2013.10.20‧「以 為」‧李欣曄傳道

「以 為」
經文:路加福音十四章16-24節


各位弟兄姐妹大家平安:

  很開心今天能夠在這裡,與大家分享上帝的話語,願我們的天父上帝,今天早上不僅與我們同在,也能與其他去野外禮拜的弟兄姐妹們同在,雖然我們身處在不同的地方,但我們仍舊可以領受從聖靈來的相同感動。

  在今天講道開始之前,我要向大家分享一個,真實發生在我朋友他們家族中的故事,故事的主角是我朋友的堂姐,那時我朋友的堂姐,一個人遠離埔里的家鄉,隻身前往台北唸書,因此是住在學校的宿舍裏。那時他們的宿舍每天都有晚點名,以確保學生的安全。有一次我朋友的堂姐不知為何,沒有回到學校的宿舍,但他的室友,為了不讓他被學校記警告,就替他隱瞞他沒有回來的事實。就這樣連續三天後,這位室友,一直以為他幫了他室友一個大忙呢!也以為自己這麼做是非常有義氣的行為,但萬萬沒有想到,他所做的一切,卻是成為大家可以搶救一個生命的阻礙。

  因為就在我朋友堂姐消失的第一天,他人就已經回到了埔里,還在家人都不知不覺的狀態下,將家中的摩托車騎了出去,而他的家人,根本就不知道是自己的女兒騎走的,以為摩托車是被偷走的,也難怪他們會這麼想,因為他們一直認為,女兒人正在台北唸書啊~

  幾天後,在日月潭的某處,有人發現了一具浮屍,而在發現浮屍的附近,警察發現疑似死者的摩托車,進而與家屬連繫上。而被連絡的家屬,正是我朋友的大伯,他們完全無法相信,自己的女兒怎麼可能會死掉呢?他人不是好好的在台北唸書嗎?據警察的描述,我朋友的堂姐,在他墜入湖底之前,曾經到便利商店,買了一瓶酒,而且疑似是在酒醉後,墜入湖中的。警察懷疑有自殺的可能性。我朋友和我說,當他伯父看見他堂姐的遺體,是整個失控的衝過去的,因為他伯父無法接受這樣的事實。

  我聽了這個令人難過的事件後,除了鼻酸之外,就是想到那位室友,他作何感想呢?他以為,他是在幫助他的好朋友,是很有義氣的,可是他萬萬沒有想到,他的"以為",不但沒有幫助他的朋友,反而是攔阻大家在黃金時機,去搶救這位年輕女孩的生命。他的"以為",換來的卻是永遠的懊悔!

  當我們用「以為」在處理事情時,我們必須自己承擔一切的後果,因為「以為」是一種自我假定,不會發生任何事情的自信,它完全是以自己的感受為出發點的一種作法,既然是憑藉著自己的感受去做的決定,當然,就得自己去承擔一切的後果,不是嗎?

  我們最常看見的,就是闖紅燈肇事的駕駛,他們通常在車禍發生後,最常講的一句話就是:「我以為沒有車啊~」他的以為,沒有辦法為他脫離法律責任,他以為當他說:「我以為沒有車~」被撞的對方就可以原諒他,弟兄姐妹,你覺得有可能嗎?當他決意用自己的「以為」去做決定時,他就得為一切的結果負起責任。

  今天,我們要一同來看,一段聖經中的比喻,在路加福音的十四章16到24節,也是我們今天所讀的經文。我們一同來看看在這段比喻中,耶穌究竟想要表達什麼呢?

  有一個人,他大開宴會,邀請了許多的客人,到了要坐席的時候,這位筵席的主人,便打發僕人去向被邀請的客人們說:「請來吧!一切都準備好了!」可是,這些被邀請的客人們,卻都開始一個一個的推辭了這個邀約。

  我們來看看,他們是怎麼推辭的,首先,第一個人說:「我剛買了一塊地皮,不能不去看看。請原諒我,我不能來。」聽起來,很合理啊~剛買了一塊土地,的確,還有許多的事務得處理啊~況且這個人是投資啊,對於資產有興趣,總比沉溺於賭博中,來得要好,不是嗎?!要是這個人投資成功了,還可以奉獻金錢給許多困苦窮乏的人,所以他的推辭,算是蠻合理的。

  第二個人則說:「唉啊,我買了五對牛,剛要去試一試。請原諒我,我不能奉陪。」這個人可能是一位剛要自己創業的老闆,為了自己與家人的生計,正要打拚呢!我們怎麼能夠不支持他呢!況且,他已經很不錯了,與時下的年輕人不一樣,不會只知道玩,如今他要在工作上盡心盡力,我們應該要同意他才是,所以他的推辭,我們應該要更多的體諒。

  接下來,我們來看看第三個人又說了些什麼呢?第三個人說:「不好意思耶~本人,我剛結婚,要陪我老婆,所以實在無法分身過去參加宴席耶~」唉呀~人家才剛新婚,正在甜蜜呢~我們應該要給他們彼此多一點時間相處才是,況且陪老婆是一件很好的事情,至少人家他不是花時間,在小三或是辣妹的身上,我們應該要力挺這樣的新好男人才對啊~所以推辭是應該的!

