2013.10.27‧「趁有指望」‧朱麗芳傳道

「趁有指望」
經文:箴言十九章18節

聖經:箴言十九章18節-「趁有指望,管教你的兒子;你的心不可任他死亡」

  過去的世代裡,父母親的教育都是比較權威,也很嚴格,只要一做錯,就一定會挨打,父母親說什麼,作孩子的常是沒有第二句話,一定要照做。但反觀近二十年來的社會,大大地提倡愛的教育,卻反而疏於責打和管教,任由孩子們要做什麼都可以,父母親過於寵愛自己的孩子,要什麼給什麼,愛吃什麼就吃什麼,反而變成父母親要聽孩子的話,孩子的抗壓性也變的很差,因為不習慣面對壓力,這樣都不是真正的愛!真正的管教應包含責打和明顯的愛,缺一不可,這才是「愛的教育」。

      以前的社會是太過嚴格,而沒有愛的表達,現在是太過溺愛,而沒有管教,兩者都太過頭,也都矯枉過正,其實真正的愛是要恩典與威嚴並齊,兩者都不能分開,因為我們知道上帝不但是慈愛的,也是公義的,上帝對我們的愛從來都不會是縱容的,箴言三章11-12節如此說:「我兒,你不可輕看耶和華的管教,也不可厭煩祂的責備;因為耶和華所愛的,祂必責備;正如父親責備所喜愛的兒子。」凡祂所愛的,祂必管教;一個不受管教的孩童,會像脫了韁的野馬,很難控制。當然,我們不是要控制自己的小孩,而是要引導他們,並且在適當的時候給予適當的管教-責罵卻不致喪了心志;責打卻不致於死,目的只是為要把他們帶回上帝的面前,走在正道上!箴言廿三章13-14「不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至於死。你要用杖打他,就可以救他的靈魂免下陰間。」上帝對我們的管教也不致過頭,祂若有所責備與管教,是為要救我們的生命,救我們的靈魂脫離那死亡的網羅。

  弟兄姐妹,孩子從小就必須要花心力和時間好好地管教。常聽見一些弟兄姐妹面對自己孩子的信仰時,總是如此說:「信仰是自由的,是個人性的,不用強迫他們!」-這句話是對信仰沒有堅定的人來說的,而且也不完全對!因為對一個信仰堅定的人,不會說出這句話,特別,主內的弟兄姐妹,你若也常這樣認為,讓孩子可以自由地去追求信仰,那麼你要問問自己,我和上帝的關係如何?倘若你是一位重生的基督徒,絕不會任憑你的孩子如此,因為你該知道:兒女是上帝所賜的產業!(詩一二七3a),我們怎能輕忽這個上帝所交託於我們手中的寶貴產業!

       每一個生在這世上的人,都是帶著罪性而來(參羅五12-21),做父母的若不好好管教自己的兒女,就如同親手把他們送往死亡的道路,這死亡是指屬靈的死亡而言(因為罪的工價仍是死!-羅六23,任憑他們在罪中享樂且得罪上帝)。一個終日活在罪裡面的人,不但得罪了上帝,活著也像是死的,因為生命是與上帝隔絕,像是不認識上帝的人一樣,被罪所捆綁和轄制;然而,一個活在基督裡且重生的人,他是以上帝的話為靈糧,並且遵行主的真理,這樣的人,才能叫作在基督裡是自由的,在信仰裡是自由,因為約翰福音八章31-32節「耶穌對信祂的猶太人說,你們若常常遵守我的道,就真是我的門徒。你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」如今凡信基督耶穌的人,都當遵守祂的道,因為祂的羊聽祂的聲音,基督也認得祂的羊(約十27),跟著大牧者-基督的羊群,必得著祂的引導和管教,就必在祂的保護和真理的界線裡,得著安全與真正的自由,因為凡與那創造祂的父上帝連結的,並活在祂旨意裡的人,都要得著自由,不再受罪的轄制!

