的事發生,都是出於上帝奇妙的作為,不是某個人的能力。那些牧師下去就開始為人祈禱,那個場面令人感動,看見這祈禱就有人被聖靈充滿倒下,那祈禱也有人被聖靈充滿倒下,聖靈的運行讓這祈禱就有人得醫治,那祈禱就有人得醫治,這位牧師在台上則是一直在感謝主、讚美主,將榮耀歸給上帝,他沒有認為只有個人的祈禱才有效果,我們不可否認上帝讓人有不同的恩賜,是有人有祈禱的恩賜,但若不是上帝的作為,就單個人的能力是不能做什麼的,所以我們要學習約翰不斷地高舉基督,將榮耀歸於上帝。

二、他是一個仰望基督的人(約一36)

  當約翰第一次遇到耶穌時,約翰向他的學生以及眾人說:「看哪,上帝的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!」約翰在這說:「看哪」這個「看」就是一個動詞,就是要我們來仰望,來仰望耶穌,我們才能得到拯救,今日上帝為我們世人預備了一條唯一拯救的路,就是要我們來仰望耶穌,我們才能得到拯救,使徒行傳四章12節記載說:「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」

三、他是一個跟從基督的人(約一37)

  在約翰福章一章35-37節記載:再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:「看哪,這是上帝的羔羊!」兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。約翰的兩個學生聽見他們的老師約翰講這些話,他們就跟從耶穌,我們若只有仰望還不夠,更加要有行動,就是去跟從耶穌,我們才能得到拯救。

四、他是一個傳揚基督的人(約一40-46)

  約翰福音一章40-46節在此記第一個帶領人信主的人,就是安得烈,他自己遇到耶穌基督之後,他就去領他的哥哥西門彼得來信主,第二個帶領人來歸主的就是腓力,他自己遇到基督以後,他就去帶領他的朋友拿但業來信主,安得烈對他的哥哥說:「我們遇到彌賽亞了。」在約翰福音一章45節記載:腓力找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」

  在此都說到:安得烈對他的哥哥「說」,腓力也對他的朋友「說」,在此所記載的「說」,就是要傳揚,為主作見證。但安得烈或是腓力對基督的認識都不很深,要他們說也不知要說什麼,甚至腓力要對他的朋友傳福音時,被他朋友拿但業反駁說:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力被他朋友反問,一時啞口無言,不知要如何回答,腓力沒和拿但業辯駁,只向他說:「你來看!」其實腓力找到一個正確的方法,就是將人帶到耶穌的面前來,讓耶穌自己來解決他的問題,這是我們做一個福音的使者,所要記得的原則,「把人到基督的面前來」,讓他與基督建立美好的關係,不是與人建立關係就好,若只有帶到教會讓他們認識牧師或長老,或你在教會認識的某某人是不夠的,人是不能讓你的罪得到赦免,不能讓你得到拯救的,只有耶穌,所以我們一定要帶人來認識耶穌,讓他遇到耶穌,生命才會得到改變。

  今天我們活在這個時代、這個地方,被揀選成為基督徒,學習福音的先鋒者---施洗約翰:

1、成為一個高舉基督的人(約一20)

2、成為一個仰望基督的人(約一36)

3、成為一個跟從基督的人(約一37)

4、成為一個傳揚基督的人(約一40-46)

  主在要昇天以前有吩咐學生說:「你們要去,使萬民作我的門徒。」主在這個時代、這個地方揀選我們成為祂的門徒,也要我們擔負這重大的使命,讓我們在此學習福音的先鋒者---施洗約翰的模樣,使我們成為一個高舉基督、仰望基督、跟從基督、傳揚基督的人。