2013.10.13‧「從聖經看長壽的秘訣」‧羅仁貴牧師

「從聖經看長壽的秘訣」
經文:詩篇一二八篇1-6節

      我們經由今天的禮拜,要來對70歲以上的年長者表示敬意,感謝主,我們教會在籍會員中滿70歲以上的年長者有207名,這就是我們教會比別間教會更寶貴的地方,在我牧會的生涯中,我很喜歡去與這些老牧師們聊天,因為在與他們聊天的當中,讓我得到很多牧會的經驗,這是我在神學院內所學習不到的,也在教會中喜歡與這些年長的前輩講話,通過與他們的交談,可以更了解教會的歷史,也能吸收他們人生的豐富經驗,有人說,我們教會是一間老人教會,聽起來好像我們是一間不會長進、沒有活力的教會,但是我看台南中會有一半以上的教會,作禮拜的人數就沒有我們70歲以上年長者的人數,老人可說是我們教會最大的資產。

  在聖經中記載:

1.老人是長壽、是智慧與經驗的象徵。
  在撒母耳記上二章31節記載:「日子必到,我要折斷你的膀臂和你父家的膀臂,使你家中沒有一個老年人。」這是上帝對以利的家所說嚴厲的話,可見長壽是上帝的恩典,今日家中有老人家的就當珍惜,俗話說:「家有一老,如獲一寶。」所以說,有這麼多年老至寶的年長者在我們的教會,這對我們教會來說是最大的福氣。前幾天,我與劉信宏老師去奇美博物館,聽見他們博物館的主任提起,他們很懷念何耀坤長老,何長老在當奇美博物館館長時,大家從他身上學到很多經驗,奇美近來正在打包館內文物,將移到新的博物館,預定明年的五月開館,在他們要移動這些文物時,深感失去何耀坤長老就彷彿失去一隻手臂一般。

  今日對我們這些長輩來說,能活到年老是一件光榮的事,因為上帝賜下恩典、福氣給您們,能享受到70歲以上的日子,要心存感恩。
  一個人的一生要經過多少日子、多少奮鬥才能達到70歲。「老人」這個封號並不是用金錢買得到的,所以,今日能領到教會敬老禮金的兄姐,要心存感恩,不是這個禮金多麼貴重,是您們能領到這份禮金的恩典與福氣,或許在我們中間,不一定將來我們都能有機會領到這份敬老禮物,所以「老人」就是長壽的代號。

2.老人是智慧的結晶。
  俗話說:「年老的人有智慧。」所羅門在位時,治理國家非常成功,其中的原因就是他用了一批老人來做他的顧問,貢獻很多寶貴的意見給所羅門王,直到所羅門王死後,他的兒子羅波安繼位,廢除這些顧問團,不肯去聽老人的建言,卻採納年輕人的意見,最後,造成王國的分裂。俗話說:「不聽老人言,吃虧在眼前。」
3.老人是歷史的見證者。

  約書亞記廿四章記載:約書亞年老時,將以色列的眾支派聚集在示劍這個地方,召集以色列的長老、族長、審判官,以官長來,讓他們站在上帝的面前,約書亞向他們說起上帝是怎樣恩待他們,使他們從苦難的埃及中脫離,漂流曠野40年之久,再過約旦河進入到上帝應許的迦南地,這若不是上帝的恩典,就無法得到迦南做為基業的地方,年老的約書亞是他們歷史的見證者。

  在耶穌的使徒時代,在補選使徒時的資格有一項很重要的規定,就是從約翰施洗開始,直到主離開昇天日為止,一直與耶穌、使徒,又看見耶穌從死裡復活、昇天的人之間選一位,這樣選出來的人,才能與眾使徒們作耶穌復活的見證者。

  接下來我們來思考由聖經中來看能得到長壽的秘訣:

一、敬畏上帝的人
  詩篇一二八篇1-2節:「凡敬畏耶和華、遵行他道的人便為有福!你要吃勞碌得來的;你要享福,事情順利。」有些人一生努力,好像賺了很多錢,但一夕之間什麼都沒有的人很多,在高雄有一位會友,原本是醫生,後來因為投資股票賺了很多錢,他想連做醫生都沒有這麼好賺,後來醫生不做了,將醫館賣掉,全心做股票,後來,賠光光,只好和兒子、女兒在路邊賣涼水來維持生活。有時不是我們不努力,若失去上帝的賜福,我們的努力就不一定能得到效果。

  敬畏上帝的人的努力,上帝應許能吃勞碌得來的。對內:你可享受家庭的溫暖,詩篇一二八篇3-4節說:「你妻子在你的內室,好像多結果子的葡萄樹;你兒女圍繞你的桌子,好像橄欖栽子。看哪,敬畏耶和華的人必要這樣蒙福!」第6節說:「願你看見你兒女的兒女!」也就是讓你得到長壽,可看見你的子女結婚又生子,讓你可做人「成公」,也就是可享受作阿公的喜樂。

二、孝敬父母的人:
  出埃及記二十章12節:「當孝敬父母,使你的日子在耶和華─你上帝所賜你的地上得以長久。」以弗所書六章1-3節:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。「要孝敬父母,使你得福,在世長壽。」這是第一條帶應許的誡命。」

  舊約聖經教導我們要孝敬父母,新約聖經也在很多地方教導我們要孝敬父母,可見孝敬父母無論在哪一個時代都是一致的,在舊約時代上帝將孝敬父母列在十誡中,新約保羅也提醒我們孝敬父母,我們能得到上帝讓我們長壽的福氣應許。

  有一位人類學家曾發表一項理論:人的壽命與他的父母的壽命成正比。說到一個人的壽命,是他祖父母與他父母及個人年齡的總合的六分之一,除非意外情況下,照這樣說,父母長壽也就是自己長壽,我們若沒有好好照顧父母,讓他們早就離世,也無形中減少了我們的壽命。

三、要行公義的人
  箴言十六章31節:「白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。」在古老的社會傳統中,年老者都是受尊敬的代名詞,同樣的情形出現在以色列的社會中,年老的族長與城門口的長老往往是族群審判的決定者,因為長者代表經過長久的學習,對世事的觀察、經驗還有紀律的體會很深,在古老的社會中也只有年長者有發言權,且擁有族群的決定權,常常他們能站在公義上來判斷是非,所以聖經以年長者為榮耀、公義的代表者,所以作者認為行公義乃是上帝賜福長壽的秘訣。

四、守上帝誡命的人
  箴言三章1-2節:「我兒,不要忘記我的法則(或譯:指教);你心要謹守我的誡命;因為它必將長久的日子,生命的年數與平安,加給你。」在此作者又提醒我們:我們若要得到上帝使我們在世上能長壽,也就是要遵守上帝的誡命的,我們才能得到這個福氣。

  最後,祝福在座每一位年長者「重陽節快樂」,身、心、靈蒙神賜福平安喜樂!