2013.12.01‧「準備迎接主的降生」‧羅仁貴牧師

「準備迎接主的降生」 

經文:約翰福音一章6-18節

  待降節是教會曆的第一個節期,從聖誕節前四個主日開始,有時是在11月的最後主日,有時是在12月的第一主日,今日就是待降節的第一主日,讓我們基督徒用虔誠的心來預備迎接主耶穌的降生,今日我要用約翰福音一章6-18節這段聖經為根據,與我們共同來思考,我們要如何來預備心來迎接主基督的降生:

一、預備我們本身來成為基督的介紹者

  在主耶穌還未出來傳道以前,上帝早就已經安排施洗約翰成為福音的先鋒者,首先他在以色列的曠野介紹耶穌的來到,在約翰福音一章6-7節這樣記載說:「有一個人,是從上帝那裡差來的,名叫約翰。這人來,為要作見證,就是為光作見證,叫眾人因他可以信。」可見,施洗約翰是第一位介紹耶穌的人,這件事至今已經經過二千多年,但大部份的世人還不認識耶穌,今日我們被揀選成為基督徒,我們就有責任與使命,將耶穌基督介紹給世人認識祂,所以待降節就是要我們預備心來成為耶穌的介紹者。

二、預備我們本身來成為上帝的兒女

  約翰向世人介紹耶穌時,更進一步來宣佈說:「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作上帝的兒女。」(約一12)約翰在這個宣告中,不只要我們相信耶穌的存在,更加要我們願意受洗來成為上帝的兒女。在我們教會每一年的待降節期間,我們會有洗禮、堅信禮以及小兒洗禮,通過這樣的聖禮典,讓人有機會告白他們的信仰,來成為上帝的兒女,所以待降節就是要我們預備人來成為上的兒女,來與基督同走天路。

三、預備我們本身來與基督同走天路

  施洗約翰在為主見證時,從耶路撒冷來的祭司與利未人對約翰的職份有所質疑,但約翰坦白說明:「我不是基督,也不是以利亞或是先知。」在約翰福音一章23節他說:「我就是那在曠野有人聲喊著說:『修直主的道路』,正如先知以賽亞所說的。」施洗約翰視耶穌是一條通往天國道路的引導。主耶穌也在約翰福音十四章6節這樣公開證實說:「我就是道路、真理、生命;若不藉著我,沒有人能到父那裡去。」主耶穌的出生就是要在上帝與人之間建立一條通往天國的道路,所以,待降節是要我們預備心來與主走這條永生的道路。

四、預備我們本身來成為世上的光

  約翰宣佈他領先在主之前出來傳道時說,他是為了「光」來作見證,在此也就是直接在介紹耶穌就是「光」。在約翰福音八章12節記載主耶穌說:「我是世界的光。跟從我的,就不在黑暗裡走,必要得著生命的光。」在此提及耶穌來到世上的目的就是要成為世界的光,但主也對跟隨祂的人說:「你們是世上的光,你們的光也當這樣照在人前。」(太五14,16)

  約伯記廿九章3節記載約伯這見證說:「我藉上帝的光行過黑暗。」可見光是能讓人離開黑暗,來進入光明。在非洲有一位宣教師的墓碑上寫著:「當我來此地時,這裡沒有光,當我離開此地時,這裡沒有黑暗。」這說明這位宣教師在非洲的宣教中有扮演光的角色,使許多在非洲的兄姐藉著他的發光,來得到主的拯救。但願我們每一位基督徒的光,也能像這位宣教師一樣,能發揮光的功能,讓在黑暗中的兄姐有主的光照,進而看見他們的污穢,來讓主的寶血洗淨他們的污穢,得著主的拯救,也但願我們在這待降節期中,能存著祈禱與敬虔的心,做好一切的預備來迎接主的降生。