      箴言十九章18節說:「趁有向望,管教你的兒子,~」,意思是:趁早即時管教!趁孩子年幼時便要好好管教,因為年紀越小,越容易管教和塑造。我們當知道,就算將來我們的孩子地位有多高,擁有再多的錢,或者住在很大豪宅,但生命品格沒有信仰可言,那是很糟糕的事,而我們也不會覺得他有多好,因為就算品格好,也是社會的標準,但在上帝的標準裡,只有認罪悔改,藉著祂的話語而得著重生,一生以上帝的話為根基,來跟隨祂,事奉祂;因為信仰的教育比外在知識的教育還要加倍地重要!信仰生命會影響且形塑一個人的生命與信仰品格。有些只是知識上的品格,但內在靈性是空洞的,而有些人雖然沒有讀過什麼書,但因著內在存著敬畏上帝的心,這樣的人卻比任何人都還要來的美和有智慧,並且得蒙上帝的喜悅!

      親愛的弟兄姐妹,孩子一出身,他們的學習場所就是在家,學習的對象就是父母;孩子的模仿力很強,父母的言行舉止都在教導和影響孩子,父母所說的話,他們也都在學習,都在吸收。我們知道這近二十年來,社會有許多的脫序行為,也出現了很多混亂的社會新聞,充斥著各樣混亂,錯誤又偏差的價值觀,這是我們現今的社會情況,而這也是在反應現今的家庭現況如何,更進一步來說,更讓我們看見人的罪性,且何等地需要上帝的救贖和憐憫臨到我們!父母親一定要成為孩子的信仰榜樣,你們的待人處事,所講的每一句話,所思考的每個意念,以及私下的閒言閒語,以及無聊的言談和有顏色的笑話,他們都在看也都在學習,不可以為無傷大雅,也不可認為孩子不會變得和我們一樣,因為我們永不會知道,有一天,他們也會用同樣的方式回應你們,甚至回應這個社會。

      我們都是有罪的,所以才需要在孩子還小時,好好地管教他們,用上帝的話來教導他們,雖然字義上不一定全懂,但他們卻是能吸收你們所說的話,等到長大一點時,他才能藉著曾聽過的道,而又在聖靈的光照之下使他們能明白而真正地信道(因為信道是從聽道而來),並且認知自己是有罪而需要悔改!如果你知道猶太人如何地教導他們的孩子認識且背誦聖經,那你就會知道,我們有多麼輕看上帝所給我們的產業。所以當要在他們一生所要走的路上,不斷地提醒他們,作父母親的當要從自己先開始,好好地面對自己的信仰和生命,如果我們都無所謂了,那麼孩子也會如此,除非上帝的恩典臨到你們的家,來改變你們的孩子,否則我們永不會知道自己的人生在下一秒會如何,那時要後悔都已經太遲了!箴言廿九章15節「杖打和責備,能增加智慧,放縱的兒子,使母親羞愧。」你們會希望以後孩子是給予我們很大的喜樂還是很多的憂愁?會希望是充滿著驕傲或是羞愧呢?

      信仰的教育是從家庭開始,千萬不要任憑你們的孩子去放縱,想說這個世界會教他們,不!作父母親的要負起這樣的信仰教育責任,不可推給別人去做,不可推給學校、社會或國家,或者認為這都是別人的責任,當知道這是你們的產業,是上帝親自交託予你們的,學校、教會、社會只不過是他們生命中的其中一環,真正的責任是在父母親身上!無論你們的孩子現在是年紀大或小,或者你們沒有自己的孩子,重要的是,都要好好地面對自己的信仰,因為這是關乎靈魂的事!我們自己和孩子都需要上帝的救贖,也都需要經歷重生,如果我們認為這個世界的價值、財勢、權位、名利都比信仰生命還要來得重要,那麼以後,我們就要在自己的家中收取自己所種的果子。

      請不要輕忽這個嚴肅的課題,也別以為還有時間,或者孩子還小,其實就是當趁著孩子還小,當趁著孩子還可教,當趁著還有希望時,請一定要好好地把孩子帶到上帝面前,用上帝的話來教導你們的孩子,好好地用真理來管教他們,不要任憑他們自由去行,但也不要太過偏激,以致孩子怨恨你們。箴言廿九章17節「管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。」假使我們能一生持守這份真理,且忠心地教導上帝所交託予我們手中的產業,好好地為他們禱告,並且以身作則,讓孩子看見你們敬畏上帝的心和生命,我相信有一天,他們也必回到主的面前,被聖靈所感動,歸信於基督,成為主的羊兒,你們的兒女,就必成為你們的心中的安慰和喜樂!願主賜福每個家庭,給每一位作父母親的滿有屬天的智慧和力量,能照著真理而行,一生成為上帝所喜悅的人,使全家都能歸信予主!