2013.11.10‧「成為耶穌門徒的條件」‧羅仁貴牧師

「成為耶穌門徒的條件」
經文:約翰福音十五章1-8節

  有一位小朋友參加私立國小的入學考試,他的媽媽問他考得怎樣?他說:每一條題目他都很有把握地作答,只有一條題目他沒有把握,他的媽媽問:是什麼題目?他說:3X7,我只會加法和減法,不會乘法和除法,他的媽媽說:那你怎麼回答?他說:我管他3 7 21,我就隨便寫15。這位小朋友確定不知道3X7就是21,但是他習慣性的口語就是「管他3 7 21」,又好像他已經知道3X7就是21,但是他又答15。

  在我們的信仰中,我們也很習慣性講很多信仰的口頭語,例如:「以馬內利」、「耶和華以勒」、「哈利路亞」,或是「阿們」,甚至暗唸「主禱文」、「使徒信經」、「十條誡命」、「新的誡命」等等,能背很多聖經節,卻不知經文的真正含意,若是這樣,當我們的人生遭遇到很大的考驗時,我們所熟悉的經文或習慣性會說的信仰術語,卻不能給我們很大的幫助。

  耶穌在「葡萄樹」的比喻中,用樹與樹枝的關係來說明我們成為基督徒之後,就必須要每日與基督保持正常的來往與接觸,才能不斷成長並結果子,來讓主收成。

  今天我要用「成為耶穌門徒的條件」為題來與我們分享,從這個比喻中有教導我們要成為耶穌的門徒需要三方面的條件:

一、要與基督保持密切的關係

  主耶穌講葡萄樹與樹枝的比喻,來強調我們與基督保持密切接觸的重要性,我們應當天天與主有所接觸,從祂那得著我們生活上所需要的智慧、引導與動力,這是我們的權利,也是我們的福份。

  上禮拜我與本教會教育部分享,明年度我們所要推行一項運動:「每日經歷 神」的運動,這需要我們每一位兄姐來配合這項運動的推行,為了讓我們每一位弟兄姐妹不分大小,都能一起來參與,就是每一個人每天用7分鐘的時間來與上帝交通,在這7分鐘裡包括:祈禱、讀經、默想,為什麼用7分鐘,並沒有什麼特別的根據,是以我們每一個人能做得到為原則,又不會造成我們很大的負擔,而讓我們做了一半就沒有耐心繼續下,5分鐘可能太短,10分鐘對剛開始參與「每日經歷 神」的兄姐可能太長,所以用7分鐘,「7」在聖經中一個完全的數字,我們也可以稱它是每日的「Seven up」七喜,這不是在替汽水公司打廣告,要如何推行這項運動,相關細節以後再與大家分享。

  要如何與基督保持密切的接觸,有兩方面的提醒:

1.藉著祈禱與主保持密切的接觸:
  在這個比喻,耶穌說:「凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7) 所以在這個比喻中,耶穌提醒我們要藉著祈求與祂保持密切的關係,基督徒一定要勉勵自己能天天撥出時間來與耶穌接觸,尤其是在要出門工作、讀書之前,甚至在遭受困境時,都要親近主而且祈求祂的支援與幫助。雅各書四章2節記載:「……你們得不著,是因為你們不求。」, 腓立比書四章6-7節:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜、出人意外的平安必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」或許你會懷疑,祈禱真的有用嗎?祈禱當然有用,上帝若是因為祂有特殊的計劃及安排,沒有改變祈禱者的環境,上帝也必然改變祈禱者的心境,賜給祈禱者有克服環境所需要的智慧與毅力,讓我們在克服困難之後,反而能「因禍得福」,有人說:我也沒有什麼需要求的,我不需要祈禱!
  在我的孩子還小的時候,常常載孩子出去玩,有一次,我最小的孩子聖光突然叫我「爸爸」,我說「什麼事?」,他說「沒事,我叫著玩。」,這種「叫著玩」是沒有要求的親情,讓做父親的我感受到溫馨,是一種愛的享受,同樣的,當你向上帝無所求,只想要透過呼叫「唷!主耶穌!唷!天父上帝!」來與主保持親密關係,這也是一種很美的祈禱。

