2013.10.06‧「耶穌是主」‧羅仁貴牧師

「耶穌是主」
經文:羅馬書十章9-13節

      曾經有一位牧師在洗禮前問道理的時,問一位姐妹說:「妳為什麼知道耶穌就是上帝的兒子?」那位姐妹回答牧師說:「因為耶穌姓『耶』,與耶和華上帝同姓。」台灣在1980年代尚未解嚴,依然處在威權的時期,政府與傳播媒體界感到基督教的「聖誕節」有冒犯了至「聖」先師孔子的尊稱,而且,每一個宗教都有他們的神明的聖誕,因此「聖誕」這個名詞不應只有基督徒獨佔,因此在不認識基督教的人主導之下,用行政命令要求各媒體將慶祝耶穌生日的節期改為「耶誕節」,他們也認為耶穌姓「耶」,所以用「耶誕節」來稱呼耶穌的誕生,漸漸也影響基督徒將「聖誕節」稱做「耶誕節」,這是一種錯誤的觀念。國際間的「聖誕節」是已成為世界性的通稱,一提到「聖誕節」就是在指耶穌基督降生的日子,我上網查詢,以台灣使用「耶誕節」字眼的約有696,000筆,使用「聖誕節」的字眼的卻有6,509,997筆,可見使用「聖誕節」的人還是佔大多數,耶穌不是姓「耶」,上帝也不是姓「耶」,所以基督徒應更加珍惜「聖誕節」這個早就被認同,並且獲得共識的專有用詞。

      我有一個同學和我一樣當牧師,但他的父母都未信主,有一次我受派去我這位同學的母會講道,我同學的家就住在離教會不遠的地方,我想說來到這裡了,就順道去拜訪我這位同學的父母,我去到同學家,向同學的父母自我介紹,告訴他們我是他們兒子的同學,一樣是當牧師,同學的父親說:「我很氣你們這些當牧師的,我一個好好的兒子,是很有將來性的,我辛苦栽培他大學法津系畢業,盼望他將來當律師,但他偏偏要去當牧師。」我說:「當有一天你若認識耶穌,你就不會那麼生氣牧師了。」同學的父親說:「耶穌唷!我早就認識祂了。」我很驚訝地對他說:「你也認識耶穌唷!」同學的父親說:「認識啦!祂就是一位未婚媽媽所生的兒子啊!天主教很奇怪,連這種未婚媽媽也當作神在拜,我們這裡,也有很多未婚媽媽啊!卻才沒有人要去拜她們!」他認為這樣就是認識耶穌。

      我今天要與大家分享的題目「耶穌是主」,耶穌是主,這是每一個基督教教派都認定的,這是一位基督徒要成為他們的成員的一個很重要的信仰聲明,因此,很多教派將這項列入信經或信仰告白的一部份,例如:我們常常在背頌的使徒信經、尼西亞信經,或是我們台灣基督長老教會的信仰告白,都將「耶穌是主」列入我們的信仰告白的一部份,就像保羅在羅馬書十章9節所說的:「你若口裡認耶穌為主,心裡信上帝叫他從死裡復活,就必得救。」這也是我們今天的金句,也是初代教會基督徒的信仰中心,更是歷代教會在接納教會成員的信仰告白。

      論到誰是主?在平常時候要回答這個問題很容易,「耶穌是主」,但真正的信仰是面對壓力或極大的引誘時,需要去選擇誰是主的時候,那要告白「耶穌是主」就不容易了,我曾分享過,我有一位同學鄭國忠牧師,曾聽他分享:當他在當省議員期間,他說要賺一千萬真容易,特別是在省議會議長選舉時,有國民黨的一位議員來拜託他說:「你若投我一票,我就給你一千萬。」他認為哪有那麼好賺的,只要答應投他一票就有一千萬,鄭牧師想說當牧師一輩子也賺不到一千萬,這只要答應他就有一千萬,這誘惑真的很大,但鄭牧師想想:「我在省議會不只是位省議員,大家都知道我也是一個牧師,我不願意在這件事上讓上帝的名受到侮辱。」因此鄭牧師拒絕了。

