2013.11.03‧「無知的人」‧羅仁貴牧師

「無知的人」
經文:路加福音十二章13-21節


  在今日我們所讀的這段聖經中,耶穌說了一個比喻,祂會說這個比喻是因為有人邀請耶穌來為他與他的兄長分家產(當時的拉比是可根據摩西律法<如民廿七1-11,申廿一15-17>替人分配家產),耶穌看出這個人的心態是為了貪圖祖產,所以耶穌表明祂來到世上的目的,不是要為人分家產,因此,耶穌就藉著這個機會來勸勉眾人兩件事:1.不可貪心(要謹慎約束自己,毫無貪念 v.15a),有人因貪心,為了得到更多的祖產,破壞兄弟姐妹之間的感情。2.要活出豐盛的生命(人的生命不在於他豐盛的積蓄v.15b)。接著耶穌用一個比喻來教導眾人說:「有一個財主田產豐盛;自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物,然後要對我的靈魂說:靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!』上帝卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」

  我們若照世人的眼光來看,這位財主應該是一位聰明的人,不是愚笨的人,因為他是一個很會賺錢又懂得節儉的人,也知道要趁早,將來年老可享受他的辛勞,他可說是一位有理想、有計劃、有預算的田園經營者,是位白手起家成功的農夫,但是,若照上帝的眼光來看,他卻是一個愚笨的人,在路加福音十二章20節,上帝對財主說:「無知的人(戇人)哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」為什麼上帝稱這種人為「戇人」?有幾個理由值得我們來作為警惕:

一、他以擁有更多的財產做為他人生唯一的目標

  在路加福音十二章19節,財主對自己的靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」在此,讓我們看出這個財主以為只積存很多財物,他就能安安逸逸地吃喝快樂。有錢人真的比窮人活得更快樂嗎?每月收入30萬元的人,真的一定比每月收入只有3萬元的人更快樂?每月收入50萬元的家庭,真的一定比每月收入只有5萬元的之家庭更幸福溫暖?這當然不一定。有一首大家很熟的詩:「金錢買得到床舖,但買不到睡眠;金錢買得到書籍,但買不到知識;金錢買得到藥品,但買不到健康;金錢買得到房屋,但買不到家庭;金錢買得時鐘,但買不到時間。」這首詩肯定金錢有很多功能,但也讓我們看到金錢不是萬能的,它也是有限性的。這個財主被上帝稱為「戇人」,是在於他以追求世上的財富成為他唯一的目標,忽略了心靈的需要。

二、他只注重肉體的需要而忽略了靈魂的需要

  在路加福音十二章19節,財主對自己的靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」財主以為靈魂的需要是可用財物來滿足的,耶穌說:「人活著,不是單靠食物,乃是靠上帝口裡所出的一切話。」(太四4)這意思就是說:一個人不只單單為肉體來活,更要為靈魂來活,肉體的需要是依靠食物的供給,但是靈魂的需要是要依靠上帝的話、真理來供應。耶穌曾說:「人若賺得全世界,卻喪了自己,賠上自己,有甚麼益處呢?」(路九25)人真正的可貴,不在於肉體的享受,是在於他靈魂的得救。

  有一個故事,說到一個珠寶商向一位富人推銷一顆很昂貴的珍珠,隔年,珠寶商再拿另一件珠寶來向富人推銷,順便問富人喜不喜歡去年買的那顆珍珠?富人說:「喔~那顆珍珠唷,早已經拿給小孩玩,現在不知道滾到哪裡去了,不過,那裝珍珠的盒子很漂亮,我到今天依然收藏在金庫裡面。」這位富人認為盒子比珍珠重要,我們的人生若只有看重肉體的需要,卻忽略靈魂的價值,那麼這與那位富人有什麼差別。

  在鄉下時,我常常是家裡負責養豬的孩子,不只是要煮豬菜給豬吃,為了要讓豬長得更大,能吃得更肥一點,就得削「豆箍」(豬吃的飼料)給豬吃,當豬吃「豆箍」可以感受到,豬幾個月的時間就長得很大了,豬每天只知道吃、享受,但牠不知牠活著目的是為了什麼?人養牠乃為了殺牠來吃。

三、他只知獨自享受,卻不知與人分享

  這位財主之所以被上帝稱為「戇人」,是因為他只想到自己,沒有關心到別人,更加不知要感謝上帝,他的財物已經多到無處可存放了,他也不會去想到別人的需要,卻吩咐他的奴僕蓋更大的倉房,好來囤積更多的財物。

  耶穌曾說過一個財主和拉撒路的比喻,比喻中財主可說是世人所認為的成功的人,有錢有勢,而拉撒路是讓人覺得是失敗的人生,拉撒路又窮又病,但是在財主和拉撒路死後,境遇卻大大不同,所謂「失敗」的拉撒路上天堂,所謂「成功」的財主卻下地獄,為什麼?拉撒路雖然生前艱苦過日,卻不偷、不搶、不怨天尤人,信靠上帝,所以上天堂,財主不是做了什麼壞事,他不是做了什麼,而是沒做什麼,就是沒有行善所以下地獄,有人說:「幫助人的大機會千載難逢,但幫助人的小機會卻天天在我們身邊。」也有人說:「人分三種人:第一種人真正相信有聖誕老公公的人,第二種人不相信有聖誕老公公的人,第三種人:自己成為聖誕老公公的人。」

  當一個人想到自己,卻不知感謝上帝、關心他人,在上帝的眼中也是一個「戇人」。

四、他只知短暫的今世,卻不知還有永恆的天家

  當這位財主的奴僕將所有收成的五穀,都放在蓋得更大的倉房內時,主人很滿意對自己說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸地吃喝快樂吧!」財主認為他可享受多年,但是多年以後呢?聖經記載說:「按著定命,人人都有一死,死後且有審判。」(希九27)那麼,人並不是死了就完結了,而是死後還有審判,一個接受基督做救主的人可安心,因為基督已經替我們死,付清罪債,完成救贖的工作,而且應許將來要帶我們回到天家。

  主耶穌在約翰福音十四章1-3節對學生說:「你們心裡不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裡有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去,我在哪裡,叫你們也在那裡。」上帝透過耶穌基督為我們預備一條拯救的道路,透過耶穌基督帶領我們可以回到上帝的家。

五、他只知終究會死,卻不知今夜也會死

  很多人雖然知道「人人早晚會死」,但並不以為自己會早死,尤其中「今夜」,這位財主當時也知道遲早會死,他自己預估還能活很多年,但上帝向他宣佈說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」我們應該承認無論是誰也不能掌握自己的生命,什麼時候會遇到什麼樣的事情,都是不能事先預料的。以前發生的「千島湖事件」、「名古屋空難」等等,這些罹難者都是快快樂樂出門,卻不能平平安安回家,又如在921地震死亡的人,他們沒有出家門,沒想到卻在一瞬間死在家中。

我們的生命並不是掌握在我們自己的手中,財主被上帝稱為「戇人」,並不是因為他的富有,是因財主
  1. 以擁有更多的財產做為他人生唯一的目標
  2. 只注重肉體的需要而忽略了靈魂的需要
  3. 只知獨自享受,卻不知與人分享
  4. 只知短暫的今世,卻不知還有永恆的天家
  5. 只知終究會死,卻不知今夜也會死
  最後,讓我們再度來聆聽主的話:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心, 因為人的生命不在乎家道豐富。」人生不在乎他擁有多少財產,若擁有更豐富的財產,而不知感恩、施捨、關懷,在上帝的眼光我們乃是一位無知的人。