  我們都以為這位舉辦宴席的主人,一定能夠接受這群人的推辭才是,因為不僅他們的理由充份,而且他們的態度都很好。但事實卻是與我們所以為的不相同:當僕人回去把這情形報告給主人知道時,主人卻十分的惱怒,不但鄭重的宣佈:「先前所邀請的人,絕不能享受主人的筵席」,他還請僕人去邀請了許多特別的人,來參與這項筵席。

  這些特別的人,不僅有貧窮的、殘疾的、失明的、跛腳,你知道嗎?當中還有人們所排斥的妓女、小偷、縱慾者、酗酒者等等……。你可能會質問我說:「你怎麼知道,他有邀請,妓女、小偷、縱慾者、酗酒者這些人呢?」我們剛剛聖經中,所提到的「路上和籬笆」,或是現代中文譯本翻譯的「馬路和陋巷」的那些人,所指的,正是這一群人們認為很糟糕的人。

  你可能會想說,一定是這個主人氣瘋了,才會做出這樣的事情來,其實並非如此,這個耶穌所說的比喻,其中蘊含著一個很重要的信息,這個信息,不僅是對當時代的人所說的,也是對二千多年後的我們說的。

  這位筵席的主人,所意指的,正是我們的天父上帝;而僕人呢~他所代表的就是耶穌自己本身,而這項宴席的邀約主角,全是已經接受福音的信徒,而不是未曾聽過福音的未信者。這是一個天父上帝對於屬於祂名下子民們的呼召啊!然而,這群屬於上帝的子民們,卻是太過看重自己的事情,而輕忽了這個「請來吧!」的呼召。

  買土地、做生意、陪老婆有罪嗎?如果這些事情是有罪的,我們全都完蛋了!弟兄姐妹,買土地、做生意、陪老婆都沒有罪,也沒有問題,但若是,我們將這些事情,都看得比上帝還要重要,並且因此不遵行,或不順服上帝時,那麼這已經落入了罪的核心當中了。

  比喻中的那三個人,他們所做的事情,並沒有任何問題,問題乃是在於,他們看重這些事情,更甚於上帝的呼喚啊~當上帝親自在邀請他們時,他們竟然告訴上帝說:「上帝,不好意思耶~我現在想要賺錢,你可不可以先讓我賺夠了,我再來回應你的呼召啊~;上帝,我還有我的夢想要去完成,等我完成後,了了心願,我再聽你的話;上帝,我現在超愛某個人的,我的生命中不能沒有他,所以,我要去談戀愛了,至於你為我規劃的未來,以後再說吧~」

  有沒有發現,這很像我們會說的話啊?我們總是要求上帝,要照我們的期待去做,並且很理直氣壯的告訴上帝:「我就是要這麼做!」我們總是將上帝晾在一旁,並且忽視上帝對我們的呼喚。

  那三個人,以為他們還可以活得很久,所以,回應上帝的呼召可以慢慢來;他們以為上帝永遠是慈愛的,是不會發怒的,所以他們可以輕忽上帝的聲音;他們以為上帝既然呼召了他們,就一定會給他們無數次的機會等候他們,直到他們願意為止;他們以為,世上的金錢、夢想、成就和愛情,才是他們生命中最重要的事。

  這三個人,以為他們這麼做,是沒有關係的,他們用自己的意思,代替了上帝的意思,甚至認為上帝也應該會認同他們這麼做的,因為上帝是慈愛又有憐憫的上帝,所以祂一定能體諒他們的,所以,沒關係的~

  但是,這個耶穌所說的比喻,它最後的結局,好像與這三個人所以為的不太一樣,因為比喻裏筵席的主人,最後是這麼回應他們的:「先前所邀請的人,絕不能享受主人的筵席」。

  各位弟兄姐妹們,我們千萬不要以自己的意思,來代替上帝的意思啊~不然,有一天,當我們回到上帝身邊時,上帝會這麼對我們說:「我從來就不曾說過這些話,這些話都是你用自己的意思去詮釋的,既然這是你自己說的話,你必須為自己所說的話負責任」。

  各位弟兄姐妹,我們時常奉獻給上帝的,都是我們剩下來的時間,你是否願意將你最好的時間奉獻給上帝呢?甚至在上帝呼召我們的時候,能夠歡喜快樂,並且大聲的回應說:「主啊!我在這,請差遣我!」我相信,這是我們阿爸天父最樂意看見的事。

  我們千萬不要讓上帝這麼回應我們說:「既然,你輕看我對你的呼召,也不重視我對你的邀請,那麼,你永遠也無法參與我天國的宴席!」

  各位弟兄姐妹們,我們不僅要看重上帝的國度,我們更要把握上帝每次對我們所發出來的邀約,如此,我們才能在未來與主一起同享那天國美好的宴席。所以,讓我們一起勇敢的回應我們的天父說:「主啊!我在這,請差遣我!」

  願上帝祝福大家~

Comments