      馬太福音第四章提到當耶穌開始祂傳道生活的時候,就遇到很大的誘惑,祂被引導到了曠野,在飢餓中受到魔鬼的試探,最後祂又被引導到了高山上,看見這世上的萬國萬邦的榮華富貴及權力,這時魔鬼對祂說:「你若俯拜我,我就將你所看得到的一切都賞賜給你。」耶穌受到這麼大的誘惑時,祂卻說:「撒但,退去!因為經上記著說:當拜主──你的上帝,單要事奉祂。」人會常常為利益、權力而俯拜魔鬼來做他們的主。

      美國曾有一個人自我介紹說:「我是基督。」原來他的名字叫做基督,歷史上稱做基督的也不在少數,特別在菲律賓,當天主教的福音大大傳入菲律賓時,因為有很多父母盼望他們的孩子將來和耶穌一樣,所以將自己的孩子命名叫「耶穌」,在聖經內也有人名叫「Jesus」,不過中文聖經沒有直接將他的名字翻譯為「耶穌」,是翻譯為「耶數」(歌羅西書四章11節)。就如同在西元2000年時,陳水扁當選台灣的總統,很多當年出生的小朋友父母就為他們的孩子命名為「水扁」,這些父母到今日或許都後悔了也不一定。耶穌的名字在二千年前也是一個很普遍的名字,所以在聖經中常將我們的救主耶穌加上一些特別的冠詞,如主耶穌、基督耶穌、我們的主耶穌、上帝的兒子耶穌、拿撒勒人耶穌,加上這些冠詞,就是要使祂與其他叫耶穌的有所分別,就像牧師曾講過的,在亞歷山大做將軍時,叫一個常常犯錯的士兵過來,原來這個士兵的名字也叫亞歷山大,亞歷山大將軍對士兵說:「你要好好改過自新,你若無法好好改過自新,請你將你的名字改掉,免得亞歷山大的名,因你蒙受侮辱。」

      「耶穌是主」這個聲明在當時常常解釋為基督徒捲入政治的活動,原因就是在第一世紀時,在羅馬帝國的時代,凱撒自稱自己是神,羅馬公民的日常問候語就是「凱撒是主」,當時的基督徒憑著信仰原則,提出「耶穌是主」的聲明,這與羅馬帝國所說的「凱撒是主」形成很大的衝突,因此基督徒常常受到羅馬政權的迫害,在當時的基督徒面臨羅馬帝國的權力壓迫,依然有無數的信徒不願意認凱撒皇帝為主,寧可被人丟入獅子坑中被獅子吃了,或是被斷頭失去生命,他們依然告白「耶穌是主」的信仰原則,所以我們常聽到今日的教會是用這些殉教者的血所建立起來的,到主後313年,當時的羅馬帝國皇帝君士坦丁一世與李錫尼在義大利米蘭頒佈一個寬容基督教的詔令,此詔書宣佈羅馬帝國境內有信仰基督教的自由,並且發還已沒收的教會財產,及承認基督的合法地位,米蘭的詔令是基督教歷史上的轉捩點,因此一千多年來基督教擴展到歐洲各地,使歐洲成為基督教的世界,基督成為歐洲人的救主。

       1986年在美國加州長堤大學(Long beach University)所舉行的第一屆世界台灣人基督徒大會,那屆的主題就是「耶穌是主」,當在那強調:
  1. 世上的神明聖賢不是我們的主
  2. 世上的統治者不是我們的主
  3. 世上的物貨不是我們的主
    唯獨耶穌基督是我們的主
      那時在台灣還在威權統治之下,台灣人基督徒站出來勇敢向世界宣佈唯獨耶穌基督是主,耶穌不只是我們個人的主,基督也是我家之主,也是教會、台灣、世界的主。

      今日我們要再一次在此來與主坐蓆,恭守聖餐,也就是再一次告白耶穌就是我們的主,當我們認耶穌做主,在教會內做不做長老就不是那麼重要了,我們若認耶穌是主,人要怎麼對待我們,就不是那麼重要了,我們若認耶穌是主,我們就應該除去一切的爭執,耶穌是我們的主,這是我們當要堅守的信仰告白,「除他以外,別無拯救;因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)