2.藉著讀經與主保持密切的接觸:
  耶穌說:「你們若常在我裡面,我的話也常在你們裡面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。」(約十五7) 我們今年推行讀經運動,也接近活動結束的時候,有些兄姐有按照進度每日讀經,有些兄姐或許因為每天要讀的經文比較多,放棄了,不過,沒有關係,再來,我想每天只要我們讀一、二節聖經內的金句,然後做默想,首先讓我們每日能建立與上帝的關係,透過一、二節的聖經,讓上帝來向我們說話做為開始,來建立與主密切關係的習慣,或許我們已經有兄姐養成每天不止7分鐘的靈修時間,來與主保持密切關係的習慣,請你們繼續保持,我要推行每日7分鐘靈修,是要幫助那些還沒有每天建立與主保持密切關係的兄姐,透過祈禱、讀經來建立與主的關係,我們不貪心,每日從7分鐘開始,漸漸的你就會覺得7分鐘是不夠的。
  我們若不知如何做,明年牧師用一段時間陪伴我們一起來做,到你自己可以自己在家每日親近主之後,你就要自己來做,我們每天背一、二節聖經,上帝的話,也讓上帝的話語運用在我們日常生活中,使我們以後遇到試探或引誘時,能和耶穌一樣,能用聖經上帝的話語來抵擋撒旦的攻擊。

二、要肯接受天父上帝的修剪

  這個比喻提醒我們,要成為耶穌基督門徒的第二個條件就是要肯接受天父的修剪。約翰福音十五章1-2節:「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。」我是在鄉下長大的,且是從事農作的人,我能體會這句話的意思,今年的果樹採收完了,接下來工作就是要修剪樹枝,要修掉結過果子的樹枝,好讓果樹重新發新芽,若有枯枝也要剪掉,免得影響好的樹枝,尤其是在春天的時候修枝最好,修剪之後果樹就能發新芽。

  在這個比喻中,「修理乾淨」是指天父要修剪我們的思想、行為、言語,讓我們成為更加乾淨,且能結更多、更美好果子的人,上帝如何來修剪我們,我們也可從兩方面來想:

1.上帝親手用挫折管教來修剪我們:
  在我們信仰生活中,我們常會感覺上帝有時候沒有看顧我們,使我們不時要承受意外的損失、打擊,甚至為我們安排的環境都與我們所期待的恰恰相反,我們不禁要問:「這是什麼?」若照這個比喻的解釋,這可能是上帝對我們有計劃性的修剪工作,一個真正認識上帝、相信上帝的人,必須要相信兩件事:
    ①上帝有絕對的智慧,祂不會作不對的事。
     ②上帝能使萬事互相效力,使愛上帝的人得利益。

  基督徒沒有所謂很倒楣或是不幸的事,因為人所謂的倒楣或不幸,常常是我們得到福氣的轉捩點,詩篇一一九篇67節:「我未受苦以先走迷了路,現在卻遵守你的話。」

  上帝常藉著痛苦來修剪人,使人回轉走在正路上,讓人有堅定的信心,亞伯拉罕、約瑟、摩西都曾讓上帝修剪過的人,事實上,當上帝讓我們遇到挫折、痛苦,祂的目的絕對不是為了要打擊或報復我們的不聽話,乃是在修剪我們,讓我們能信靠祂、順服祂,來得著主的恩典。

2.上帝藉著別人來修剪我們:
  上帝不但自己來修剪我們,也有時藉著人來修剪我們,過去這幾年來你所遭遇的事是出於上帝所應許的、所安排的,為了教育修剪祂的孩子,我們若一直埋怨是什麼人害的,這樣就是我們太不認識上帝的旨意。

  你若一直認為自己的命運不好,那你根本不知上帝的管理,基督徒要認清,在我們所遭遇的一切事上,都是上帝所允准的,若不沒有,就一件也不會發生在你身上,目的是上帝會用不同的方式來修剪我們,使我們成為更成熟的基督徒。

三、要能結出榮耀天父的果子

  耶穌說:「你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。」(約十五8) 耶穌在此說成為門徒的第三條件就是要能結出榮耀上帝的果子,我們也能從二方面來思考:

1.要結出悔改的果子:
  在我們所要結的果子中,最重要的是要能結出悔改的果子,或許你可能說:我決志信主,在受洗時我已經認罪悔改了,難道現在還要認罪悔改嗎?古人說:「吾日三省吾身」,在我們信主之後,時常還會有過錯,我們必須靠聖靈的幫助,不斷地在思想、言語、行為上有所改變成長,讓主的名因我們的改變,而得著榮耀,因我們的改變而吸引人羨慕我們的信仰,讓別人從我的言行上看出我是基督徒,這是主耶穌對我們的期望,也是我們所當存有的心志。

2.要結出福音果子
  我們除了要結出悔改的果子之外,其次就當能結出福音的果子,就是邀請人接受福音,要結出福音的果子,這是主耶穌復活升天以前,交付門徒重大的使命。

葡萄樹的比喻提醒我們要結出悔改的果子,要結出福音的果子,簡單來說,要作一個能榮耀上帝、有益於人的基督徒。

耶穌說:「你們也就是我的門徒了。」立志成為耶穌真的門徒:一、要常常與基督保持密切的關係;二、要肯接受天父來修剪我們的思想、行為、言語,使自己成為越來越合上帝旨意的人;三、要能結出榮耀天父的果子。這是我們讀了這個比喻後所當有的決心及所當具有的回應。